嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都洛西 高雄 硯石亭 高山寺 2of2」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10397515/

2009年11月 ~ 京都洛西 高雄 硯石亭 高山寺 2of2 ~

2009/11/07 - 2009/11/07

Brio

Brioさん

「京都洛西 高雄 硯石亭 高山寺 2of2」の続きです。

その他
高速・路線バス 私鉄

お昼の時間なので、
    神護寺参道にある茶屋「硯石亭」へ入ります。

硯石亭:

お昼時と言うこともあり、
    混んでいて眺めの良い席は空いていませんでした。

注文してから10分程で運ばれて来ました。

左側:ぶっかけうどん 700円(税込)
    右側:梅おろしうどん 870円(税込)
    中央:もみじ餅    630円(税込)

うどんは両方とも観光地によくある味で、
    特筆すべきことはありませんでした。

もみじ餅は小さく一口サイズで食べやすく、
    全国区で言うところの"おはぎ"ですね。

食後は清滝川沿いの道を高山寺へ向かいます。

場所によってはキレイに紅葉しています!

清滝川の渓流です。
    鮎などが釣れそうですね。

多くの方が同じように散策しながら、
    紅葉の高雄を楽しんでおられます。

高山寺へ向かう途中、
    西明寺の参道に架かる指月橋が見えて来ました。

指月橋を渡たると西明寺へと続きます。
    橋の奥から先は拝観料400円が必要です。

高山寺へ向かうため、
    西明寺は次回の機会に参拝したいと思います。

指月橋にある茶屋の指月亭です。
    湯豆腐や山里料理が味わえます。

更に清滝川沿いに進むと住宅が現れます。

住宅地を抜け周山街道(国道162号線)へ出ます。
    この辺りは料理旅館が続きます。

歩道は無く見通しの悪い山沿いの国道で、
    交通量が意外と多いのでご注意下さい。

周山街道沿いにある錦水亭です。

錦水亭:

お昼のメニューがありましたので載せておきます。

お値段は高めの設定ですが、
    景色を眺めながら食事が楽しめそうです。

錦水亭の川床への回廊です。

高山寺の参道が見えて来ました。

高雄橋から清滝川沿いの道をゆっくり歩き、
    約25分で高山寺表参道へ到着です。

高山寺は京都に17ある世界遺産の一つで、
    ユネスコ世界文化遺産に登録されています。

紅葉のシーズンのみ入山料が必要です。

高山寺 入山料: 大人400円

参道を進み金堂へ向かいます。

高山寺は奈良時代に創建され
    鎌倉時代の後鳥羽上皇の命で再興された古刹です。

参道を歩くと山寺独特の雰囲気が伝わって来ます。

石段の参道を上がった所に金堂があります。
    少し紅葉には早かった様です。

参道を石水院へと進みます。

こちらは途中にある開山堂です。
    もみじがキレイに紅葉しています。

石段を少し下ります。

中へ入ります。

やはり混雑しているみたいです。

石水院は拝観料が別途必要です。

石水院: 拝観料 大人600円

石水院は鎌倉時代の建物で国宝に指定されています。

建物の中は沢山の人です。

高山寺は鎌倉時代を中心とした国宝・重要文化財が、
    約1万点もあり古くから文化財の宝庫でありました。

庭園の雰囲気です。

石水亭へ入る際は混雑して写真が撮れ無かったため、
    帰り際に入口を再度撮ってみました。

壁沿いの裏参道を下ります。

裏参道を下りると周山街道に出ます。

石段を下りた所は栂ノ尾の駐車場になります。

高雄の紅葉は有名ですので、
    駐車場も満車で混雑している様です。

JRバスの栂ノ尾バス停です。

臨時バスが随時運行されていますが、
    バスが行った直ぐに次のバス待ちの列が出来ます。
    臨時バスは栂ノ尾が始発となります。

ちなみに市バスは山城高雄からの運行となり、
    栂ノ尾から山城高雄までバスで移動するが、
    徒歩で30分歩くかのどちらかになります。

Brioは栂ノ尾バス停から座ることが出来、
    京都駅前まで約50分爆睡でした!

京都駅前に15時半に帰って来ましたが、
    これから神護寺のライトアップへ出掛ける方で、
    バス停は人で一杯でした。

京都駅ビルです。

横長の建物なので、
    ホテルグランヴィアと伊勢丹が入りませんでした。

伊勢丹へ向かう途中にJRの改札も撮ってみました。

朝から秋晴れの観光日和でしたが、
    夕方になっても雲が出ていません!

夜間ライトアップへ出掛ける方も多いでしょうね。

帰りに伊勢丹の地下へ寄り、
    マールブランシュでケーキを買って帰りました。
    Brioは11月が誕生日なのです。

苺の庭園: 15cm 3,150円(税込)

マールブランシュ:

ちなみに数日前に食べた、
    シフォンのデコレーションケーキです。
    最近ケーキ食べ過ぎかな・・・
    買ってもらったので値段は書きませんが、
    気になる方は↓までどうぞ。

シェドゥーブル: