上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田子坊を散策したあとは淮海中路で買物して<br />ランチは衡山路にある京翅坊でフカヒレです

2009春の上海⑤京翅坊でランチ♪

2009/03/28 - 2009/03/30

旅行記グループ 2009春の上海格安ツアー

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

田子坊を散策したあとは淮海中路で買物して
ランチは衡山路にある京翅坊でフカヒレです

タクシー
ANA

←◆『タクシーで移動♪』

さて田子坊からまたまた
    タクシーで静安寺方面へ

←◆『タクシーで移動♪』

この辺に「婦女用品商店」という
    婦人服ばかりのビルがあると聞き

名前の漢字が難しく表示できない

←◆『婦女用品商店♪』

あった!「婦女用品商店」です

現地駐在の人から、カシミアを
    オーダーできる!と聞いたので
    ちょっと覗いてみましょうか?

←◆『婦女用品商店♪』

丸いビルの中に小間店が沢山
    カシミアを売る店も多くある

でもココは・・ほぼ中国語で
    言葉が全然通じません(^へ^;

←◆『周辺の街並み♪』

ビルの外側には向いに豆店や、
    色々な専門店風の店舗が沢山
    問屋風に軒を連ねていました

←◆『周辺の街並み♪』

果物屋にはバナナが吊るされて
    ふと見ると「富士」と書かれた
    日本のリンゴの箱があります!

←◆『周辺の街並み♪』

あらら、こちらは公安かな?

POLICEが路上駐車の取締り中

←◆『周辺の街並み♪』

物欲をそそられる商品もなく
    タクシーを待ってたら向いに
    「青少年用品商地」もあった

さて、続いてタクシーで
    淮海中路に向かいました

浦西サイドのダウンタウンの
    真中に位置する5つ星ホテル
    「新錦江大酒店」に行きます(^。^)

←◆『新錦江大酒店♪』

エントランスを入った処に
    透明なエレベーターがある

上海万博のロゴもあります

そして・・まずロビーの
    奥にあるトイレを拝借(^_^;

←◆『新錦江大酒店♪』

ここは有名な「錦江飯店」の
    すぐ隣にあるタワーホテルで
    ロビーの海老茶のプレートに
    今迄ホテルを訪れた各国首相
    VIPの直筆署名があるとの話

うーん、村山富市だけ解る(笑)

←◆『淮海中路の周辺♪』

さて、ホテルの周辺にある
    セレクトショップへGO〜

この界隈にはオシャレ〜な
    ショップが沢山ありました

←◆『淮海中路の周辺♪』

こういうディスプレイとか
    かなり凝っていますよね?

周辺の店に有名ブランドの
    流れ物やエセ物がザクザク

大柄な外人さんも買う様な
    アメリカン・カジュアルや
    エルメスのロゴ入りシルク
    ワンピースまで見ましたヨ

←◆『淮海中路の周辺♪』

こんなダサダサ〜なケーキ屋も
    あったりしますが、この界隈を
    徘徊すると掘出し物があるカモ

ま、真偽の程は自己責任で(笑)

←◆『淮海中路の周辺♪』

お店ゾーンが途切れたので
    ランチの店に向う時間です

←◆『淮海中路の周辺♪』

上海はタクシーが安いので
    バンバン使うのが正解です

←◆『衡山路の京翅坊♪』

タクシーで衡山路にある京翅坊へ

この辺の建物は全体的に立派です

←◆『衡山路の京翅坊♪』

おお〜、真っ赤でゴージャスな
    感じの階段を登り2階の店内へ

←◆『衡山路の京翅坊♪』

折角だから、美味しくて豪華な
    中華料理をリーズナブルな価格
    で食べたい!と思ってチョイス

こげ茶色でアンティーク風
    落ち着いた感じになってて

席に着くと、すぐリンゴが
    先付?として出されました

まずは青島ビール!金ラベルは
    プレミアム?ランチのコースは
    78元と158元の2種類あります

ここはフカヒレ専門店との事で
    迷わず158元の方をオーダー♪

←◆『衡山路の京翅坊♪』

まずは、メインのフカヒレの
    スープが出てきました(^○^)/

味は優しい、というか上品で
    マイルドな味付けでしたよ♪

←◆『衡山路の京翅坊♪』

続いて、干しアワビを戻した
    ステーキ?という味でしたが
    どうやら鮑汁に漬けた百霊
    という中国キノコらしいです!

←◆『衡山路の京翅坊♪』

コレもとても美味しかったし
    この店はとても趣味が良い♪

←◆『衡山路の京翅坊♪』

ハート型を模した何だろう?
    柔らかくて味は豆腐みたい?

←◆『衡山路の京翅坊♪』

とても薄味のスープか張って
    ありますが、味はやはり豆腐

上に蟹の身が乗ってましたよ

←◆『衡山路の京翅坊♪』

続いて豆苗のニンニク炒め
    大蒜の素揚げが乗ってます

匂いも気にならぬ美味しさ

←◆『衡山路の京翅坊♪』

ご飯は2種類あって、肉そぼろご飯
    「魯肉飯(ルーローファン)」か、
    お粥を選べますから、私は魯肉飯♪

美味しいけど庶民的な味付けですネ
    微かに八角も利いててダメな人も?

←◆『衡山路の京翅坊♪』

友人は中国風のお粥をオーダー♪

お粥には生海苔とメンマ風の小皿
    これまたとても優しい味付けです

そして最後にコーヒーと
    マンゴープリンで締め♪

←◆『衡山路の京翅坊♪』

ここで二人でビールも飲んで
    ちょうど5000円という処です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る