セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はスペイン・アンダルシア地方への移動日です。 リスボンから近いアンダルシアの町は「セビリア」。<br /><br />事前にポルトガル航空TAPの利用も検討しましたが、急ぐたびではないのでバス移動。 約8時間掛かるらしい。<br />ビスターリ、ビスターリ。

欧州一人旅・その4(リスボン→セビリア)

2009/10/30 - 2009/10/30

Deep Blue

Deep Blueさん

ビスターリ、ビスターリ。

長距離バスの発着するリスボン・セッテリオBTです。 国境を跨ぐ国際バスなので、写真一番左の#1カウンターで、チェックインの必要があります。

数日前に購入したバスチケットの表面。 内側に名前もインプットされているので、パスポートと照合されます。

セビリア行のバスは、20番レーンから9時出発。

BT内にスナック1軒。

荷物の一時預かりもあります。

バスは定刻に出発。 大型バスですが乗客は7〜8人。 一応、席は指定ですが、皆、適当に座っています。

市内の自動車専用道路(?)、少し渋滞です。

20分(?)程走ったら大きなバスターミナル(?)に停まり、客が数人乗ってきた。

場所の名前は分かりませんが、以前の長距離BT(?)  周辺は開発工事中だ。

出発したら、霧の中へ入りました。 何処を走っているのか全然分かりません。

オリーブ畑の中を走っています。

高速道路のサービスエリアでトイレ休憩。 客は全部で10人。 人員数は終点まで変わらず、これではバス会社は苦しいですね。

お昼頃に、この建物の中のBTに停まり、運ちゃんが
    スペイン語で、何か言っています。 私、理解できません。(汗)

通路の反対側に座っていたおばちゃん(女性2人連れ)が隣の連れに、英語で「40分間、停車らしい。」と、伝えています。

おばちゃん、有難う。 昼食休憩ですね。

建物の中にも軽食屋がありましたが、外に出て見ます。

天気は良いし暖かい。 何と、ここは「FAROファーロ」です!!!

自分は、バスはリスボンを出発したら、東へ向かい、「エボラ」辺りを経由し、スペインへ入ると思っていました。
    ラッキー! ポルトガル最南部の町をちょっと覗ける。

長年の旅の経験から、BT周辺には何か私が食べられそうな店がある筈だ。

本能的な感で、少し先でMAC発見。 野菜が不足しているので、例のサラダを追加して、満足、満足。

BTの傍はマリーナで小さな公園になっている。 海は大西洋だ。

BTに戻って、改めて見たバスの前面。 スペイン・ナンバーの車両だ。

出発してしばらく走ると、大きな橋が見えてきました。

左:スペイン  右:ポルトガル

両国の境界を流れるグアディアナ川に架かる橋の上。

一度ユーロ加盟国に入ると、ユーロ圏の旅行は楽チンです。  国境のイミグレも無く、バスは高速で突っ走るだけだ。

セビリアの町に入った様子。 川を渡ったのでまもなくBTでしょう。

セビリアの長距離バスBT/プラザ・デ・アルマス17:30(スペイン時刻)到着です。

BT内の案内所で、予定の場所へ行くバスを尋ねる。
    BT対面の停留所から、「C3]バス(時計回りの市内循環バス、1.2ユーロ)で行けるようだ。

C3バスの市内循環ルート。

何処で降りたらよいのか分からないので、運ちゃんに降りる予定の道の名前を言ってお願いする。

運ちゃんが降ろしてくれたBT。

降ろしてくれた停留所の名前。

運チャン、親切に身を乗り出して「サンタ・クルス通り」の入口を指差してくれる。

サパテェーロ似の、典型的なスペイン・伊達男、有難う。

サンタ・クルス街です。

もう夕方で、薄暗くなってきました。 早く泊まる所を決めなくては。

安易ですが、セキュリティーもきちんとしているようなので、日本で立ち読みしたガイドブックの安宿にします。

左隣は、日本食レストラン。

翌朝、同じ場所から撮ったもの。

前金で2泊分払ったら、こんなホテルカードのようなものに領収印(?)を押したものを呉れました。
    (オーナーだったようです。)

1泊35ユーロの部屋。 観光地なので、こんなものなのでしょうか、、、。

サビリア2泊と決めたので、早速次の目的地へのバスチケットを確保に行く。

初めてのBT(プラザ・デ・サン・セバステャン)なので、よく分からない。 長い列が出来ているカウンターもあるが、、、。

近くの、行列のないカウンター(写真中央)で尋ねると、明後日のアルヘシラス行を売っているという。

購入したアルへシラス行チケット、18.1ユーロ。(COMES社)  半端な数字だ。

明後日、とんでもない事になるとは、この時点では分からない。

チケットを確保出来たので一安心。

「大聖堂がライトアップされている。」というので、来て見た。

背の高いヒラルダの塔もライトアップ。

ここが大聖堂の入場門らしい。 明日、来て見よう。

この時期、午前11時オープンという。 観光地の割には、開門が遅いです。

こちらはアルカサル。 ライトアップもなく、ひっそりとしています。

本当に暗くなってきたので、こんなお土産物屋を覗きながらホテルへ戻る。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る