香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 香港・マカオにフィリピンの友人の誕生会に出席に向かう<br /><br /> 途中に寄りました。マカオは近年大きく変わり久しぶりに<br /><br /> マカオを覗いてみたくなりました。<br /><br /> ラスベガスの縮小版と聞いておりましたが、中国経済の<br /><br /> 発展により地元中国人の旅行者を対象に開発が進められて<br /><br /> います。

香港・マカオ小旅行 (2009年11月)

2009/11/05 - 2009/11/08

2843位(同エリア19678件中)

hamaさん

香港・マカオにフィリピンの友人の誕生会に出席に向かう

途中に寄りました。マカオは近年大きく変わり久しぶりに

マカオを覗いてみたくなりました。

ラスベガスの縮小版と聞いておりましたが、中国経済の

発展により地元中国人の旅行者を対象に開発が進められて

います。

香港は中国に返還後も香港は特別地区で許可無しでは

自由に入る事は出来ないそうです(中国人談)

香港の億ションは飛ぶように売れていて

政府は景気過熱を必死で押さえているそうです。

香港はあくまでも中国の一都市であり共産国に

変りなく海外からの投資は気を付けた方が

良いらしいです。

香港はグルメでも有名です。しかし、いつも食べる

料理は決まってしまいます。

今回の宿泊は、ホテル日航香港です。

ビクトリアピークより香港スカイスクレーパー

(摩天楼)を望む。

中国・広東省、広州への出張は香港より

汽車で行きました。

香港の夕日

夕日の似合う都市、リゾートがあります。

私の好きな夕日の場所:イギリス、ドーバー

海峡にあるマン島からの夕日、スペイン南西部

アンダルシアの夕日、フィリピンソフィテルホテ

ルからマニラ湾の夕日、メキシコ、カンクンの

夕日等がありますが香港の幾何学的なビルからの

夕日も又格別な美しさがあります。

フィリピンの友人夫妻の買い物は、香港や

シンガポールにいくそうです。

*マニラから飛行機で約1時間10分です。

香港島より九龍島の夜景。

WINN ホテル (マカオ)。

ラスベガスでも新しいホテルの一つで

高級ホテルとして有名。

マカオは旧ポルトガル領。

市内にはポルトガルで有名なアゼレージョが

散見されます。

ベネチアンホテル内の建物。

ベネチアンホテルの全貌。

中国料理を美味しく頂きました。

海老シュウマイ。エッグフーヤン。カンコン炒め。

広東風ヌードル(これが美味しい)。揚げ餅。

日本豆腐 等々。食べかけで撮影ご免なさい。

これで香港・マカオ小旅行終了でフィリピンに

向かいます。

• みかちゃんっすさん 2021/09/11 12:59:15
    いいね!ありがとうございます!
    hamaさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

香港には高齢の両親と初めての海外旅行に2~3年前に行って来ました!
    マカオも考えたのですが、色々巡ると親が疲れてしまうのではないかと香港ツアー観光だけに絞りました。
    また訪問したいと思っていたのですが、その後デモが起こり、中国に返還されてから情勢が厳しくなってしまい、コロナで海外旅行どころではなくなってしまいました・・・(-_-;)

まだまだコロナが終息するまでは時間がかかりそうで、早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

hama

hamaさん からの返信 2021/09/11 19:49:19
    こんばんは。
    みかちゃんっすさん、
    香港・マカオはアジアの国際都市としてエキゾチックで好きな街です。
    中国本土と比べ国民性も異なり楽しいグルメの街でしたね。

ご両親をお連れして楽しい旅行を楽しませてあげて良かったですね。
    ニュースでしか知りませんが様変わりの様子で悲しいです。
    仰せの通り、早くコロナ禍の終息を迎え4トラメンバーが楽しい
    旅行が出来るようになって欲しいです。
    これからもよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。

• mariさん 2009/11/14 22:59:08
    お久しぶりです!
    hamaさん

こんばんは! お久しぶりです*^^*

香港・マカオ、いいですね〜。
    申し込んだんですが、同行者の強い希望で沖縄に変更し
    行けずじまいに終わったという残念な思い出があります。

都会ですね〜。
    北海道から大好きなキャセイの直行便もありますしね♪

それでは、また。

mari

hama

hamaさん からの返信 2009/11/15 00:43:59
    RE: お久しぶりです!
    > hamaさん
    > こんばんは! お久しぶりです*^^*
    > 香港・マカオ、いいですね〜。
    > 実は数年前に一度行こうと思って、珍しくフリープランのツアーに
    > 申し込んだんですが、同行者の強い希望で沖縄に変更し
    > 行けずじまいに終わったという残念な思い出があります。
    > 都会ですね〜。
    > あまり都会に興味のない私ですが、香港・マカオはいつか行きたい場所のひとつです。
    > 北海道から大好きなキャセイの直行便もありますしね♪
    > それでは、また。
    > mari

mariさん、こんばんは、、、お元気でしょうか?

香港・マカオを止められて沖縄の選択との事、これもありかもですね。

香港・マカオは土地が狭く上に伸びるしかないのでしょうね。
      ニューヨークよりビルのデザインは美しいと思います。

今回キャセイを使いました。日本ー香港ーマニラ間が便利でした。
      是非機会を見つけ香港に上陸して下さいね。

では、hama

hamaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る