神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近少しずつ飽きてきて、、、<br />って、20数回訪れていると当たり前か(笑)<br />以前は、1年間に2~3回は当たり前だった、神戸みなと温泉蓮だけれど、昨年は1度も行かなかったなぁ。<br />飽きてきたのもあるけれど、日帰り入浴施設でもあるので、常連さんたちの日常と一緒に温泉を楽しむのがイマイチで・・・<br />その結果、前回は宿泊客専用の温泉を楽しんで来ようという気持ちで訪れたところ、まあまあ楽しめたので、今回も久々(1年数カ月ぶり)に同じ気持ちで出発しました。<br /><br />混雑を避けていつも仕事終わりの金曜日泊なので、土曜日もどこかに行かなきゃ勿体ない~(笑)<br />というわけで、ここはステータスの有るANAクラウンプラザ神戸でラウンジ三昧♪<br /><br />せっかくなので、新しくできたGLIONアリーナ神戸の周辺をブラブラ散策した後は、エスコヤマにも行っちゃおう♪<br /><br />そして、最後に再びお愉しみのディナーブッフェ☆彡<br />ニューオータニのスーパーシリーズのケーキは相変わらず美味しくて、食べて食べて食べつくした3日間になりました。<br /><br /><br />神戸みなと温泉蓮  https://ren-onsen.jp/<br />ラ・スイート・ル・パンビル  https://www.l-s.jp/lepan/lasuitelepan/<br />GLIONアリーナ神戸  https://www.feel-kobe.jp/facilities/glion-arena-kobe/<br />ANAクラウンプラザ神戸  https://www.anacrowneplaza-kobe.jp/<br />エスコヤマ  https://www.es-koyama.com/<br />ホテルニューオータニ大阪SATHUKI    https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/

神戸みなと温泉蓮&ANAクラウンプラザ神戸宿泊記♪GLIONアリーナ神戸散策&エスコヤマ~ニューオータニ大阪ディナーブッフェ★

2026/03/13 - 2026/03/15

たらよろさん

最近少しずつ飽きてきて、、、
って、20数回訪れていると当たり前か(笑)

そして、最後に再びお愉しみのディナーブッフェ☆彡

ホテルニューオータニ大阪SATHUKI https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/

自家用車 徒歩

金曜日。
    仕事を終えて、サクッと神戸まで♪
    小一時間で行けて、気軽に温泉が楽しめるのが嬉しいなぁ。
    メリケンパークの夕景とともに、

メリケンパーク 公園・植物園

1年数ヶ月ぶりに、神戸みなと温泉蓮にチェックインします~☆彡

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

3月だけれど、大ぶりのピンク色の桜が咲き誇っていて、華やぐなぁ。
    あぁ、一見普通のマンション風のこの風情。何も変わっていない安心感で、

多分、今までの20数回で1番アサインされたであろう525号室。
    7~8回目くらいじゃないかしら(笑)
    特に指定しているわけではないのに、525号室率がめちゃめちゃ高くてビックリするわ。

メリケンパーク側♪
    リクエストベースで依頼して、いつも叶えてくださって、本当に有難い。

勝手知ったるお部屋のレイアウト。
    これだけ泊まると我が家のような気持ちで寛げ、妙に落ち着くわー(笑)

ベッドルーム側にあるドレッサー仕様のテーブルが使いやすくてGOOD♪
    クローゼットも2名利用なら広々です…が、1室4名まで利用できるので,その場合は手狭になりそうね。
    浴衣やパジャマ、そのほかアメニティは4名分♪
    何名で泊まっても減らさずに常に4名分置いてあるのが面白い…。

サンセットに染まる居心地の良い和室。
    畳の上でゴロ~ンして♪手足を伸ばして最高に気持ち良いわー。

食器類も珈琲や紅茶のセットも4名分。2名だと、朝も夜も珈琲が飲めて嬉しいな。

何度も泊まっているけれど、1度も利用したことがないお部屋のバスルーム。
    広々大浴場が幾つもあるし、岩盤浴やサウナなどもあるので、逆にどの程度の割合でお部屋のお風呂が利用されているのか、、、
    そっちの方が気になるわ。

