2007/02/09 - 2007/02/15
アイガーさん
マイレージを利用して久しぶりにタイに訪れました。タイはバンコクの他に初めて北部に行きました。またフライトの関係もあって初めてシンガポールを訪れました。
バンコクは3回目ですが、じっくり観光するのは実質2回目です。10年ぶりに訪れたワット・プラケオ、ワット・ポー、ワット・アルン等の寺院はまぶしいほど美しかったです。
スケジュール
★2月9日 成田−バンコク [バンコク泊]
★2月10日 バンコク観光 [バンコク泊]
2月11日 バンコク−(フライト)−チェンマイ チェンマイ観光
[チェンマイ泊]
2月12日 チェンマイ発日帰りツアー
(少数民族、ゴールデントライアングル)[チェンマイ泊]
2月13日 チェンマイ発日帰りツアー (トレッキング)[チェンマイ泊]
2月14日 チェンマイ−(フライト)−シンガポール シンガポール観光
[シンガポール泊]
2月15日 シンガポール−成田
2月9日
18時30分頃発、マイレージで予約したユナイテッド航空で成田からバンコクへ。ちなみに帰国便はバンコクからのマイレージ分の席が確保できなかったので、シンガポールからになりました。同日夜中にバンコクの空港に到着。空港からバスでセントラルワールド近くのラーチャダムリ通り沿いのホテル、シティー・インにチェックインしたのは日が変わってから。ホテルのグレードは中級レベルで1泊3000円前後でした。
2月10日
この日は1日バンコク市内観光。バンコクは3回目で4年ぶり。ただ4年前はネパール行く途中のストップオーバーで夜数時間街中を歩いただけなので、実質2回目と言ってもいいくらい。
朝ホテルからバスでエメラルド寺院ことワット・プラケオの最寄のバス停まで移動。ワット・プラケオが見えてきました。ワクワクします。初めてバンコクを訪れて以来実に10年ぶりです。時刻は9時30分頃。 -
ワット・プラケオ付近の建物。何かはわかりません。
ワット・プラケオの入り口です。
中に入りました。
プラ・シー・ラタナーチェディ(黄金の仏塔)をはじめとする3種の塔がこのように見えます。いい景観です。
寺院内の何かしらのイベント?
黄金の仏塔。まぶしいです!
黄金の仏塔の隣は本堂。本堂内は撮影禁止。
絵です
おそらくプラ・スワンナ・チェディ
プラ・ウィハーン・ヨット。すごい彫刻技術です。
プラサート・プラ・テーピドーン
同じくプラサート・プラ・テーピドーン。アンコールワット型の模型。
すごい金箔の仏像の連続!
プラ・モンドップ正面
プラ・スワンナ・チェディのヤック
本堂
本堂正面。撮影できるのはここまでです。中のエメラルド仏は撮影できません。
次は同じ敷地にある王宮へ。何の建物か忘れました。
チャクリ・マハ・プラサート宮殿
ドゥシット・マハ・プラサート宮殿
同じドゥシット・マハ・プラサート宮殿
僧侶もいました
ワット・プラケオ、王宮を後にして、次は数百メートル離れたワット・ポーへ。ご存知、黄金の巨大寝仏。
巨大寝仏は確かこの建物の中だった気がします。
仏塔他
ここも小さめの仏塔
この仏塔は凄いあでやか!美しい!
ここがおそらく本堂
ワット・ポーのどこだか忘れましたが、何十もの黄金の仏像がずらっと並んでいました。この後はワット・アルンへ。続きは旅行記バンコク2へ。
アイガーさんの関連旅行記