嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都はちょうど紅葉が見頃を迎えていました。<br />ラッキーにも足代が浮いたのと、大阪在中のYさんから「遊びにきたら~?!」というお誘いがあり2泊3日で秋の京都に向かいました。大変だったのは宿が全く取れなかったこと・・。なんどもインターネットで空き状況をチェックしてなんとか2日間とも予約することができました。<br />1日目嵐山・嵯峨野・高台寺(約34,000歩)<br />2日目南禅寺・永観堂・詩仙堂・曼珠院(約25,000歩)<br />3日目奈良(約15,000歩)

紅葉の京都2009~にぎわいの嵐山から竹林と紅葉の嵯峨野巡りへ

2009/11/20 - 2009/11/20

CANさん

久しぶりの京都はちょうど紅葉が見頃を迎えていました。
1日目嵐山・嵯峨野・高台寺(約34,000歩)
2日目南禅寺・永観堂・詩仙堂・曼珠院(約25,000歩)
3日目奈良(約15,000歩)

朝早い新幹線に乗り込み、久しぶりの京都に向かいました。途中、天気も良く富士山が良く見えていました。今日は一人なので、新幹線の中でガイドブックを見ながら、まだ秋に行ったことのない嵐山・嵯峨野に行ってみることにしました。京都駅から今日のホテルがある四条へ地下鉄向い、荷物を置き、阪急電車で嵐山へ向かいました。

桜の葉は既に散っていました。

大堰川にかかる渡月橋が見えてきました。ここから嵯峨野巡りのがスタートです。

渡月橋をわたった所からみると、近くの山々が色づいています。少し早めなのかしら・・・

瓦屋根と紅葉・・京都らしい風景です。

少しオレンジがかっているモミジ

まず最初に訪れたのは天龍寺。ここは後醍醐天皇の菩提を伴うため、足利尊氏が建立しました。

天龍寺の横にある小道も色づいています。

日本初の史跡特別名勝に指定さえた夢窓国師作庭の曹源池庭園は嵐山、亀山などを借景とした池泉回遊式の名庭

お寺の中からみた紅葉

圧巻!!壁一面のふすまに巨大な龍の絵

長〜い廊下

お庭から向こうの庭が見えました。まるで一枚の絵のようです。

お庭に下りて美しい名庭を巡ります

天龍寺裏の竹林です。金曜日だというのに出た辺りは物凄い人とタクシー。

かわいい・・人形

まだ11時でちょっとお昼には早いけど・・・朝早かったので、少し早めのランチにすることにしました。ちょうど、常寂光寺に行く途中で「湯豆腐」という文字を発見!「暮靄荘(ぼあいそう)」さん。素敵なお庭にも引かれてはいってみることにしました。

メニューは湯豆腐のセットのみ3000円ちょっとでした。中に入ると広いお座敷。まだ誰も来ていない一番のりです。一人でのんびり窓際の席に座って、お庭を見ながら湯豆腐セットをいただきました。
    メインの湯豆腐のほかに、天麩羅や胡麻豆腐、煮物や漬物、ご飯が付いています。あっ!早速ビールもいただきました。

メインの湯豆腐。冷えた身体がほかほかになりました!

お腹も一杯になり、常寂光寺に向かいました。小倉山の中腹にあるこのお寺の入口はとっても地味だけど風情があります。

中に入ると真っ赤な紅葉のトンネル

日本の秋・・を感じます。表紙にも使ったお気に入りの一枚。あっ!ちょうどお昼の鐘がなっています。

お坊さんが鐘を突いているものか・・と思ったら、普通の人がついていました。。。でも、旨く間隔を取って・・いい音色です。

まるで錦絵

面白い瓦

境内で私の大好きな「ちりめん山椒」が売っていました。一つ一つこんなかわいい紙に作られてた試食の「ちりめん山椒」。丁寧に入れられている様子を一枚撮らせていただきました!添加物を一切使っていない手作りの「ちりめん山椒」はとっても美味しく。お徳用を購入しました。

添加物を一切使っていない「こと路」さん手作りの「ちりめん山椒」はとっても美味しく、もちろんお徳用を購入しました。

天気も良く紅葉が綺麗・・

奥に進んで上に登っていくと檜皮葺きの多宝塔があります。和と禅宗様式が融合した独特の建物

多宝塔近辺から見る風景

水場に葉っぱが・・

逆光に輝く紅葉

次に訪れたのは、広い畑の向こう側に見える「落柿舎」

落柿舎は松尾芭蕉の門下だった向井去来の閑居跡。

なんと・・季節外れのコスモスが咲いています。

落柿舎の由来は、庭の柿を売る前日、嵐で実が全て落ちたことに由来しているそうです。ひなびた感じがいいですね・・

かわいい柿の土鈴

本当に柿落ちるみたいです。こんな注意書き発見!

次に訪れたのは「二尊院」本尊に釈迦如来と阿弥陀如来の二尊を祀るため二尊院と呼ぶそうです。

「紅葉の馬場」と呼ばれる参道は紅葉の名所です。
    まるでせり出しているよう・・

門の向こうに見える紅葉が艶やか・・

温暖化のせいか、、紅葉の色があまり良くありません。もしかしたら早いのかもしれません。なかなか綺麗な赤い紅葉がない中ありました!やっぱ赤くないとね。

京都に着物は良く合います。

甘味やさんで見つけた、お店の前のディスプレイ。実は超ミニサイズ

次に訪れたのは「檀林寺」。

この檀になっている瓦屋根が珍しいらしい・・中の女性が詳しく説明してくれました。屋根の上の鶴は御所の方を向いているそうです。

「平家物語」ゆかりのお寺、「祇王寺」です。屋根の上の落ち紅葉がいいかんじ・・

• 竹林

竹林

石段の下から見上げる紅葉

おう!!松茸だ〜。。ちょっとお安くなっているけど・・・買えません。

小物やさんを覗いたら素敵なかんざしがありました。l

清涼寺(嵯峨釈迦堂)は源氏物語のモデルとされている源融の山荘があった場所。いろいろな重要文化財も多数所有しているらしい・・でも私が興味をもったものは・・

境内の茶店でみつけた「あぶり餅」。一度食べてみたかったのよね〜!!あぶり餅は細かく割いた竹串に餅をさして、炭火で焦げ目がつくぐらいに焼いて味噌ダレにつけたもの。平安時代厄除けとして作られたのが始まりのようです。

一人前のあぶり餅は12本ぐらい。ちょっと多いかな・・と思ったけど、かなり歩いて疲れたので、休憩することにしました。境内を見渡す毛氈に座って待っていると、お茶と一緒にはこばれてきたあぶり餅は、なんともやさしい味噌味に少し黄粉もはいっているような感じ。多いかな・・と思ったけどペロリといただきました。とっても美味しかった!!

京都では人力車を結構見かけます。一度乗ってみたいけど、一人じゃはずかしいかな。

嵯峨野の最後に向かうのは「化野念仏寺」そしてその少し手前にある「あだしのまゆ村」に寄ってみた。
    ここを一番最初に訪れたのは、高校3年生の時、同級生と訪れて、気に入った繭人形を買うと、叔父さんが紙に何かを書いてくれて、繭人形の台に貼ってくれました。そして2回目に訪れたのは6・7年ぐらい前かしら・・そのときも繭人形を買い今も部屋に飾ってあります。

