鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円覚寺を見学して、なんだか胸いっぱいの私。<br /><br />これからが本番!<br /><br />葉祥明美術館、鏑木清方記念美術館へ行きます。<br /><br />それぞれ趣があって、素敵な美術館でした♪

鎌倉美術館巡り&お寺★3

2009/11/19 - 2009/11/19

morisot

morisotさん

円覚寺を見学して、なんだか胸いっぱいの私。

これからが本番!

葉祥明美術館、鏑木清方記念美術館へ行きます。

それぞれ趣があって、素敵な美術館でした♪

高速・路線バス 徒歩

鳩サブレ〜〜〜♪

最後に買おうと思って、忘れました。

北鎌倉駅。

すんごい小さい駅ですね。

体力温存のため、バスで「明月院」まで。

少し迷って、無事到着。

葉祥明美術館。

素敵な洋館でした。

すみません、トイレを撮りました。

だって〜、照明がアールヌーボー調で。

窓も素敵でしょ?

トイレに飾ってあった絵。

展示してある絵は撮影禁止なので。

こんな感じの、優しい絵を描きます。

銀杏が綺麗だな〜。

ベンチもオシャレだし。

ここでお茶とかしていいのかな〜。

絵はもちろん、詩も素敵でした。

オシャレな照明と、看板。

ガラスケースの中に、照明と絵。

素敵です。

この看板がなかったら、たいていの人は見逃していってしまうんじゃないか・・・と思うくらい閑静でした。

一歩出ると、竹林。

爽やかな緑。

こういう道なら、ずっと歩きたい。

お花が綺麗です。

意外に咲いてて嬉しい♪

紅葉と、趣のある家。

こちらは笹でしょうか。

お腹がすいたので、ランチを。

「菜の花御膳」だったかな?

建長汁って、けんちん汁と同じ?

美味でございました♪

ここで食べました。

バス停の所に咲く花。

ほんのりピンクも。

バスに乗って、鶴岡八幡宮の近くで下車。

ニの鳥居ですね。

豪快に笑ってるな〜。

やっと次の目的地。

鏑木清方記念美術館。

小町通りで聞きました(笑)

ただ今、特別展を開催してます。

とてもよかった〜。

「たけくらべ」の美登利を描いた絵が素敵だった。

この後、カフェで一休みして、夜の鶴岡八幡宮を散策した。明日来るから・・・。

写真も撮ったけど、なんか気味悪いのでアップしません(笑)