五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島の北側に位置する教会である。<br />*三井楽教会は水之浦と同じ先祖の移住キリシタンである。<br />1797年大村藩から移住した人々は信仰を守りながら生き抜き、明治になって禁教令が解かれると会堂建設を行った(明治13年)その後信徒の増加により、昭和7年に増改築されたが老朽化が進み、昭和46年現在の鉄筋コンクリートの教会に建て替えられた。教会の正面や内部には島内各地から集められた貝殻でモザイク聖画が描かれている。尚、三井楽町岳地区にあるので、地元では「岳教会」と呼ばれ親しまれている。<br />近くの海岸に「渕ノ元キリシタン墓地」がある。<br />*貝津教会は白壁の木造瓦葺の教会。大正13年当時40戸の信徒により創設。昭和37年増改築され、色とりどりのステンドグラスが会堂内を神秘的にさせている。祭壇のキリスト像は首をもたげている。<br />*打折教会は白良ヶ浜万葉公園から海岸に向って下り切った所にある非常に小さな教会である。普通に走ると見逃すほど民家と溶け合っている教会。白良ヶ浜の大きな砂浜に面している。<br />*高浜は教会でなく天然の海水浴場として日本一の美しさを誇る白砂海浜。日本の渚100選。五島を代表する浜辺である。

響け鐘の音ー五島列島教会巡礼;【打折、三井楽、貝津、高浜】

2009/09/30 - 2009/10/04

てんてん60

てんてん60さん

島の北側に位置する教会である。
*三井楽教会は水之浦と同じ先祖の移住キリシタンである。
近くの海岸に「渕ノ元キリシタン墓地」がある。

教会中庭から教会正面(モザイクが美しい)
    福江島ではモダンな教会で身近に感じる教会である。

教会内部。祭壇の十字架がとても印象的であった。

今まで見たことの無いキリスト像でした。
    十字架を照らす照明がとてもリアルなキリストを表現している。
    天高く伸べられたキリストの腕が万民を優しく招き寄せておられる。出会い・受難・復活

教会内部のステンドグラス。
    とてもユニークな画題です。

渕ノ元カトリック墓碑
    三井楽半島の北西部、海に面した草原の一角に、キリシタンの十字墓標、マリア像が石積みの暴風垣に守られ建てられている。

【貝津教会】
    教会全体の写真。町の集会所を思わす造りで屋根に尖塔がちょこんとのり、素朴な雰囲気を漂わす教会です。

祭壇のキリスト像がうなだれている。
    三井楽教会のキリスト像から叫ばれる御言葉と、また異なった御言葉が心に響いて来ます。
    いずれも一人の魂を愛し御自身のみもとに呼び寄せておられるキリスト!
    此処にもまた出会い、受難、復活を見る。

1面の窓枠に色とりどりのステンドグラスが嵌められている。

【打折教会】
    まさに一般住宅を思わす教会です。
    ここに住む人々には唯一の心の安らぎを与えられる場所であり、受難の中を耐えてきた潜伏キリシタンの先祖を敬う尊き神聖な場所である。

教会近くの信者の墓

教会の前にて咲く花(ブーゲンビリア)が優しく迎えてくれました。

白良ヶ浜の大きな砂浜を覗き込むが如くに立っている。

貝津教会の説明掲示板

天然の砂浜として、日本で一番美しいと言われる高浜ビーチ。

教会巡礼のひと時の安らぎを得る場所です。
    自然の素晴らしさによってクリスチャンは創造主を褒め称えます。