アルヘシラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日。 ヨーロッパの多くの国では、商店等のお休みが多いです。  ので、移動日にした訳です。<br /><br />でも、不都合な事があるのを忘れていました。<br /><br />商店等が休みなら、会社(旅行社)もお休み。 悪い頭の中で考えているので、現実にはスムースに行きません。  反省、反省。

欧州一人旅・その6(セビリア→アルヘシラス)

2009/11/01 - 2009/11/01

Deep Blue

Deep Blueさん

でも、不都合な事があるのを忘れていました。

サン・セバスチャンBTの入口です。
    今日はバスに乗って、アルへシラスへ向かいます。

この建物の中は、チケット売り場、軽食屋あります。
    因みに、トイレはこの建物には無く、バス発着ホームの先の、小さな建物の中です。

チケットはあるし、そんなに長距離を走らないし、今日はノンビリです。(と、この時点では思っていました。)

このCOMES社のバスが、アルへシラス行です。

定刻09:30出発。

快晴です、バスも順調に南下しています。

途中の町で、10分間のトイレ休憩。

トイレ休憩の場所は、大きなレストランです。

カウンターには美味しそうな生ハムが、たくさん!!
    時間があれば、ちょっと、欲しいなぁ。

その後もバスは2〜3の町に寄りながら快調。ここからトラブル発生。(写真無し)

遅れて到着した終点、小さなバスターミナルです。
    荷物を持って降りたのは、私一人。 何か変ですねぇ。 近くの人に行きたい場所を尋ねたが、、、曖昧な返事。 まぁ、スペイン語は話せないし、英語も殆どNG。

仕方なくバスターミナルから少し歩いたが、寂れているし、やっぱり変だ。  地図を見ながらウロウロしていたら、1台のタクシー停車。 英語が少し出来る、聞いてみよう。

Q「アルヘシラスの○○○へ行きたいが、どっち?」
    A「ここはアルヘシラスではないよ、ラ・リネアだ。」と言って、車のナンバー標識を指さす。
    Q「ラ・リネア? ラ・リネアって、何処?」と地図を見せると
    A「ここだ。 アルヘシラスまで24kmある。」

あぁ、分かりました! 乗って来たバスの終点はラ・リネアという小さな町。「終点がアルヘシラス。」と思い込んだ間違いでした。

(後で分かった事ですが、英領ジブラルタルへの入口となる町でした。)

地理の分からない場所で24kmもタクシーに乗るのは不安なので、運ちゃんにお礼を言って、到着したBTへ戻ります。

どおりで、人影の少ない寂しいバスターミナルです。

アルヘシラスへ行くローカル・バスM120。 料金2.05ユーロ。 所要、約50分。

料金は乗車時に払います。

戻ってきたアルへシラスのBTの看板。 なんだぁ、途中でガソリン補給したBTだ。

アナウンスも無かったし、他に客も乗っていたので、アルへシラスとは気が付きませんでした。

愚痴:ラ・リネアを通るとしても、大きな港町アルへシラスが終点になるのが一般的だろう。

また、セビリアBTでチケットを買った時も、途中下車になる事も言われなかったし、、、。

COMES社には、もう乗らん。

知らない町だし、陽もぼつぼつ傾き始め、焦っています。

BTの傍にあるホテル入口にいた英語圏のように見受けられる女性に、目指す方向を教えて貰う。

町の中の地図を見て、凡その地理の見当をつける。

考えていた予定より、4時間以上も遅れている。

この広場に面した宿に泊まることにします。

広場に面した部屋で、1泊20ユーロ、バス、トイレ付。

受付のお姉さんも愛想良かったので、数泊しよう。

ホテルカードです。

料金も一部支払いましたが、領収書呉れず。 でも、接客対応から、ここは信頼出来ると判断しました。
    実際、チェックアウト時も別の男性がいましたが、トラブル無しでした。

窓から見える市場、閉まっています。

部屋に荷物を置いて、モロッコのティトゥアン&タンジェ1日ツアーを開催している旅行社へ予約に。  が、、、、、閉まっています!(写真は翌朝のもの)

そうだ、今日は日曜日だ。 焦っていて、すっかり忘れていました。

ウロウロしていると怪しげな客引きが現れ、別の所へ連れて行こうとする。

また、いかにもアフリカ系と思われる不気味な人(失礼)が多数。 港町特有の、危険を感じる雰囲気だ。

今日はチケット手配を諦めて、明日にしよう。

*追記:ホテルに戻ってから思ったのは、事務所が閉まっていても、フェリー・ターミナルのカウンターは開いていたかもしれないが、、、。

アルヘシラスBTへ次の目的地を何処にするか、バス便を調べに来ました。 ○○ホテルと一体の建物です。 正面入口はこちらでした。

マラガ行、グラナダ行等色々あります。

モロッコツアーの予約を考慮して、明日出直しです。

日本を出てから、初めてネコチャン発見。

少し落着いて、気持ちに余裕が出来たか、、、。

日曜日なので、開いている店が少ない。 怪しげな小さな店でこのパンとチーズを一緒に買ったが、、、味は???

似たものなら、カシュガルの方が上だ。

帰る途中にサンドイッチ屋発見。 @3ユーロ。 お腹も空いていたし、美味しかった、、、写真撮るの、忘れました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る