テラスが気持ち良いー♪
    夕食前に、少しだけ…、テラスビール。

目の前に広がるのは最高のロケーション!!!
    夕焼け空がロマンチックだね。こんな景色を楽しみながら飲むビールは美味しさ100倍増しだねっ。

夕食の前に、早速温泉に入っちゃおう♪
    予定通り、わちゃわちゃガヤガヤ、常連さんで日常が繰り広げられている日帰り温泉は避けて、宿泊者onlyの展望露天風呂へ♪30分以上の~んびり。
    ほぼ貸切状態の時もあり、ゆっくりできましたー。

お部屋に戻ってテラスからの風景は、すっかり神戸の美しい夜景シーンになっていて、

温泉で熱った体を冷ましながら、目の前に広がる神戸の夜景を満喫★

何度も何度も何度も、数え切れないくらい見ている夜景だけれど、シンボリックな風景は何度見ても嬉しいのよね♪
    ザ、神戸を感じることができる素晴らしいロケーションだわ。

よく見ると、なんだかチカチカ点滅したり、絵が描かれているようだけれど何だろう?
    なるほど、ドローンのショーをしているみたいね。音楽もしっかり聞こえる距離感なので、それなりに楽しむことができました。

仕事を終えてからチェックインをしているので、慌ただしくならないよう、夕食は19時40分からの後半の部で予約。
    レストランの入口でルームナンバーを告げると、今夜も個室を案内されて♪
    ブッフェといえども個室だと落ち着いて頂けるのが嬉しい~。

一旦、ラインナップを見に行こう。
    相変わらずのお鮨、天ぷら、牛鍋は健在ね。
    スイーツも和洋どちらも充実度完璧!!

まずはコレ!!
    ローストビーフと牛鍋を頂きながら乾杯==☆彡
    梅酒は、神戸白鶴酒造の梅酒でした。旦那様曰く、さすが日本酒ベースということで、やや酒臭く彼には飲みづらかったそう。

グツグツグツと美味しく煮込まれるのを待つ間に、

牛鍋のほかにも、炊き込みご飯やお鮨、お刺身に天ぷら、カレーに小鉢アレコレ♪
    とにかく目につくもの、気になったものをお腹の様子を見ながら少しずつ頂いて。

最後はスイーツで〆!!!
    私は苺尽くしの洋スイーツ、旦那様はアイスとおはぎとぜんざい♪
    ところで、おはぎとぜんざいってデザートという位置づけなのだろうか?
    私にはランチの域になってしまうわ(笑)

お腹いっぱいになったところで温泉==♪
    既に21時だし、日帰り客はそんなに居ないだろうという読みで大浴場に行ったところ、変わらず多くの人で賑わっていて驚いたわ。
    寛ぐでもなく、早々に引き上げてきて、

旦那様と3階のラウンジで待ち合わせをしたら、宿泊客用の温泉に舞い戻り(笑)
    こちらは十分に寛げて大満足でした。
    やっぱり、日帰りの方はもう行かないと固く心に誓った夜になりました。

おはようございます~♪
    午前6時半。日常よりも2時間近く遅いお目覚めで、よく眠ったわ~。

朝食のはじまる7時からブッフェに行くか、遅めの時間に行くか、、、
    どうする?あまりにも混んでいるのは嫌だし、運命の分かれ道(笑)
    結局、起きているんだしだらだらしているのは勿体ないね、、、と7時過ぎに行ったところ、

まあまあの人の入り。
    1時間後の8時半、レストランを出るころには長蛇の列ができていたので、やっぱりピークはその時間だよね。

朝食は、夕食ブッフェに比べると、何とも言えない貧相さだけれど、、、(笑)
    程の良いビジネスホテル並みのような気もする。
    ヨーグルトやフルーツ、ちょこちょこっと頂いて、お腹を満たしてご馳走様でした。

一休のダイヤモンド特典で12時までお部屋は使用できるので、レイトアウトをさせてもらい、

車も15時までは無料(こちらもダイヤモンド特典で無料)で停められるので、すぐ傍にオープンした系列のベーカリー&カフェレストラン、ラ・スイート・ル・パンビルを冷やかしに行きまーす!!

