嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年京都、紅葉を探して。<br /><br />今年も紅葉の季節がやってきました。<br />今日は京都の中でも最も早く紅葉がやってくると言われている、高雄山神護寺に来ました。<br />去年の紅葉のピークは15日くらいだったそうで、ちょうど良さそうな時期に来ることができ、期待が高まります。<br /><br /><br />⇒高雄山 神護寺<br /> 槇尾山 西明寺<br /> 栂尾山 高山寺<br />

【京都紅葉2009】 京都一番紅葉 高雄山 「神護寺」

2009/11/15 - 2009/11/15

みにくまさん

2009年京都、紅葉を探して。

今年も紅葉の季節がやってきました。

⇒高雄山 神護寺
 槇尾山 西明寺
 栂尾山 高山寺

高雄山 神護寺

JR嵐山付近でタクシーをつかまえて、山道を走ること約20分(料金約2000円)、神護寺への入り口付近(バス停前)で車を降りました。
    ピークの時には車が動かなくなるくらい凄い、という噂も聞いていたので、少し心配でしたが、スムーズに到着できて良かったです。

ただここからだと、まだ神護寺まで徒歩20分くらいかかるので、本当はもっと奥まで車で行きたかったのですが、警察が規制をしており進入禁止ということで、歩いて向かうことになったのです。

しかし、この道中も紅葉を見ることができ、また風情ある景色を見ながらの散歩となれば、苦になるはずもなく、あっという間に高雄橋(写真)までたどり着きました。

ここからは神護寺の参道になります。

高雄山 神護寺

それなりの覚悟を持って行かないと大変な参道。
    数百段の階段が出向かえです。

高雄山 神護寺

第一の撮影スポット。

参道の途中、眼下に清滝川を眺めるような位置。

高雄山 神護寺

少し天気が悪かったので暗くなっちゃいました。

高雄山 神護寺

階段はまだまだ続きます。

途中にあるお茶屋さんで、一服しながら周囲の紅葉を眺めるのも◎ですね。

高雄山 神護寺

正面に楼門が見えるので、これが最後の階段です。
    あと一息!
    階段の両サイドに手すりでも付いていれば親切ですが、何も無いので、ご年配の方など本当に大変そうでした。

高雄山 神護寺

ところどころに撮影スポットがあって、写真を撮りつつ足を休められるのがせめてもの救い。

高雄山 神護寺

階段の途中から、下のお茶屋さんの様子が見られました。

高雄山 神護寺

お茶屋の屋根に落ちたモミジの葉も、風情があっていい感じ。

高雄山 神護寺

もうほんの少しの辛抱です。
    楼門をくぐれば、平坦な境内に入りますので。

高雄山 神護寺

楼門のほんのちょっと手前、よく見ないと見過ごしてしまいそうな横道に、絶好の撮影スポットがありますよ。

高雄山 神護寺

この道も、なかなか綺麗ですよねー。

別バージョン

楼門

神護寺(じんごじ)とは、神仏習合が許されていた江戸時代以前、神社に付属しこれを管理した寺のこと。

高雄山 神護寺

平安京の造営責任者であった和気清麿公が、今の愛宕神社(あたごじんじゃ)の前身、愛宕山白雲寺などとともに建てた愛宕五坊の一つで「高雄山寺」と呼ばれていました。その後824年、河内の神願寺と合併され「神護国祚真言寺(じんごこくそしんごんじ)」と称したのが始まりとされています。

和気一族は、叡山の最澄(伝教大師)や空海(弘法大師)をこの寺に招いて活躍の場とされたため、時の仏教に新風を送ることとなるなど、平安仏教の発祥地という重要な位置づけにある寺院です。

平安時代に2度にわたる火災で、また応仁の乱での兵火によって、焼失してしまいましたが、1623年(元和9年)に所司代板倉勝重の奉行によって、楼門・金堂(現毘沙門堂)・五大堂・鐘楼を再建、さらには1935年(昭和10年)昭和の名作と言われる金堂・多宝塔などが新築され、今日の美観を整えています。

拝観料 500円
    拝観時間  9:00〜16:00
    夜間拝観 17:00〜19:00(拝観料は800円、11月1日〜30日まで)

大師堂特別公開 500円(11月15日で終了)
    ↑入り口のところでチケットを買わないと、中では購入できません。

境内。
    長い階段の参道を登ってきて、やっと開けた境内になりました。

書院。
    正面の門は勅使門になるのかな。
    白壁の5本線が、格式の高さを物語っています。

高雄山 神護寺

ここの真っ赤の紅葉も素晴らしいです。

高雄山 神護寺

背後の白い建物は、宝蔵だと思われます。
    白に真っ赤な紅葉がよく映えています。

鐘楼。

1623年に再建された鐘楼。櫓造の構造で、楼上にある梵鐘は国宝に指定されています。

ここも長い階段を登らないと近くに行けません。
    でも、ここからの構図が気に入ってしまったので、上には行きませんでした。

明王堂?

