上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では「キノコ鍋が美味しい」との話で<br />今夜は友人お気に入りのキノコ鍋の店へ♪<br /><br />鍋屋に行く手前にセレクトショップに寄り<br />ポロシャツにスーツケースと、お買物(笑)<br /><br />そして「あっ」と云う間に陽も落ちて・・<br />

2009春の上海③キノコ鍋の林海へ♪

2009/03/28 - 2009/03/30

8532位(同エリア12037件中)

旅行記グループ 2009春の上海格安ツアー

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

中国では「キノコ鍋が美味しい」との話で
今夜は友人お気に入りのキノコ鍋の店へ♪

鍋屋に行く手前にセレクトショップに寄り
ポロシャツにスーツケースと、お買物(笑)

そして「あっ」と云う間に陽も落ちて・・

友人
タクシー
ANA

セレクトショップから徒歩で数分
    彼女が夕食を予約した「林海」へ

四角い広場の様な場所を囲む様に
    沢山の店が建った二階に店がある

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

ここはガイド本に紹介されてますし
    独自の研究で、美味しく健康によい
    キノコ料理普及に7年前香港→上海へ

店内は比較的質素で8割方埋ってた
    上海の親子連れが沢山いましたよー

雲南省や四川省産の食用のキノコを
    30種以上も取り揃えているそうです

日本語メニューのキノコ類を選んで
    チェックしてオーダーします(^。^)

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

友人が衣笠嶽やらマツタケやら
    手早く注文して、土鍋と一緒に
    幾つか前菜風の小皿が運ばれて

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

まずは中国ビールで乾杯ですね

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

鍋が沸騰してきた頃合いを見計らって
    冷凍されたスライス茸をバンバン入れ

・・そろそろガッツリ頂きましょうか

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

籠入りの野菜も運ばれてきました

すぐに続々と家族連れが来店して
    こちらも満席になってました(^。^)

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

そして羊肉の薄切を入れてみると

これがまたキノコに合うんですよ

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

そして私の大好きな「鶉の卵」もネ

奥の茶碗に入ってるが茸のツクネ♪

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

卵好きなんでキノコの卵焼きも♪

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

湯気に包まれながらパクパクと

次から次へ色々な種類を戴いて

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

終盤戦にはキノコ入りのツミレを
    李オーナーが作ってくれましたが
    驚くなかれ!50歳越えてるとか?

店内に沢山の有名人のサインが!
    でも私には全然解りませでしたよ

中国でもサインを飾るんだね(^_^;

デザートにオレンジがサービスされ
    とても苦しくて食べ切れなかった(^_^;

←◆『キノコ鍋の林海にて♪』

荷物を引きつつ店を出ると・・
    で、2階から広場を見下ろすと
    有名な「鼎泰豊」がありました

長い一日でしたがタクシーで
    ホテルに戻って寝ましょう♪

←◆『ホテルにて♪』

さて、コレが今日の戦利品♪

ポリカーボバイト製で軽めの
    スーツケースとRLのポロ2枚
    エトロのコットンセーター♪

←◆『FIRE ZONEのカード♪』

はいはい、これがセレクトショップ
    烽火台(FIRE ZONE)のビジネスカード
    店は各所にかなり増殖中らしい(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る