2009/11/15 - 2009/11/21
すぬさん
宝石箱の中に入ってしまったような感覚でした。
- 友人
- 観光バス タクシー
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
この日も朝早くから行動!
早いもので今日が実質最終日となってしまった。
まずは2日目に行きそびれたサントシャペルへ。
普通だったらメトロに乗る距離だと思うが・・・お天気もいいし私たちはまたてくてく歩く。
土地勘もついてきた私たちだったが、ちょっと迷って到着〜。
行列は覚悟すべし!とのことだったが、朝一のせいかそれほどの人でもない。
サントシャペルとコンシェルジェリの入り口がやはりいまいち分かりづらい。
列に並び、荷物チェックまでされたのにチケット売り場らしきところが見当たらない???
チケットはこちらとの矢印に従って進んでみたのだが、私たちの後ろには誰もいない。 -
ここから先は完璧迷いました(冷汗)
英語表示も皆無。
どうやら同じ敷地の最高裁判所のほうへ行ってしまったらしい。でもすれちがうお勤め人らしきフランス人も私たちを見ても何も怪しまない風だったので、ここで合っているのか?と思い余計ぐるぐるしてしまった。彼らは私たちのような迷える観光客は見慣れているのだろうか(苦笑)
ようやくガイドらしきところを見つけ聞いてみると、やはり間違っていたーーー
しかし、地図を貰った直後も間違いそうになる。
自分の方向音痴を棚にあげて言わせて貰うと、サントシャペルの方向をさす張り紙の前にトラック?が止まっていて、全く見えなかったのだ。
あとは修復中だったためサントシャペルのてっぺんもちょうど見えなかった。
まあとにもかくにも、やっと入場チケットを買うところまで来た。 -
入り口すぐ左側にせっまーい螺旋階段があってそこを昇っていくと…。
2階は一面ステンドグラスのお部屋!絶句でございますよ!
フランス通友人にサントシャペルは必見よ!と言われていたが、いやはや想像以上の別世界。
午後2時くらいがベストとのことだったけど、お天気のよい朝だったので自然光もさして、充分綺麗。
さすがに朝だからか空いていて、じっくり見ることができてとてもよかった。
最近記憶力が低下しているのを実感しているので、今回の旅では”記憶より記録”と思い画像を撮ることに専念したが、このサントシャペルは思わず画像を撮る事を忘れるくらい「ずっとここに居てすべてを目に焼き付けて帰りたい」と思う場所だった。
今回は一部修復中だったし、是非また行きたい場所の一つとなった!!! -
すぬさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記