高雄山 神護寺

こちらでは鮮やかな黄色のモミジが目に飛び込んできました。

高雄山 神護寺

枝の先のほうの葉は赤く染まってきています。
    あと何日かしたら、真っ赤になるのでしょうか。

大師堂 重要文化財

現在の建物は、1623年に再建されたものです。

大師堂 重要文化財

★ チケットの販売について①

11月1日から15日まで、大師堂の特別公開が行われていました。

ただ、入り口のところで拝観券を買わないと、ここでは販売していないので、中に入れません。

なので、ここの前まで来て、チケットが無くてそのまま引き返す方がたくさんいらっしゃいました。
    ここから引き返して戻ってくると、10分くらいかかりそうなので、ほとんどの人がそうしようとはしない。特に年配の方は往復するだけで大変なので、確実に諦めていました。

今日が最終日ということは、過去14日間、同じような状況になっていたはずなのに、何故、この状況を改善しようとしないのか?

大師堂 重要文化財

★ チケットの販売について②

ちなみに入り口で「特別展のチケットは、ここで買わないと中では購入できません!」って教えてくれればいいのに、それも全員に確実に教えてくれるわけではない(特別展って何?って聞いた人にだけ教えていました)。

ここでチケットの販売をしていれば、一日あたり数百枚の売り上げ増になったのではないでしょうか。

チケット売りのアルバイトを1人雇って-5000円、売り上げ200枚だとして*500円で10万円。
    一日95000円*15日・・・悪くないよねー。

何というか、商売が下手なのかな?

入り口では、特別展を見る気が無かったんだけど、歩いているうちにテンションが上がって、ここまで来たらやっぱり見たくなったとか、理由はいろいろありそうです。

我々観光客は、特別展とか特別公開とか期間限定とかにめっぽう弱いんですよ。

毘沙門堂

1623年の再建。内部には平安時代の毘沙門天立像(重要文化財)を安置しています。

現金堂ができるまでは、毘沙門堂が金堂と呼ばれており、本尊の薬師如来像もここに安置されていました。

毘沙門堂

高雄山 神護寺

400段あると言われる、金堂へ向かう石段。

この石段を彩る真っ赤に色づいたモミジが美しい。

石段のアップ。

金堂

入母屋造、本瓦葺きの本格的な密教仏堂ですが、建築年代は新しく、昭和9年(1934年)に実業家山口玄洞の寄進で建てられたものです。

トップ写真。

これは特に迷うことなく、アッサリ決まりました。

最近、トップ写真をどれにしようか、迷いに迷って数十分も作業が止まってしまうが多いので、サクッと決まってくれると気持ちが良いです(*^_^*)

高雄山 神護寺

金堂前から、階段の方向を。

高雄山 神護寺

金堂への階段上からは、五大堂・毘沙門堂などの屋根を下のほうに見ることができます。

高雄山 神護寺

この写真も綺麗に撮れているので、トップ写真候補ではあったのですが・・。

多宝塔

金堂からさらに石段を上った一番高いところに建っています。
    金堂と同様、昭和9年(1934年)、実業家山口玄洞の寄進で建てられたもので、内部に国宝の五大虚空蔵菩薩像を安置しています。

高雄山 神護寺

金堂前の階段の上から、楼門方向を見たところです。

高雄山 神護寺

楼門を出て、石段を降りていく途中にありました。
    ということは、行きの時もこの横を通ったはずなのですが、その時は気付かなかったみたいです。

紅葉に気を取られると、こんな大きな石ですら目に入らなくなるんですねー。恐るべし。

さて、この石には、

「空海弘法大師が神護寺に在山の時、勅願の依頼を受けられたが、五月雨で橋が流されたため、この石を硯として対岸に立てかけた額に向けて筆を投げられたところ、見事に『金剛定寺』の四文字をかかれたという。ただしこの寺は現存していない」

こんな伝承が残っているそうです。

高雄山 神護寺

レッドカーペットを探していたのですが、なかなか見つかりません。
    綺麗な状態で落ち葉が保存される環境でないと、難しいのかも。

まだまだ今年の紅葉は始まったばかり、今日もあと2ヶ所回る予定です。

次はどんな光景を見せてくれるのか、わくわくしながら、次の西明寺に向かいましょう。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2009/11/18 01:14:18
    訪問回数400回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日の訪問回数が400回になっておりました。
    ダントツです。
    拙い私のブログにたびたびお越し戴き、恐縮です。

高雄山「神護寺」のブログを拝見させて戴きましたが、紅葉が美しい
    ですね。
    私は今年は、紅葉狩は遠出していないので、みにくまさんのブログを
    拝見し、行ったつもりで楽しませて戴きました。(^_^;
    今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/11/18 09:13:41
    RE: 訪問回数400回、ありがとうございました。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、おはようございます。

400回記念のメッセージ、ありがとうございます。
    こちらこそ、度々訪問いただき感謝です。

私も各地へ遊びに行った途中で、いろんな鳥さんに出会いますが、なかなか臨場感のある写真が撮れず、どうやって撮影しているんだろー、と試行錯誤しています。やっぱりバズーカみたいなレンズが必要なのだろうか。。とか^^;

