神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日(木)関東より関西に妻と移動し、映画などを鑑賞します。<br />(写真)神戸旧居留地の神港ビルヂング(1939年築)<br />1)7月31日(金)<br />神戸国際キノシネマで映画「偏向報道」を見て、R「西村屋和味旬彩」で昼食を戴きます。<br />2)8月7日(金)<br />旧居留地を歩き、R「Cafe Rest 8番街」で昼食を戴きます。<br />3)8月8日(土)<br />神戸国際キノシネマでシネマ歌舞伎「四谷怪談」を見て、R「維新號 鮎心茶室」で昼食を戴きます。<br />4)8月13日(木)<br />用事があり、旧居留地に行き、サンチカのR「いざかや粋旬西村屋」で昼食を戴きます。(一汁七菜駕籠 六枡弁当)<br />5)8月18日(火)<br />旧居留地に行き、サンチカのR「菜遊季」で昼食を戴きます。(日替わり弁当(サバ とんかつ コロッケ等)

2026年7月神戸(シネマ歌舞伎等の映画を見て、旧居留地を歩きます。)

2026/07/31 - 2026/08/18

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(写真)神戸旧居留地の神港ビルヂング(1939年築)
1)7月31日(金)
2)8月7日(金)
3)8月8日(土)
4)8月13日(木)
5)8月18日(火)

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

7月31日
    神戸国際キノシネマで映画「偏向報道」を見ます。

映画「偏向報道」終了後に監督と出演者の舞台挨拶がありました。

左は東さや香 右は監督の萩野欣士郎さん

映画後、R「西村屋和味旬彩」で昼食を戴きます。

R「西村屋和味旬彩」(入口)

R「西村屋和味旬彩」(店内)

かにめし膳(メニュー)

かにコロッケ膳(メニュー)

「かにめし膳」と「かにコロッケ膳」

かにめし膳

デザート

8月7日
    「京町筋」を歩きます。

Hヴィアマーレ内のR「居留地倶楽部」で昼食を予定していましたが休みでした。

旧居留地下水渠(西洋式下水道 明治4-5年)

旧居留地十五番館

旧居留地8番館の懐かしい扉

近くのR「Cafe Rest 8番館」で戴きました。

R「Cafe Rest 8番館」

8番館弁当

居留地8番館カレー

R「Cafe Rest 8番館」(店内)

神港ビルヂング(1939年築)

チャータードビル(1938年築)旧イギリスの銀行の神戸支店

8月8日(土)
    キノシネマ神戸国際(入口)でシネマ歌舞伎「四谷怪談」を見ます。

映画後、神戸国際会館内のR維新號「鮎心茶室」で昼食を戴きます。(入口)

R維新號「鮎心茶室」(メニュー)(おすすめセット)

R維新號「鮎心茶室」(メニュー)(小籠包と料理のセット)

R維新號「鮎心茶室」(店内)

R維新號「鮎心茶室」(店内)

スープと香の物

エビチリ

小籠包

あさり入りの揚げそば

デザート
    5月22日(金)自宅で激烈な頭痛でがあり、救急車で病院に運ばれ、「くも膜下出血」とのことで翌23日、開頭手術を受けました。
    6月24日、病院を退院しました。(くも膜下出血は1/3は死亡します。1/3は麻痺などの後遺症が残ります。1/3は無事、退院できます。有難いことに最後の1/3の後遺症がない状態となりました。当分の間、飛行機は無理で、又、脳内にもう1か所の動脈瘤があり、場合に応じて手術する必要があり、1年近くは長期旅行や海外旅行は難しい状態です。)