2009/11/15 - 2009/11/21
すぬさん
雨女の私でも快晴!モンサンミッシェル~
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
11月18日。朝5時半起床。
いよいよモンサンミッシェルツアーの朝だ。
足や身体からべりべり湿布をはがし、今日だけはスニーカーで行動しようと内心ホッとする。
なぜって、パリ市内でスニーカーを履いている人はほとんどいない(泣)と予習したものの、本当か?と疑っていたのだが、本当でした…。
みんなおしゃれなスニーカーは履いているかもしれないが、白いスニーカーを履いていた人はアメリカ人観光客っぽかったと思う。
集合場所へは7時集合。7時15分出発。
朝ご飯は昨晩モノプリで買ったパンを持ち込む。
2階建てのバスだ!
進行方向の右側で前のほうの席に陣取ることは友に耳打ちしていたが、先頭座席に座れたらどんなに快適だろうと、2番目に乗り込んだら・・・
既に陣取られていたorz
私たちが利用したツアー会社と他のツアー会社の共同観光バスだったよう。
でも、右側の席に座れたのでよしとする。
たぶんこんな私の気迫に負けた友人は私に窓際を譲ってくれた。アリガトー♪
ツアー客の半分以上が日本人だ。
現地に着いてからも利用するイヤホンガイドは、英語、スペイン語、日本語、中国語?の4ヶ国語くらい用意されていた。
一人で来ていたちょい悪風のムッシュがいたのだが、どうやらイタリア人だったらしく、ガイドは聞けなかった模様。ちょっと気の毒。
高速を北西方面へ走る。10時くらいだったか、サービスエリアで休憩。
さっそくコーヒーを飲み、めずらしいお菓子も物色したいところだったが、こんなところで置いてきぼりをくうのは勘弁なので、バスにも一番先に戻る。われながら模範客じゃーんと思ったら、ドライバーも休憩中でカギがかかってる(泣)
飲めなかったコーヒーをバスに持ち込もうとしたら、コーヒーとアイスだけは持ち込み不可だそう(苦笑)他の飲み物はOKなのに。過去に苦い経験でもあったのかな。 -
いよいよモンサンミッシェルが見えてくると、さすが観光バス、私たちが写真を撮るだろうと分かってるのでしょうね、のろのろ運転をしてくれます。
牛さん発見。
モンサンミッシェルが見えてから10分もたたないうちに昼食をとるホテルで降ろされます。モンサンミッシェルはもう目の前!
このホテルはあの名物オムレツ、メールプラールの支店だそうで(どんだけ儲かっているんだか・笑)同じオムレツが食べられるってことなのですが、いろいろ調べていると、当時はたいそうなご馳走だったけど、たぶん現代の私たちにはさほど感動はないかも…とのことで。でも、記念になりますからね!
このホテルでは宿泊客のほか、私たちのような団体客への昼食会場としても繁盛しているようです。
窓際ではなかったものの、もうモンサンのふもとで昼食をとっているなんて信じられない…近頃涙腺がゆるくっていけねえや…。(他の観光客の人もいるので泣きませんでしたが)
昼食後ここのトイレをお借りした後は、しばし撮影会。 -
まずはシードルで友人と乾杯♪
楽しみにしていたオムレツ!
オムレツの感想は、まっ、薄味のまあシンプルなお味で…。
塩やコショウをかけて召し上がっている方もいまして、私も何度も手が伸びそうになりましたが、結局そのままいただきました。
味はともかく、名物オムレツを楽しめて満足! -
こちらも味は薄めです。
このフロマージュはひんやりして美味しかった。
さすがにこのあたりは風も強かったけれど、ここからモンサンまで歩いていきたかった。
モンサンのふもとには駐車場があるのだが、この道路はまもなく取り壊され、そのかわりに橋がかけられるそうだ。 -
モンサンミッシェル案内図
ガイドさんによるとマチュピチュ遺跡の次に人気のある世界遺産がモンサンミッシェルだそう。
ホテルや土産屋のある石畳の通り(といっても道幅は狭い)を抜けてけっこう傾斜がきつい坂道をえっちら歩く。
この尖塔と鐘楼はネオゴシック様式だそうで、キンキラキンのミカエル様には金メッキが施されているそうです。
礼拝堂内部。今日は快晴だけど、冬の天気の悪い日はどんなに暗くて冷たく感じるだろうか…。
回廊。修道院内部が暗く感じるので、この中庭の緑がとてつもなく生き生きしているように感じる。なぜか私的には一息つけた感じ。もちろん手入れがされているんだろうけど、よくこんなところに作ったこと…。当時も緑は目の保養になったのかな…。
そして外側は干潟を見渡せます。 -
ここは確か食堂だったかな…。
ミカエル様のお顔は戦争で壊されてしまったのだけど、不思議とイメージは沸きますね。
ステンドグラスも昔は綺麗なものだったのだそう。
ミカエル様。尖塔にある大きさと同じ。
- churros さん 2010/09/25 22:31:02
- !Hola! はじめまして
- すぬさん、ご訪問ありがとうございます♪
泉州17日・18日と二日間モンサンミシェルに行って来たんですよ、行く前より情報集めをしていましたので、私の方が先に「すぬさん」を訪問してたかしら?私の行った日からちょうどモンサンミシェルに向かって右側の注車場で、舞台を組みオペラ「カルメン」を野外でやっていたんですよ、フランス文化遺産の日の特別講演、テアトロで観るより良かったですよ。
私は写真が下手なので、すぬさんの様に上手くモンサンミシェルを撮れなかったんです、カメラかな〜
churros
- すぬさん からの返信 2010/09/27 13:49:32
- RE: !Hola! はじめまして
- churrossさん
こちらこそ、ご訪問いただきありがとうございます。
モンサンミシェル行かれたのですね。「カルメン」の舞台までご覧になったとは、とても羨ましいです。
私はフランスも初めてでしたので、下手な写真とわかっていながら、ついついペタペタと同じような写真をアップしており、お恥ずかしい限りです。
churrossさんの旅行記の写真はどれもとてもステキですね。
少しずつ拝見しているのですが、特にスペインはつい時間の経つのを忘れて、楽しませて貰っております。
私もいつか行ってみたいです。
それでは、churrossさんのモンサンミシェルの旅行記を楽しみにしております♪
すぬ
すぬさんの関連旅行記