去年は日本の紅葉が一番いい時期に、何故か国外脱出!ハワイへ行っていましたので、紅葉があまり見られませんでした。
    今年はなるべく多く見たいと思って、先週・今週と連続で京都に行く予定になっています。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/18 12:36:17
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    早速のレス、ありがとうございました。

> 私も各地へ遊びに行った途中で、いろんな鳥さんに出会いますが、なか
    > なか臨場感のある写真が撮れず、どうやって撮影しているんだろー、と
    > 試行錯誤しています。やっぱりバズーカみたいなレンズが必要なのだろ
    > うか。。とか^^;

野鳥を撮る人でも、写真クラブや同好会に入って写真を趣味にしておられ
    る方々は、やはり良いカメラやレンズをお持ちですね。
    バズーカみたいな100万円を超えるレンズを持っている人達も多いよう
    です。野鳥写真も、背景のぼかしとか飛び立った瞬間とかの撮影テクニックに凝っておられるように見受けられます。
    写真展など、他人に見てもらう事を前提にしているので、止むをえない
    ことでしょうね。
    でも、私のようなバードウォッチングを趣味とする人は、あまり高価な
    カメラやレンズを持っていない人の方が多いです。
    芸術性よりも証拠写真に重点を置いていますし、重いレンズでは野山を
    歩くのは相応の体力が必要です。
    なので、300ミリ前後のズームレンズ1本で撮影しています。
    最近のデジイチは解像度が高いので、トリミングしてもブログで紹介する
    程度なら画質も気になりません。
    山の鳥は小さくて動きがすばやいので撮影はむずかしいですが、カモや
    白鳥などは被写体も大きく動きも穏やかなので撮影が容易です。
    みにくまさんも、旅行で見られた野鳥など撮影されたら、旅行記で紹介して下さい。

> 今年はなるべく多く見たいと思って、先週・今週と連続で京都に行く
    > 予定になっています。

羨ましいです。旅行記楽しみにしています。

> では〜今後ともよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/11/18 19:20:52
    RE: RE~2: 訪問回数400回、ありがとうございました。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

そういえば最近は、私が行くような寺や公園なんかでも、バズーカ持った方が多くなってきました。
    バズーカ族(?)の方たちは、パッと見ても、プロなのかセミプロなのか分かりにくいですよね。
    素人のような方でも、とてつもない機材を持っていたりして、ビックリすることもあるので。

そうそう、重いレンズはキツイですね。
    私の望遠も2kgくらいあって、連続で15分くらい構えっぱなしの時には、手がプルプルしてくるほど疲れます。

特に動く物を撮影するのは難しいです。
    建物は動かないので簡単だし、人なら次の動きが読めるので割と容易ですが、小動物とかになると動きがランダムなので「数うちゃ」になります。
    鳥も難しいと思うのですが、本当に綺麗に撮影されていて、凄いな〜と思います。

私も綺麗に撮影できたら、また写真を登録します。
    たぶん名前とか分からないと思いますので、教えていただくことがあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2009/11/15 23:06:04
    見ごろですね=☆
    こんばんわ〜〜

さすが京都市内で一番早く見ごろを迎える神護寺だけあって
    今は本当に盛りですね〜
    見ごたえあって素晴らしい風景を楽しませていただきました。
    屋根に降り積もった紅葉の葉もすごく風情があって素敵です。

そうそう、私は昨日、去年みにくまさまが絶賛だった圓光寺に行ってきました。
    本当に素晴らしいお寺でしたね。
    少し早い時期だったかもしれませんが、
    でも、オレンジ色の光も十分楽しめました。
    おっしゃるように、誰かが赤い毛氈に座ると一気に埋まり
    埋まらない時は皆さん気を使って写真を撮っているというのが面白かったです。

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/11/16 00:24:52
    RE: 見ごろですね=☆

たらよろさん、こんばんは〜。

神護寺はちょうど今が見ごろくらいか、少し散り気味くらいでした〜。
    あと3日早いくらいがピークだったのかもしれません。

タイムリーな話題なので、大急ぎで写真だけ登録して、コメントが全然入れられていなくて、申し訳ありません<(_ _)>

この後は徐々に市内に移ってきますね〜。
    次はどこに行こうか、作戦会議中です(*^_^*)

圓光寺は11月真ん中でちょっと早めでしたか〜。
    去年もピークは20日くらいだったので、来週末ですね。
    来週末といえば三連休なので、どこに行っても凄い人なんだろうな〜と思いつつ、それでもどこかに行かなければ気が済まないという(^_^;)

そうそう、ちょっと聞いた情報ですけど、週明け早々の東福寺が良さそうで、土曜日の時点でもう7割咲きくらいだったそうです。
    3連休になると、身動きが取れなくなりそうなので、何とか平日に時間を取って行ってみようと思っています。

では〜(^_^)/

みにくまさんのトラベラーページ