1階のエントランス付近に足湯カフェ。
    タオルも販売されていて、なかなか賑わっていましたー。
    神戸の超街中での足湯,,,何ともミスマッチなのが面白いかも。

では中へ♪
    美味しそうなパンやケーキ、アイスクリームなど。

テイクアウトからイートインまで、こちらもとても賑わっていましたー。

3階に上がると、そこはレストランエリア★

高級感に溢れていて、ビルの名前の通り、ラ・スイートの雰囲気がヒシヒシと感じられたわ。

景色もとても良いね♪
    夜になると神戸夜景を楽しみながらの、美味しいお料理とおしゃべりに花が咲きそう。

お向かいは、数年前にオープンしたアトア♪
    1度行ったら満足しちゃって、その後再訪はしていないんだけれど、ブラッシュアップされているんだろうか?
    映像との融合って、今どき飽和状態になりつつあるので、今後生き残りが難しくなっていきそう。

アトア

アトアから、更にハーバー沿いを歩いて。

この付近、再開発が進められていて、新しい施設が幾つかできているって話は聞いていたけれど、先日、我が家の車を購入しているディーラーさんが新しくアリーナを建設したという話を聞いていたので
    「お~~っ、あれかっ」って変に感動しちゃったわ(笑)

ジーライオンアリーナ神戸(GLION ARENA KOBE) 名所・史跡

後ろを振り返ると見えているのが昨日泊まった蓮。
    突堤に飛びだす形であれこれ作れるのが港町神戸の面白さだなぁ。

ここまで来たので折角だからGLIONアリーナの様子を見ていこうかしら。

…とその前に、食に食指が働いて(笑)
    神戸を代表する洋菓子店、ユーハイムが入口にデカデカとあったので、覗いてみよう。

中はイートインでも有料席と無料席に分けられていて、手前のラフな雰囲気のところが無料席、奥の畏まった席が有料席なんだそう。
    イートインで頂くのに席代を支払うって日本じゃ珍しいよね~、意外と抵抗が有りそう。
    ジェラートを頂いたのですが、とてもとても美味しくて♪
    でも、なぜか写真を撮っていなかったみたい(笑)ジャンドゥーヤがVenchiみたいで最高でした。(Wサイズで704円)

他にも施設内はたくさんのカフェ&レストランがあったので、少し偵察してみたり、

GLIONがスポンサーの神戸のバスケットチームのホームグラウンドということで、オフィシャルショップもありました。
    ゲームが有る日はかなり賑わっているんだそう。

1番奥まで歩いてきて、

振り返り、、、ねっなかなかの奥行ですよね。
    視界は拓けてとても気持ちよく海を見渡すことができました♪

何やらイベント開催中のようで…。
    賑わっているようなそうでもないような。
    クラフトビールのイベントだったけれど、ビールイベントでこの程度の賑わいなら全くダメなんじゃないだろうか?と思うほどの寂しい感じ。
    1杯飲んで行こうかと思ったけれど、現金onlyでカードしか持っていなかったために断念です。

BBQエリアがとても素敵でビックリしたわ。
    今や、BBQもオシャレに楽しむ時代なんですね(笑)

大型客船が停泊中♪
    今はまだ全然興味がない船旅だけれど、いつか興味が湧いて行きたくなる時が来るのかなぁー。

海沿いに手すりがあるのかと思いきや、何と全てカウンター席のような設えで、座る席はないけれど、立ち飲み感覚でコーヒーブレイクを満喫できそうです。

そのままアトアの裏あたりに続くエリアも、カウンターになっているんですね。

そんなお散歩を終えて、そろそろチェックインできるかしら?
    車で15分程度、山側に走ったら、高層ホテルが見えてきたわー。

新神戸駅隣接で、新幹線旅には勝手の良いホテルだけれど、新幹線以外とのアクセスが非常に悪いエリアのために、周囲はいつも閑散としているのよね。
    ホテルだけ人が集まっている感じ。

ANAクラウンプラザホテル神戸 by IHG 宿・ホテル

スーペリアキングダブル(31平米)
    特筆すべきことは何もない一般的なダブルルーム♪
    お部屋自体は何度かリノベーションをされているけれど、やはり経年劣化もあるし、年月が経つと臭いもカビ臭くなっちゃうよねー。

