2009/10/26 - 2009/11/14
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
行きそびれていたヨーロッパ西南方面へ行ってきました。 また、フライト・ホテル等全て予約無しの旅でしたが、考えていた通りのスケジュールで帰国出来ました。
国別では、ポルトガル、スペイン、モロッコ(日帰り)、イギリスの4ヶ国。
ルート:成田ーLHR経由リスボンーセビリアーアルヘシラス(ジブラルタル、モロッコ日帰り含む)−グラナダーコルドバーマラガーロンドンー成田
まだ完全に時差ボケが治っていませんが、写真(約1600枚)を整理しながら、少しずつアップする予定です。
長編になりましたら、ご容赦を。
はやくアップしないと年末の旅行準備に差し支えるので、ちょっと焦っています。
成田空港T2.
今日はお客が少ないようです。 長距離のフライトなので、ゆったりとしていけるかも知れません。
座席も通路側を確保出来ました。(祝) -
僅かな差ですが、今回もここがレートが◎でした。
搭乗口へ着いたが、やっぱり人が少ない。
まぁ、ヨーロッパも次第に寒くなり旅行のシーズンは終わりなのでしょうか。 -
外は結構雨が強いです。 ロンドンで乗継があるので、定刻の出発を希望します。
写真の機材はSIN行。 -
1回目の食事。
昔と比べて、質・量とも、、、、。
現在のお客は、機内での食事はあまり期待していないのでしょうか。 -
サービス時間削減の為の、ペットボトル。 好きな時に飲めるので、それなりに○。
これは1回目の食事終了時のみと決っています。
後は、フリーのドリンク・スナックのコーナーでどうぞ、という事です。 -
もう半分過ぎたかと思ったら、まだ先が長い。
現在はロシア上空を飛べるので、昔のアンカレッジ経由に比べ、格段の時間短縮です。(歳がバレる!)
12時間以上のフライトで退屈です。
普段はあまり見ないビデオ(サブウエイ123激突)を繰り返し、見ていました。
その他、運動を兼ねてトイレへ通うのみ。 -
機長から「氷原が見える。」のアナウンス。
途中で、お菓子とドリンクのサービス(Y)。
プレミアム・エコノミーなら、「うどんでスカイ+アイスクリーム」。 -
到着前の、軽い食事。
ほぼ定刻にLHR到着。 BAのリスボン行に乗継ぐので、同じT3のBAカウンター(G)へ移動。
ここからは一般の方とは違う手続きなので参考程度に。
WLには最終便の登録をしていたが早く着いたので、1便前のフライトを尋ねたら、満席だという。
登録の最終便で確保してくれるようで、指定時間に#25カウンターへくる様に言われ、チケットも切り離して搭乗券らしきものと一緒に綴じて持っていってしまった。 -
待ち時間が約5時間も出来てしまったので、ターミナルの外へ出て見る。
ロンドンは曇か小雨と思っていたら、一部青空も見える。
T3の国際線出発ターミナルなのに、休憩用の椅子が極端に少ない。 意外だ。
T3到着口を出たところの、荷物一時預かり。 6£(約960円)、イギリスはやはり物価が高いことを実感。
BAのG25カウンター。 言われた時刻に行くとWLの人が10人以上! 心配だ。
名前を呼ばれた人がカウンターで搭乗券を受取る仕組み。 7〜8番目に呼ばれ、搭乗券ゲット!!!
良かった、到着は遅くなるが今日中にリスボンまで行く事が出来る。 急いで時間の掛かる手荷物検査場へ向かう。
因みにWLの人は、全員が乗る事が出来なかったようだ。 BA504は最終便なので、ロンドンに1泊したのでしょうか。 -
BA機内のスナック。 時刻も遅いし、フライトも2.5h程度なので、こんなものでしょう。
無事、リスボン到着です。
インフォで、この時刻(22時過ぎ)で、市内までの公共バスの有無を尋ねる。
市内へ行く#745バス(1.4€)に乗れば、ロシオ広場も通るらしい。 -
幾つか有る乗り場の、この看板(745)の所で。
電光掲示板に待ち時間の表示。 直ぐ来るようです。
#745バスはロシオ広場を経由してサンタ・アポローニャ駅まで行くようです。 -
バス乗場は、到着口を出た前の道路の中央分離帯にあります。
ロシオ広場のバス停です。(翌日の朝)
写真の黄色のバスは、#745バスと同じ型の車両でした。 -
運転手にロシオ広場で降ろしてもらったが、ホテルを予約していないのでどうしよう。
ガイドブックに載っていた安宿を思い出し、歩いている人に尋ねたら、すぐ近くだ。
時間も遅い(23時)ので、安宿へ直行。
満室の様子だったが、はるばる東洋から来た年寄りに、明日からの予約だった部屋へ入れて貰う。
一見、無愛想な感じだったが、有難い。 -
窓から外を見ると、賑やかな場所の割には人通りが無い。 時間が遅いからか。
何か飲物を買いに出掛け様とフロントまで行ったら、簡単なドリンクは売っていた。
水1€、ジュース0.9€。
今日は長い一日で、疲れました。 -
Pensao Estacao Centralの部屋の鍵。
いろんな外国のガイドにも紹介されているよう。 安宿として人気があるらしいので、予約したほうがベター。
当方の部屋は1泊25€。 ツインベッド、ホットシャワー、トイレ付でした。
但しELが無いので、年寄りには3階の受付までが辛い。 まぁ、泊まれたので我慢、我慢。
部屋はきちんと掃除してくれるし、管理もしっかりしているので、結局4泊してしまいました。 -
写真の角の建物(1Fがスーパー)の、右隣がペンションの入っているビルです。
角の建物に取付けてあるペンシオンの看板と、右奥にも看板(夜はネオン点灯していて分かり易い)。
建物の入口のガラス扉は常にオートロックされています。 このボタンを押しと、ペンションの管理人が扉の鍵を遠方解除してくれます。
私も夜23時頃の到着でしたがOKでした。 -
追記
帰国したら、マングローブ無事でした。 -
留守の間に、新しい葉が2枚。 更に中央に小さな新芽が見受けられます。
植物の生命力って、力強いですね。 当方も少々のストレスには耐えて、残された時間を生き延びなければ、、、。
- タビガラスさん 2009/11/27 15:35:01
- 楽しみました
- 10年ほど前、ポルトガルだけを一人旅した時のことを思い出しながら、見させて頂きました、風が強くて、なにもないロカ岬で次のバスまで時間をもてあましたり、その後行った、ベーナ宮殿で1時間位散策したことなど、思い出しながら、写真を見て楽しませていただきました。
スペインも一人旅で行きましたが、多くを見ていないので、また、行きたいです、写真を参考にしたいです。
- Deep Blueさん からの返信 2009/11/27 21:25:32
- RE: 楽しみました
- タビガラス様
はじめまして。 ご訪問、有難う御座います。
ポルトガル(リスボン)は初めてなのでどうなる事かと心配でしたが、分かり易い町で、楽しく過ごすことが出来ました。 10年前とは大分変わっていることと思われます。
スペインは今まで北の方(マドリッド、バルセロナ)の経験(昔の事ですが)有りますが、アンダルシア地方は行った事が無いのでリスボンから廻って見ました。
全て予定の無い旅なのに駆け足になってしまい、参考になるようなものが有るかどうか、、、。
時間がかかるかも知れませんが、思い出しながら少しずつアップしたいと思っています。 間違っている所がありましたら、ご指摘ください。
今後とも、宜しく。
DEEP BLUE
Deep Blueさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~