パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼馴染との3年半越しの計画が実現しました!!!

初めてのパリ☆到着初日① 2009年11月16日~ ルーヴル~オペラ座界隈

2009/11/15 - 2009/11/21

すぬ

すぬさん

幼馴染との3年半越しの計画が実現しました!!!

観光バス タクシー
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

エアフラ機内食。食事の前にシャンパンがでるし、ワインも一人一本とリサーチ済だったが、本当だった!!!
    友人は赤、私は白ワインを♪
    テンションあがりまくりだったが、この2時間後位に具合が・・・。

その後しばらくして皆さんちょっとお目覚めの時間。ギャレーのあたりからいいニオイが!日清カップラーメン♪

私は貧血後だったのでアイス狙いだったのだが、もう売り切れだった。
    JALとの共同運航便ではUDON de SKYがでると聞いていたのでちょっとがっかりしてたけど、有難く頂く。

4日間宿泊するHotel Daunou Operaに着いたのは、まだ夜明け前(汗)

空港からタクシー利用で50ユーロくらい。
    高速で事故があったようで少々渋滞があったので、早朝だったらもっと安かったかもしれない。

空港で両替するのをこてっと忘れてこまかいお金がなく、チップをはずんだところ荷物を降ろしてくれる運転手の態度がますます陽気になったような気が(苦笑)
    残念ながら英語は通じなかったが、事故のときなどなんとかコミュニケーションをとろうとしてくれた、よい運転手さんだったと思う。

荷物を地下室へ置き、いざ出発!!!

ホテルへ荷物を預け早速街中へ。このとき朝6時半過ぎだったように記憶しているが、空はまだ暗い。

そんな中ちょっと賑わっていたカフェへ。初CAFE。日本人らしい人が並んでいたので真似しようと思ったが、フランス語ぺらぺらのご主人で・・・。

並んで買う人はテイクアウトと気づき、友人とテーブルへ着席。しばらくしてカルトを持ってきてくれ、飲み物をなんとか注文して脱力。メニューの裏に日本語メニューが書いてあるじゃん(苦笑)

本場の濃ゆ〜いショコラは美味しかった。
    写真は飲み物だけと思っていたが、その後の行動も考え追加注文したクロックムッシュとクロックマダム。
    さくっとしたパンだけでもう感動♪

Parisでは折りたたみ傘は必須と聞いていたけれど、この日は降らずに曇りの一日。
    寒さもあまり感じない。着いたばかりで興奮しているからかな。

遠く正面にオペラ座が見える!
    この時間はまだ交通量も少なかったので、オペラ通りの真ん中にでて、真正面に見えるオペラ座を撮りたい衝動を抑える(苦笑)

Louvreはもう目の前!

なんだろう、この圧倒感は。
    大きければいいというわけではないが、ルーヴルはきっと世界一の美術館なんだろうと思う。

こ、これが、ピラミッド!
    このとき8時半過ぎくらいだったが、9時開館を待つ人達が!

開館が待ち遠しい〜

1989年に建てられたこのピラミッド。最初は不評だったらしいですが、もはや違和感もなく溶け込んでいるルーブルのシンボルですね。

入館して、まず目指したのが「モナ・リザ」!
    混み合う前に見ておきたい!
    ガラスに覆われて厳重に保管されています。
    絵自体は意外と小さいのにちょっとびっくり。

やはりモナリザの周りにはすぐに人だかりが!
    でもいろいろなアングルから撮れて満足です。

「民衆を率いる自由の女神」ウジェーヌ・ドラクロア

「岩窟の聖母」レオナルド・ダ・ヴィンチ

天井画もステキです。もっとじっくり見たかった…。

「サモトラケのニケ」
    遠目から見ただけで既にテンションあがってます。

たくましい女神。私的には最も見たかったので感激。

ニケの前にいる自分が信じられない。来てよかった!

女神に跪くような姿勢で下からのアングルも♪

「スフィンクス」
    このあたりはほとんど駆け足だったのが残念無念。

言わずもがな、ミロの「ヴィーナス」像

美しい!の一言!

運よくほとんど人だかりがなかったので、さまざまな角度から撮ることができた。

逆さピラミッド!地下に突き刺すような形をよく考えましたよね〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る