そういう意味では、リーズナブルだからこそ泊まる値打ちがあるのかなーと。
    最安値のお部屋から、いつもアップグレード頂いてありがとう♪

冷蔵庫の中は空っぽ。
    珈琲がネスプレッソタイプになったのは嬉しいですねー♪
    ハンガーの数も申し分ないし、全体的には良い感じなんだけれど、やっぱり古いというのが1番ネックになるかなぁー。

この辺りも,昭和の匂いがプンプンで。
    三宮近辺に新しいホテルがいろいろできてきているので,このままじゃ需要がどんどん無くなって行っちゃうかもなー。
    と、要らぬ心配してしまう(笑)

滞在時は、壁面の修復中ということで、網状のネットが周囲に張られていたけれど、特に気になることはなく。
    眺望がウリのホテルだから、このようなネットひとつにも気を配らないとクレーム案件になりかねちゃうよね。

アフタヌーンティーが始まっているので、ちょこっとお邪魔します~♪
    クラブラウンジは、会社の憩いの場…みたいなカジュアルなリラックスルームみたいな感じ。
    席数は比較的ある方かと。
    (アフタヌーンティー/15時~17時)

洋菓子の街、神戸なので、スイーツはなかなか美味しいです。
    見た目、特に華やかでもないし、普通のタルトやシュークリーム、プリンなどが食べたら見た目以上に美味しくて、逆に嬉しくなるやつ(笑)

和菓子もありました♪
    こんな感じで、少しずつ摘まんで大満足のアフタヌーンティータイムになりました。
    気取らずにとても美味しくて♪これはこれで好印象だよねっ。

クラブラウンジのエントランスは、とても広々とした空間が広がっているんだけれど、今はチェックイン手続きなどもされないまま、単なるフリースペースになっていて、とても勿体ない感じ・・・

続いてカクテルタイム★(17時半~19時半)
    17時40分くらいに訪れたところ、数組が着席した状態で、お好きな席にどうぞ~とのこと。
    どこでも良いってことなので、少し広めの片側ソファー席をチョイスして、の~んびりすることに♪

この時間はアルコール類が豊富に揃っていました。ワインはスパークリングや赤白など、ひと通り。。
    リキュール類やビールのほかに、何と言っても灘の日本酒が5種類も♪
    さすが、酒どころですね。

ちょこっとつまむフード類。
    バラエティー豊かで、軽食をいろいろつまみ食いできる感じ。
    一方で、かき揚げや棒棒鶏など、少しガッツリとおかずになるものもありました。

乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

旬の筍も美味しいなぁー。

自家製ポテトチップスがめちゃめちゃ美味しくて、たくさん食べちゃうのよねー。
    油を全く感じなく、すっきりとしたポテトチップス。美味しくてついつい食べ過ぎてしまうわー。
    チーズやピクルス、野菜スティックなどの定番もいただきまーす。

まだ太陽が高いうちから飲むお酒ってなぜこんなに美味しいんだろう。

スパークリングワインは、好みのタイプじゃなかったので、久々にもっぱらビールを頂きまーす。
    旦那様は、カシスオレンジやファジーネーブル、そして梅酒☆

カクテルタイムを楽しんでラウンジを19時過ぎにお暇。
    カフェに並ぶ自家製ケーキたちに目を奪われて、美味しそうー。
    お部屋で食べる?えー、今から?と格闘し、やめようと。

おはようございます!
    朝食はラウンジとレストランのどちらも利用可能ということで、まずはレストランで食事して、その後、静かなラウンジでのんびりカフェタイムにしようかと。

ブッフェレストラン★やっぱり混んでいるなぁー。
    神戸の朝食って、いつも混んでいるイメージしかなくて…笑
    キャパは相当数あるので、利用者自体が本当に多いんだと思うわ。
    クラウンプラザホテル共通認識のもと、一斉に立ち上げられた「THE 10」
    おにぎりがあるのも魅力の一つよね。
    鯛のお茶漬けや、

肉じゃがが美味しい~♪
    サラダやパンの種類が豊富で目移りしちゃうな。

まずは,こんな感じでいただきま~す♪♪
    プーケットでハマって以来、最近見るとオーダーしちゃうのが、スクランブルエッグin玉ねぎ。
    シャキシャキ食感の玉ねぎと崩した卵のふわっと感。相性抜群で朝でもスゥ~~っと食べやすくて。
    カレーや豚しゃぶサラダ、鯛茶漬け。

