上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして帰国の朝になってしまいました~<br />2度目の上海滞在もたった3日ですから<br />まず外灘を散歩、そして美味しい朝食を

2009春の上海⑦外灘の遊歩道へ♪

2009/03/28 - 2009/03/30

旅行記グループ 2009春の上海格安ツアー

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

そして帰国の朝になってしまいました~
2度目の上海滞在もたった3日ですから
まず外灘を散歩、そして美味しい朝食を

タクシー
ANA

←◆『ウェスティン外灘♪』

さて、今朝はもう帰国ですが
    早朝からお散歩へGO!GO!

←◆『マンホール発見♪』

ホテルの外で白くコーティング
    したマンホール発見しましたよ

外灘へ向うと、中国名物
    の電気自転車も発見(笑)

音が静かで気をつけないと
    轢かれそうになった(^へ^;

←◆『上海の街並み♪』

ホテル横の道を渡って外灘の
    方面に歩いて行きましょうか

←◆『上海の街並み♪』

あらら、道端にこんな派手な
    盛り籠の果物売ってましたよ

←◆『上海の街並み♪』

少し歩くとすぐ外灘の景色が
    朝靄の中に浮かんでましたよ

実際にホテルから歩くと・・
    すぐに外灘に出ましたよ〜☆

ウェスティン外灘は前回泊った
    人民広場のメリディアンよりも
    外灘に断然近かったみたい(^。^)

地図で確認したら川が蛇行して
    この辺はより近くなってました

外灘も「上海万博」に向けて
    あちこち工事中でこんな感じ

途中の歩道橋を渡って
    川岸のプロムナードへ♪

歩道の上の道路の真上の
    辺りから見た外灘の景色

←◆『上海の街並み♪』

後を振り向くと私達のホテル

パイナップルビルですね(笑)

←◆『上海の街並み♪』

おお〜、遊歩道に出ると、
    甫東の景色が広ってます

外灘には沢山の観光客や
    地元の人達が集っていて

景色だけでなく、人々を
    眺めるのも楽しみの1つ♪

歩き始めてすぐ、こんな
    可愛いゴミ箱を発見〜☆

え?・・設置型の望遠鏡を
    自転車で担いでる人も発見!

普通は据置型が主流だけど
    外灘のは動いちゃうのね?

外灘をドンドンと進むと

行止りになってましたよ

そこには子犬を連れた
    オバサンも見ましたが

中国でペットを飼うと
    高い税金を払うとか?

←◆『上海の街並み♪』

途中でこんな4本の列柱?
    列柱の間にウェスティンが

この間だけ妙に濡れて噴水
    の様な仕掛けなのかな?

←◆『外灘の街並み♪』

はい、あれがパイナップルビル

名残惜しいけどホテルに戻ろう

←◆『上海の街並み♪』

ホテルに向って歩いてたら
    凄い数の自転車が止ってた

←◆『上海の街並み♪』

厳密にはバイクというより
    電気自転車が多くいますネ

←◆『上海の街並み♪』

轢かれないよう気をつけて

渡ったらコンビニがあった

←◆『上海のファミマ♪』

さて、ホテルに戻る道すがらで

上海の全家ファミリーマートに

←◆『上海のファミマ♪』

おっ、この張り紙によると
    お弁当+一元で柚子茶付き
    なんてキャンペーンしてた

←◆『上海のファミマ♪』

路面側は雑誌コーナーになってて
    ほぼ日本と同じレイアウトですね

←◆『上海のファミマ♪』

入口の正面の突当りの処は
    お弁当のスペースでしたよ

サンドイッチに、おにぎりと
    上海と思えないラインナップ
    お弁当もまるで日本の雰囲気

←◆『上海のファミマ♪』

こっちの棚にはデザートや
    牛乳等のラインナップです

まさに日本のコンビニ状態

←◆『上海のファミマ♪』

そして、これまたお馴染みの

カップ麺やお菓子もゾロゾロ

←◆『上海のファミマ♪』

ほら、グリコやかっぱえびせん
    キャラメルコーンはそのまんま

おやつカンパニーも並んでます

←◆『上海のファミマ♪』

このパンの棚にはPASCOも
    うん、中々美味しそうです
    ホントに日本みたいですネ

←◆『上海のファミマ♪』

そしてこっちはガムや飴です

漢字が多いダケで違和感なし

←◆『上海のコンビニ♪』

ちなみに、この「好徳」って店

政府経営のコンビニらしい(笑)

• Noririnさん 2009/12/25 17:23:15
    懐かしい上海♪
    エムエムさん こんにちは

上海は家族と一緒に初めて海外旅行へ行った場所なんです。
    外灘の遊歩道は懐かしい♪
    ここの街並みはステキですよね。
    また見に行きたくなりました。

今年はお会い出来て嬉しかったです。
    良いお年をお迎え下さい。
    Noririn

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/12/28 23:34:21
    RE: Noririnさん、お久しぶりです〜☆
    > 上海は家族と一緒に初めて海外旅行へ行った場所なんです
    > 外灘の遊歩道は懐かしい♪また見に行きたくなりました。

そうなんですね!私と母は最近やっと中国に目覚めた処です

> 今年はお会い出来て嬉しかったです。
    > 良いお年をお迎え下さい。

いえいえ、こちらこそ皆さんにお会い出来て楽しかったです
    来年もNoririnさんにお会いできる事を楽しみにしてますよ♪

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る