バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを利用して久しぶりにタイに訪れました。タイはバンコクの他に初めて北部に行きました。またフライトの関係もあって初めてシンガポールを訪れました。<br /><br />バンコクは3回目ですが、じっくり観光するのは実質2回目です。10年ぶりに訪れたワット・プラケオ、ワット・ポー、ワット・アルン等の寺院はまぶしいほど美しかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月9日 成田−バンコク [バンコク泊] <br />★2月10日 バンコク観光 [バンコク泊] <br />  2月11日 バンコク−(フライト)−チェンマイ チェンマイ観光 <br />     [チェンマイ泊]<br />  2月12日 チェンマイ発日帰りツアー<br />     (少数民族、ゴールデントライアングル)[チェンマイ泊]<br /> 2月13日 チェンマイ発日帰りツアー (トレッキング)[チェンマイ泊]<br /> 2月14日 チェンマイ−(フライト)−シンガポール シンガポール観光<br />      [シンガポール泊]<br /> 2月15日 シンガポール−成田

タイ・シンガポール2007旅行記 【2】バンコク2

2月12日 チェンマイ発日帰りツアー
     (少数民族、ゴールデントライアングル)[チェンマイ泊]
     [シンガポール泊]
 2月15日 シンガポール−成田

ワット・プラケオ、ワット・ポーを観光した次はワット・アルンへ。ワットポー傍からボートでチャオプラヤー川を渡って行けます。写真はワット・ポー側のボート乗り場から見たワットアルン。ボートで2,3分とすぐ近くにあります。チャオプラヤー川を隔てたワット・アルンの景色は見事。

このボートに乗りました。

このボートに乗りました。

ボートで移動中の景色。風情がありますね。

あっという間にワット・アルンに近づきました。

ワット・ポー側

ボートを降りると目の前にワット・アルンがあります。車が風情を悪くしているけど、ワット・アルンの建物は見事。素晴らしい。

ワット・ポーではガラス張りになっていたけど、ワット・アルンは露出したまま数え切れない仏像が並んでします。

御堂かな?

本堂か礼拝堂?

大仏塔。やはりこれがワット・アルンのメインでしょう。傍で見ると彫刻技術が凄い!

凄い装飾です!

ワット・アルンを楽しんだ後、ワット・ポー側へ戻りました。

今度はワット・スタットに行きました。ボート下船場から歩いて20分ぐらいでしょうか。赤い鳥居の建物はワット・スタットの玄関、サオ・チンチャーです。

ワット・スタットの本堂

タイの寺院の仏像は、ほとんどが黄金色ですね。

寺院内の敷地です。綺麗ですね。

ワット・サケットを後にして、またチャオプラヤー川沿いのワット・アルンのビュー・ポイントに戻ってきました。確かこの辺で夕日に当たるワット・アルンを見るために、お茶をして時間をつぶしました。
    時刻は17時頃。サンセットにはまだ早いですが、夕日が少し当たっているワット・アルンです。もうちょっとシルエットのような感じになっていると最高なのですが、これでもよしとしよう。これからボートに乗って、繁華街のシーロム通りに向かって南下します。

ボート上から、先ほどとは後ろ側になったワット・アルン。少々斜めに撮影されましたが、夕日の当たり方が最高にいいです。

前方はこんな景色。

後方にはワット・アルン。これでワット・アルンは見納めです。名残惜しいですが。

タイでは変わった教会ですね。

ワット・アルンからだいぶ離れると、大きなビルが。

後方はこんな感じ

20分ぐらいでシーロム通り沿いに着きました。そこからBTSで一番の中心街と言ってもいいタニヤ通り近くまで行きました。

しばらくタニヤ通り周辺をほっつき歩いたり、メールを見にネットカフェに入ったりしました。

やはりバンコクに来たらマッサージでしょうか。1時間コースで入りました。日本円で700〜800円くらいだったので、日本に比べたら格安ですね。

ここはバッポン通りの露店。凄い人混みです。

レストランは中華料理。日本では高いフカヒレなんかも、ここでは安く食べられました。

食事をしたのレストランは、某ガイドに1ページ分もの広告に出ていたレストランです。

スクンビット通りもプラプラ歩きました。怪しい店には入っていませんよ。

こうして朝から夜までバンコクの観光地や繁華街を満喫して、バンコク滞在が終了しました。この日の夜はセントラル・ワールド近くの同じホテルに泊まって、翌日早朝、フライトでチェンマイに向かいました。チェンマイについては旅行記【3】へ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る