美味しいものはリピートしちゃって、その上、和食のおばんざいが色々あるから、余計にご飯も食べちゃって(笑)
    お腹、めちゃめちゃ膨れました。

賑やかなブッフェレストランを後にして、静かなラウンジでカフェ時間☆彡
    コンチネンタル程度しかメニューが無いので、ほとんど人がいないのが静かで心地よいなぁ。
    朝からジャズを聴きながら、、、美味しい珈琲って最高です。

フルーツを少し摘まんで。
    カプチーノと共に。

14時までのレイトが可能だったけれど、そうだ!と思い立ち、少し早めの13時にチェックアウトをしたら、久々にエスコヤマを訪れました。
    今でもこんなに並んでいるんだ~と驚きつつ、5分ほど待って車を駐車して。
    (凄くたくさんの駐車スペースがあるけれど、常に満車状態でした)

相変わらずのこの雰囲気。
    エスコヤマワールド全開ですね~☆彡
    並んでいるのね、やっぱり(笑)
    でも、この程度ならせっかく来たんだし並ぶか~と、

パティシエ エス コヤマ グルメ・レストラン

結局40分ほど並んで中に入ることができました。
    商品を見て回りつつ、買いたいものをチョイスしたら、

ショーケースからも生菓子を選びましょう♪
    もちろんエスコヤマロールは買っちゃうな。
    他にも日持ちしそうなものを見たりして。
    あれこれ、あれこれ。。。。結局6000円ほど買ってしまった(笑)

まるで、おとぎ話の世界に入り込んだかのようなロマンチックな街づくり。
    世界観があって歩いているだけで楽しくなるよね。

よせば良いのに、チョコレートショップにも立ち寄って!!
    見るだけ~のつもりが、見たら買っちゃうよね(笑)

◆ショコラショー(648円)
    チョコレートの香りに後押しされて、ショコラショーを買う羽目に。
    もちろん超絶に美味しかったけれどね。
    結局、ここでも、あれやこれやお買い上げした結果、8000円くらい買ってしまい、エスコヤマでトータル14000円もお菓子ばかり・・・

ショコラショーを飲みながら辿り着いたのは、この旅の最終目的地、ニューオータニ大阪のディナーブッフェ☆彡

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

◆SATHUKIスウィーツ&デリシャスブッフェ(6240円)
    ◆フリードリンク(3200円)
    ニューオータニと言えば、スーパーシリーズのケーキが食べ放題のスイーツブッフェが有名だけれど、この歳になると、スイーツばかりはキツクテ。
    それならば、スーパーシリーズのケーキも頂きつつ、ご飯系の方が食べやすいんじゃないの?
    と、今回初のデリシャスブッフェに参加してみることに♪
    飲み放題が3200円と見て、つけるかどうか迷ったけれど、普通にビールが1500円だし、それなら気兼ねなく飲もうと高~~って思いながらのフリードリンクを。

SATSUKI LOUNGE グルメ・レストラン

ブッフェと言えば、ローストビーフにテンション上がる~~♪
    この辺り、洋食系が並びます。。。
    そして、何といってもスーパーメロンやスーパー苺のショートケーキ。
    スーパーオペラやスーパーチーズケーキも美味しそう。

フリーフロー券を片手に持って、スパークリングを注いでもらい、1杯目♪♪

洋食だけでなく、中華コーナーやお寿司などの和食コーナーもあったけれど、う~ん……って感じ(笑)

結局、ケーキが美味しいんだよねー♪
    スイーツばかり食べられないからと、スイーツ&デリシャスブッフェにしたけれど、スイーツ以外があまり美味しくないという結果は考えていなかったなぁー。

というわけで、結局スイーツメインに食べるという。

スパークリングワインをお供に食事を頂きつつ、最後にグビーっと生ビール♪
    結局、スイーツビッフェの方が良いのかも。
    …という結論に~(笑)

最後にエスコヤマで買ったもののご紹介♪
    ◆コヤマロールクラシックバター(2484円)
    ◆クランツ(1890円)
    ◆チョコプラリネ
     ノワゼット(356円)
     タヒチバニラ(400円)
     スペシャルミルク(356円)
     ジャスミンティー/苺(459円)

