五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【大曽教会】<br />大崎八重神父指導の下、鉄川与助の設計施工によって建立した。<br />花柄ステンドグラスがとても美しい教会堂である。<br />明治12年(1879年)大村藩から迫害を逃れてきた信徒が木造の天主堂を建立した事に始まり、現在のレンガ造りの天主堂は大正4年に完成した。<br />正面には八角形のドームをいただいた鐘楼がそびえ壁面は色の異なる2種類のレンガを規則的に配置している。<br />窓は半円アーチでステンドグラスは西ドイツ製である。<br />【青方教会】<br />上五島地区のカトリックセンターとしての機能を持っている。<br />昭和49年に建てられ、平成12年現在の場所に新規建てらた。<br />【丸尾教会】<br />明治32年に建てられ、昭和3年に改築、昭和47年に現在の海の見える高台に移動した。<br />教会の庭に立つマリア様からの景色が美しい。

五島列島教会巡礼;中通島編 6.大曽教会、青方教会、丸尾教会

2009/09/30 - 2009/10/04

てんてん60

てんてん60さん

【大曽教会】
大崎八重神父指導の下、鉄川与助の設計施工によって建立した。
花柄ステンドグラスがとても美しい教会堂である。
窓は半円アーチでステンドグラスは西ドイツ製である。
【青方教会】
上五島地区のカトリックセンターとしての機能を持っている。
昭和49年に建てられ、平成12年現在の場所に新規建てらた。
【丸尾教会】
教会の庭に立つマリア様からの景色が美しい。

天主堂正面。キリスト様が大きく手を広げ人々を招いていらっしゃる。
    レンガ造りで重層屋根が教会全体を引き立たせている

リブ・ヴォールト天井が祭壇全体を包み、ステンドグラスが聖なる雰囲気を漂わせている。

会堂内部正面

入口のドアーが時代を物語っている
    レンガ造りのアーチ枠に木製の扉

半アーチの窓に西ドイツ製のステンドグラス。
    花柄は桜です。

光りが差し込むとステンドグラスの色が内部に映し出されとても神秘的です。

教会から青方港が見えます。
    丁度博多行きのフェリー(太古)が入港していました

教会対面の入江より全景が美しく見えます

教会堂の側面
    レンガの積み方が美しい
    レンガの積み方に3種類あって、
    ①イギリス積み
    ②アメリカ積み
    ③フランス積み
    があるとの事でした。

会堂正面には方形の鐘塔を高く立ち上げ、その上に
    八角形のドーム屋根そしてその上に十字架がそびえている。

青方港から大曽教会を見てみました。

カメラのズームを使って教会をクローズアップ
    今日で五島にはお別れです。

青方教会
    近代的で大きな教会です