ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のヨーロッパと言うイメージから雨期を全く気にしなかったのですがイタリアでは11月からが雨期だそうです。<br /><br />まぁ・今更仕方ない・・・・<br />ミラノに着いた夜も雨が降ってた様子<br /><br />雨を覚悟してたら翌朝は晴天になりました。<br /><br />ミラノからベローナ〜ベニスの近くの都市メストレまでが今日の日程です。<br /><br />まずはガレリアに・・・<br />ショップはまだ閉まってる時間なので人も少なくガレリアを一人占め出来た気分。<br />次回はスカラ座で演劇を鑑賞してみたい。<br />ドウモォは細部まで鑑賞出来たので満足ですが時間がなかったので塔の上まで登れなかったのが残念です。<br /><br />ベローナはロミオとジュリエットの舞台<br />古代ローマ 時代の円形劇場(アレーナ:Arena)がほぼ完全な形 で残っているほか、9〜12世紀の中世ヨーロッパの ゴシック式教会、ロマネスク式大聖堂、市庁舎等なども見どころです。<br />地下に古代ローマの史跡がありローマの権力を改めて実感します。<br /><br />宿泊のホテルメストレのアントニアパレスはググっても出てこなかったホテルですがミラノのホテルより広くここも改装したのか新築なのかいいホテルでした。<br /><br />写真はベローナのエルベ広場の時計台です。

阪急トラピックスで行くイタリア全食事付き8日間の旅 2日目

2009/11/02 - 2009/11/09

旅行記グループ 阪急ツアーイタリア

とわこ

とわこさん

まぁ・今更仕方ない・・・・
ミラノに着いた夜も雨が降ってた様子

雨を覚悟してたら翌朝は晴天になりました。

まずはガレリアに・・・
次回はスカラ座で演劇を鑑賞してみたい。

ベローナはロミオとジュリエットの舞台

写真はベローナのエルベ広場の時計台です。

アニエロさんが全ての行程を運転してくれます

ドウモォの近くでバスを降りて50分程で再集合

先ずガレリアに

9時半にもなってないので人もまばら・・・

ドームが美しい

細部も素晴らしい

ちょうどカレリアの下にあるこの牛のタイルの急所にかかとを入れくるっと1回転出来たら幸せになれる〜とか
    皆が回るのでへっこんでます
    へっこんでるので1回転はかなり難しいと思う・苦笑

ガラリアを抜けたらすぐにスカラ座があります
    この日は撮影をしてたので内部見学は出来ませんでした 残念

スカラ座の前にある像
    ダビンチだったかな・・・苦笑
    紅葉が美しかった

格好いい白バイ軍団

着工は1386年 しかし度重なる戦争により工事は何度も中断 1813年イタリアに侵攻したナポレオンの命令でやっと完成にこぎつけました
    500年もかかった訳です・・・

