マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> フィリピンは世界でも有数のクリスマス飾りが早い国の<br /><br /> 一国です。9月下旬から店のBGMにはクリスマスソングが<br /><br /> 流れます。現在(11月中旬)既にクリスマス飾りの販売や<br /><br /> 既に店頭の飾り付けがされています。

マニラ(フィリピン) 2009年11月-ホテル、クリスマス編

2009/11/05 - 2009/11/14

hama

hamaさん

フィリピンは世界でも有数のクリスマス飾りが早い国の

一国です。9月下旬から店のBGMにはクリスマスソングが

流れます。現在(11月中旬)既にクリスマス飾りの販売や

既に店頭の飾り付けがされています。

BGMはクリスマスソング。

X-マス ツリーの販売。

マカチ市 クワードモール。

マカチシャングリーラ ホテル と

クリスマス飾り。

マカチ中心街にもクリスマス飾りです。

友人が新車購入2日目の車でお出迎えです。

今年8月に大型台風でご主人の車と奥さんの車が

水没したそうです。40年来の都市圏の被害で

自宅も一階の天井まで水没したそうです。

早速夕食です。

スープはスピナッチスープ。まろやかです。

フィレミニオン ステーキにフォアグラを載せた

贅沢な且つ美味な料理です。

当レストランの有名ハンバーガー。

小型のハンバーガーで真ん中のバーガーは

フォアグラバーガーで、お持ち帰りにしました。

前菜:オイスターとクリーミーな揚げ。

柔らかな肉団子。

マカチ市、グリーンベルトにあるレストランです。

昼間のグリーンベルトモールの中庭

グリーンベルトモールは数々の高級店が入る

マニラ屈指のショッピング街です。

*今回宿泊したホテル。

オクトパス社を通じ10月初めにマカチマリオッ

トに予約。しかし宿泊一週間前にホテル名変更の

連絡を受けホテル名はニューワールドに変更。

チェックイン時3名食事付きの予約が1名或いは

2名分の朝食付きとの事。(じゃんけんで決める
      のかな? 笑)

部屋に入ればシングルベッド2台のみ。受付で

確認したところ自分でハウスキーパーに連絡を

してベッドを依頼すれば直ぐ運ばれるとの事。

アメニテイも2人分のみ、依頼したら、タオル一

枚のみ届いた。

今回のチェックイン時の問題は初めての経験です

4トラの皆さんもホテルの予約には事前に確認し

て下さいね。楽しい旅行をするためにも。

シンク。

シャワーとバスタブが別で快適。

部屋の広さは申し分ありません。

フィリピンで最初に住んだマカチ市にある

コンドミニアムです。スーパーにも近く

便利でした。

右端は娘の英語の家庭教師を3年振りに囲んで

楽しい夕食。

家庭教師のご両親は先週日本へ。東京にある

フィリピン大使公邸の土地を昔購入しフィリピン国

に寄付された家系です。その土地が販売され高層

ビルにされそうです。オノ・ヨーコさんが幼少の

頃遊んだ場所でもあるそうです。私のような庶民に

は分かりませんが、日比文化を東京・九段下に

残しておいて欲しいものです。

*中央の女性は友人の奥さま。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る