◆苺フロマージュ(540円)
    ◆苺のショートケーキ(648円)
    ◆マルジョレーヌ(648円)

他にもテリーヌ(2916円)やら焼菓子(2376円)なども購入して、甘いものに囲まれた幸せな一週間を過ごしました~♪

• norichさん 2026/08/29 10:54:42
    蓮と言えばたらよろさん
    たらよろさん、こんにちは。
    神戸の蓮、1年ちょっと振りの再訪だったんですね。
    私にとって、蓮=たらよろさんの定宿というイメージなんです。
    たくさんリピしていますよね。
    私も今度神戸に行く際にはステイしてみたいです。

毎度のことながらグルメ情報満載の旅行記で楽しみながら拝見しています。

パティシエ エス コヤマがスゴく気になっています。
    14,000円スイーツに費やすたらよろさん、スゴすぎです。
    どれもこれも美味しそう。
    お家に帰ってから全部いただくのが忙しかったのでは?(笑)
    でも幸せな時間だったことでしょう。

この旅行記が2026年3月ですもんね。
    この後も続々旅はしているだろうから、UPされる旅行記が楽しみです🎶

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/08/29 17:23:35
    RE: 蓮と言えばたらよろさん
    こんばんは、norichさん♪

早速遊びにきてくれてありがとう。
    ねっ、蓮といえば私だよねー。
    自分でもよくこれだけ飽きずに行くわって思うけれど、
    やっぱり飽きてきた…(笑)
    それに、最近は日帰り入浴の方に常連さんがいるんだけれど、それがウザくなってきて…
    だから、日帰りに方には行かないようになってしまった。
    というわけで、最近は近場で…と言ってもちょっと遠いけれど、
    それでも車で1時間半くらいなので、温泉といえばインディゴ犬山に行くようになりました。

そんなわけでの1年半ぶりの滞在ですー。
    やっぱり、神戸牛は美味しかったー。
    すき焼きやローストビーフが最高。
    これがあるからやめられないのよね(笑)

また忘れた頃に行こうと思っています!

エスコヤマさんは、相変わらずの人気ショップでした。
    お値段は今時にすればリーズナブルで美味しいから嬉しいー。
    と言ってもこれだけ買えば14000円になりました!!
    どやねん!と1人ツッコミ入れておきます(笑)

そうですね、なかなか旅行記が進みません。
    北海道や香港など、そして各地のホテルステイやグルメ、
    いろいろ伝えたいけれど、大変だー(笑)

• つきにこさん 2026/08/27 14:53:51
    お腹いっぱいになりました(#^.^#)
    たらよろさん

こんにちは!読んでいてお腹いっぱいです(笑)
    蓮のビュッフェはいいイメージがありますが、大浴場が凄すぎてたらよろさんと一緒で行きたくなくなりました。宿泊客用ってちょっと小さい露天風呂でしたっけ??
    神戸の夜景やちょっと散策するのにまた行ってみたいな~と思いました。

エスコヤマも未だにすごい行列なんですね。最近名古屋のタカシマヤにも出店されてときどきシェフも来てますよ。
    最近我が家もいろんなケーキ屋さんを食べ歩いています。

クラブラウンジでゆったりする旅もいいですね。
    またお邪魔します。

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/08/27 21:26:32
    RE: お腹いっぱいになりました(#^.^#)
    こんばんは、つきにこさん

そうなんです。
    蓮のブッフェは魅力的なんですが、
    温泉は、日帰り客と一緒の方は全然ダメで、
    その結果かなり離れていたのですが、そうだ日帰りの方に行かなきゃ良いじゃんと思って、
    宿泊者用のお風呂に入るようになったら、意外と落ち着きました(笑)
    宿泊者用は、宿泊棟の屋上にる内風呂と、
    ぶくぶくジャグジー、
    そして海を見渡すインフィニティの露天風呂です。

エスコヤマさん。
    あの場所以外にお店を出店されないのが凄いですよね。
    知名度はある方だから、
    辻口さんのようにしようと思えばできただろうに。

久々に行ってやはりの行列に驚いたけれど、相変わらず美味しくて安心しました。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