沢山の鋭い塔は135本ありそれぞれに聖人の像があります

正面入り口にある5枚の大きな青銅扉
    聖堂の歴史 ミラノの歴史 マリアの生涯などそれぞれ異なるテーマの浮き彫りが施されてます

美しいモザイクの床

厳かな聖堂です

中央にあるのはティブリオ

4本の柱に支えられた丸天井のことで
    中央祭壇の真上の天井を指します

ロンバルディア様式の教会はこの形をとっている所が多いです

これが柱

パイプオルガン

4台の大きなパイプオルガンが備えられてます
    手前の2台は15〜16世紀に作られた扉付きのもの
    後方の2台は20世紀に作られた新しいもの

トリブルツィオ家の燭台
    儀式の時にろうそうを立てて使われます

奥は聖ジョバンニ・ボノの祭壇

500年前の姿が美しいステンドグアス

聖バルトロマイ像
    1562年にマルコダクラ―テが制作
    殉教の際に生きたまま皮をはがれそのはいだ皮膚を肩越しに身体に巻き付けた姿が描かれてます

地下の納骨堂に下りて行くところ

天井も美しい

聖カルロボロメオ(ペスト撲滅に尽力した大司教)の棺

ミラノの守護聖人でもあります
    仮面をしていました
    遺骨と言うよりミイラのようで怖かった〜

美しい尖突起

108.5メートルある中央の一番高い塔に立っているのがマドンニ―ナと呼ばれる金色の像

ツアーのランチです
    ドウモォからほど近い場所

ツアー客のランチ場所らしくすでに他の方々が入ってました

ワインは赤に
    ツアーではチップもなしなのでお酒は高め
    1杯ここは6ユーロ
    自分たちで行けばこの程度のお店ならデカンタで3ユーロでしょう〜

ペンネのボロネーゼ

ツアーの食事って期待出来ないと思うけどイタリアなのでまぁまぁそこそこです

ミラノ風カツレツ

普通は子牛かと思うのだけどここでは豚肉の感じ
    とってもシンプルで味はなし
    塩胡椒で頂きました

付け合わせのお野菜で紫キャベツみたいなのがとっても苦い〜
    ツアーの方が毒でも入れてるんちゃうか〜って笑

ミラノからベローナまで165キロ2時間半かけて移動します

おトイレ休憩も2時間以内にありバス移動も快適

エルベ川が見えてきました

ベローナの街に着いて市内観光

古い古い街なので地下に遺跡が・・・

昔はここに街があったのですね
    ローマの地下鉄が発達しないのも納得
    掘れば遺跡とはこの事なのね

アンモナイトの化石

ジュリエットの家とされてる家

鏡餅のような紋章

ジュリエットの像

ジュリエットの左胸を触ると幸せになれる〜って言うので皆が触って記念撮影

左胸はピカピカ・・・・

恋人たちのメッセージでいっぱい・・・

公衆電話だと思ってたのだけど今写真を見ると・・・
    公衆電話じゃなく恋人同士で話すのかしら・・・???

ツアーには現地ガイドが付きました
    大きな声で話してはいけないのでイヤフォンをしてそこから説明を聞きます

しかし少し離れるとイヤフォンの音声が消えちゃう〜

この街の豪商のお墓だとか

↑のアップがこれ・・・

栄華を極めた豪商の屋敷跡

ダンテの像

エルベ広場

昔はここが市民の市場で賑わっていたけど今は観光用

野菜も売ってたりパニーニやワインを売るお店もあってとても楽しかった

この輪っか・・・
    何の為とガイドさんに聞いたら新聞を入れるためなんてトンチンカンな事を・・・
    どう見てもそうじゃないと思うのだけど・・・

古代ローマ 時代の円形劇場(アレーナ:Arena)がほぼ完全な形で残ってます

古代ローマ人の服を着た人が寄ってきて写真を撮ろう〜と言います
    私はうっかり・・・写真〜!と思ったらイヤフォンで添乗員さんが「お金取られますよ!」って
    そう言えば出発前にバチカンで写真を撮ったら20ユーロ請求って記事がありました

なのでお金いる?って聞きました
    そうしたら1ユーロだと・・・
    しかし・・・1ユーロで本当に済むのか疑問に思い断ったら
    1ユーロなのにケチ〜!みたいに言われて散々・苦笑

だけど・・・本当にイタリアって色々信用出来ない事があったのでやっぱ撮らなくてよかった

この馬さんは無料で撮影出来た・苦笑

この後2時間116キロでメストレの町へ行きます

今晩の宿泊はアントニーパレス
    メストレと言うベニスから1時間離れた場所のせいか日本では馴染みがないのかググっても出てきません

ベニスに近いだけあってガラス工芸のショップもホテルの隣にありました
    送料が安かったら買いたかった
    今流行りのシャンデリアやランプなど素敵だった

期待しなかったのにここはよかった☆
    一番良かったホテル
    ツアーで移動なら都市から離れていても居心地のいいホテルに限ります

何故か3人部屋だったけど広いしインテリアも良い感じ♪
    PCは無料
    パスポートを持って行ったらパスワードを教えてくれます

シャワーは備え付けとハンドと両方ありお湯もたっぷり

金庫もありGOOD
    しかし1泊では使う機会もなく・・・
    この後2泊づつの連泊になりますが初日とここのホテルだけが素晴らしかった・・・・
    ここに連泊じゃないのが残念

食事はホテルのレストランです

ゆっくり飲めるのでワインは赤と白を(*^_^*)

トマトソースのペンネ

メインはお魚のフライ

デザートはプリン
    美味しかった

朝食もアメリカンのビュッフェ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る