ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ここに地果て、海はじまる。」に誘われて、ヨーロッパ大陸の西端、ロカ岬へ。 <br />岬と海と強風以外は、何もありません。 そこへ行ったという、一種の自己満足だったかも。<br /><br />コース:リスボン・ロシオ駅ーー列車ーーシントラ(見学)−−バスー−ロカ岬ーーバスーーカスカイスーー列車ーーリスボン・カイスドソドレ駅<br /><br />列車・バスが自由に利用出来る1日パス(12ユーロ)が便利でした。<br />ロシオ駅で当日に購入。<br /><br />ロシオ駅ーーシントラ駅の列車は本数がありますが、バスの本数は限られおり、10月28日現在は下記の通り。(シントラ駅インフォの資料より)<br />1.シントラ市内循環バスーー始発09:50(平日)<br />              次10:10、以降20分間隔<br />2.シントラ発ロカ岬ーーーー始発06:30(平日)<br />              以降、約1時間に1本<br />3.ロカ岬→カスカイスーーーシントラ発のバスが約40分後に              ロカ岬を経由してカスカイスへ向              かうので、そのバスを利用。<br />

欧州一人旅・その3(ロカ岬)

2009/10/28 - 2009/10/28

Deep Blue

Deep Blueさん

ロシオ駅で当日に購入。

1.シントラ市内循環バスーー始発09:50(平日)
              次10:10、以降20分間隔
2.シントラ発ロカ岬ーーーー始発06:30(平日)
              以降、約1時間に1本

シントラ方面の列車が発着するロシオ駅です。

目立つような表示もないし、我々には外観だけ見て、ここが鉄道駅だとは推察出来ません。

切符売場で「Train & Bus−CASCAIS/SINTRA」を購入。 12ユーロ。

これで、今日一日、鉄道・バス(シントラ市内循環バスを含む)が自由に乗り降り出来ます。

このチケットは自動改札では使えないので、端の有人改札を通ります。

表示板を見ると、シントラ行の電車は本数が多いようです。

ホテルからロシオ駅は近いし、切符は直ぐ買えたし、ちょっと早そうだが、この電車(8時11分発)で行きます。

電車の中はこんな感じ。 空いています。

電車の扉は、押釦操作で開けます。

途中の駅でのリスボンへの通勤客。

複線化の工事も始まっているようです。

シントラ駅、8時55分頃到着。 所要約40分。

余分なことですが、構内のホームの端の方にトイレがありますので、済ませておきましょう。

駅舎内の観光案内所で貰ったバス時刻表。

市内循環バスの始発は9時50分。 やっぱり、リスボンを出るのが早過ぎた。

こちらはロカ岬経由カスカイス行のバス時刻表。

先にシントラ市内を廻って、ごごからロカ岬へ向かった方が良さそうだ。

駅の傍のバス停留所。

市内循環 & ロカ岬とも、ここが始発場所です。 バスの時刻を再確認しました。

さすが観光地です、駅周辺にはレストラン、軽食屋が目立つ。 この店は中華料理です。

時間があるので、駅周辺をぶらりと。

始発のバスに乗って、王宮のあるレプブリカ広場へ向かいます。 広場のちょっと先のこの建物(インフォ)手前がバス停留所です。

レプブリカ広場。

• 王宮

王宮

また、バス停へ戻って、ペーナ宮殿へ向かいます。 団体さんが多数乗り込んで来て、満席で立っている人も沢山いました。

ペーナ宮殿の入口まで来ました。 入場券を買わなければなりません。

また割引制度のお陰で、少し安くなりました。 6ユーロ。

• ペーナ宮殿の入場券。 料金(一般8&#8364;=約1100円)の割にはスーパーのレシートのようで安っぽいです。

ペーナ宮殿の入場券。 料金(一般8€=約1100円)の割にはスーパーのレシートのようで安っぽいです。

入場したら、こんなバスが待っていました。 根性無しなので乗ることに。 往復2ユーロ。

若い人は歩いて登って行きます。 宮殿の建物はこの山の上です。

乗客は女性や後期高齢者らしき人が目立つ。

緑色のバスで5〜10分程度で、城の入口へ到着。

城の正面の門。

門を入ると展望台。 遠くに見えるのは、大西洋らしい。

宮殿内部への入口。 各部屋の写真はNGのよう。

城内の中庭。

フェルナンド2世の像か。

ペーナ宮殿の遠景写真です。 何処か見覚えはないでしょうか?

そうです、ドイツのノイシュバイシュタイン城とよく似ています。

このペーナ城を作ったフェルディナンド2世は、ノイシュバイシュタイン城を作ったルートビッヒ2世の従兄弟。 建築家もドイツから呼び寄せたらしい。

宮殿見学を終え、ここから循環バスに乗り駅へ戻ります。

また、このバス停から乗って、ロカ岬へ行くことにします。 先に昼食を済ませて、12時55分発にする。

シントラ駅前のBT12:55発。 約40分間で、ここロカ岬の郵便局前のBT到着。

郵便局の中にバスの時刻表がありました。

次のカスカイス行は、シントラ駅を14:10発が、ここを14:47に通るようです。 観光時間は十分あります、外は風が強く寒いです。

この郵便局は、例の最西端到達証明書を発行しています。ご希望の方はどうぞ。

寒いので、トイレを借りました。

岬の記念塔

カモンイスの詩でしょうか、学の無い私には読めません。 想像のみ。(泣)

岬は、うす曇 & 強風。

ここでは潜ろうなんて、気が起こりません。 まぁ、打ち寄せる波が強いので、ビーチ・エントリーも難しそう。

この海の向こうは、NYC。

今、松井(秀)はどうしているのかなぁ。

岬の記念塔周辺はお花畑のよう。 こんなものが一杯自生しています。

岬の灯台建屋。 人影が全然見受けられません、稼動しているのか。

風が強く寒いです。 ここ以外に行く所はありません。

カスカイス行のバスは、ほぼ予定時刻に来ました。
    14:50ロカ岬発車。

バスは約30分程で、カスカイス到着。 ちょっと町の様子を探りに。

道路左側の奥の建物がバスターミナル。

カスカイス駅の改札口

カスカイス駅。 トイレを探したら有料でしたが、中の人がなかなか出て来ません。

ふり返ると、なんとMACが見えます。 ラッキー、トイレ貸してください。

進行方向右側にテージョ川(河口近く)を見ながら、カイス・ド・ソドレ駅へ向かう。

約50分間で、無事リスボンへ戻ってきました。

左:リスボン市内1日乗車券VIVA VIAGEM

右:ロカ岬周遊1日乗車券1DAY TravelCard

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る