繭人形は少し風貌をかえて動物が多くなっていました。私は前の方が好きだったな・・

まゆ村からちょっと上がったところに「化野念仏寺」があります。ここも4回目くらいかな・・

この一帯は昔、風葬の地でその無縁仏を供養するために弘法大師が創建。境内には焼く8000体の石仏や石塔が並んでいます。

化野念仏寺の裏手には嵯峨野らしい竹林があります。
    ここまで来ると人も少なめ・・のんびり歩けます。

六面六体地蔵です。水をかけながら天道から人道へ時計の針が回るように「オン・カカカ・ピサンマエイ・ソワカ」と言いながらお参りをします。

紅葉越しに石仏を眺める・・このお寺に集めていただいてよかったな・・と思います。

嵐山・嵯峨野ではここの紅葉が一番綺麗でした。

赤に変わりつつある紅葉

鮮やか・・

もみじ

日が傾き、少し冷えてきたので、バスで駅まで行こうと鳥居本のバス停へ行く途中に見つけたかわいい小物やさんで売っていた「針山」カラフルな色がとってもかわいい

こちらは甚平の小物達。かわいい!!

久々に訪れた嵯峨野・嵐山を後にして、京都へ戻ります。ここまで既に3万歩近く良く歩いた一日でした。

• morino296さん 2009/11/30 21:25:35
    見頃で良かったですね

こんばんは!
    京都の紅葉、いっぱいお楽しみになったようですね。

常寂光寺の紅葉が、綺麗ですね。
    境内で”ちりめん山椒”を売っているのですか?
    驚きました。以前は、売っていなかったと思いますが。

落柿舎、二尊院も、良い感じですね。
    化野念仏寺から鳥居本の近くまで行かれたのですね。

もう少しで、平野屋から愛宕念仏寺ですが、
    こちらはパスされたのでしょうか?

京都のホテルが良く予約できましたね。
    高い部屋だったのでは?

CAN

CANさん からの返信 2009/11/30 22:24:10
    RE: 見頃で良かったですね
    morino296さん

こんばんわ!CANです。

> 京都の紅葉、いっぱいお楽しみになったようですね
    > 常寂光寺の紅葉が、綺麗ですね。
    > 境内で”ちりめん山椒”を売っているのですか?
    > 驚きました。以前は、売っていなかったと思いますが。

秋の嵐山・嵯峨野は初めてでした。
    ここの「ちりめん山椒」今日食べましたが美味しかったです!
    ちょっと小分けの試食がかわいいでしょ!

> もう少しで、平野屋から愛宕念仏寺ですが、
    > こちらはパスされたのでしょうか?

え〜知りませんでした。。ただこの日は歩きすぎて
    結構疲れちゃっていて・・疲れついでに
    夜、高台寺まで行ったら35000歩を越えていました。。。
    > 京都のホテルが良く予約できましたね。
    > 高い部屋だったのでは?

とにかく空いていなかったのですが、暇を見つけて
    ヤフートラベルでチェックしているとたま〜に空き部屋が
    7700円ででていたのですかさずGETしました!!

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/30 22:37:58
    RE: RE: 見頃で良かったですね

それは凄い!
    頑張っちゃいましたね。

> ヤフートラベルでチェックしているとたま〜に空き部屋が
    > でるもんですね。四条の東横インの禁煙ダブルのシングルユースが
    > 7700円ででていたのですかさずGETしました!!

ラッキーでしたね。

CAN

CANさん からの返信 2009/11/30 23:01:05
    RE: RE: RE: 見頃で良かったですね
    > > 夜、高台寺まで行ったら35000歩を越えていました。。。
    > それは凄い!
    > 頑張っちゃいましたね。

その翌日はこれまた26000歩・・さすがに足腰が・・・
    > ラッキーでしたね。
    > 私は、紅葉シーズンは京都のホテルを諦めて大阪から通うことが多いのですが。

最初は大阪で予約をとっていたんですが、一日に何回も見ましたよ。
    1泊25000円なんてのは残っていましたが・・
    お蔭で朝9時から10時ぐらいが一番部屋が出ることがわかりました。
    でも予約をしている最中にすでに取られたりしたことも何度も・・
    執念で頑張りました!

CANさんのトラベラーページ