嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉をもとめて京都に行くことにしました。まあ京都に行くのなら、国宝青不動明王を特別公開している東山にある青蓮院門跡にも行こうと決めていました。<br />ちょっと前までは紅葉で有名な東福寺に決めていたのですが、紅葉情報を見ていると京都の紅葉は、なかなか進んでいない様子。<br />そこで、京都で紅葉が一番早いという、高雄山神護寺に行くことに急遽変更しました。それなら、またこれも秘仏大日如来を特別公開している、嵐山にある二尊院にも行こうということにしました。<br /><br />吹田から一時間強のドライブで、神護寺に到着しました。高雄(神護寺)の紅葉は、40%といったところでしょうか。<br />神護寺の境内に入ってみると、弘法太師が住んでいたといわれているところにある太子堂の特別公開があり、その中ある板彫りの太師像を見ることができました。<br /><br />次に二尊院に向かうと、二尊院の近くに立派な山門(仁王門)を見かけ、そこの駐車場に車を停めることにしました。<br />そこは、清涼寺(嵯峨釈迦堂)というお寺で、ここも国宝の本尊釈迦如来像そして国宝の阿弥陀三尊が安置されている霊宝館が特別公開されていました。この阿弥陀三尊は、光源氏の面影を伝えるといわれているもので、とても存在感がありすばらしいものでした。これを見ただけでも、京都に来たかいがあったと言っても過言にはなりません。<br /><br />そこから、歩いて二尊院へ。ここの特別公開は、50cmくらいの大日如来像。小さいながら尊いお姿を見ることができました。<br /><br />そこから車で、東山に移動し知恩院の駐車場に車を停め青蓮院門跡へ。国宝青不動明王は、日本三大不動の一つで、青蓮院での青不動ご開帳は平安時代の創建以来初てです。過去には他の場所で、1970年の「大阪万博」と1986年の奈良国立博物館「平安仏画展」、1997年「比叡山・高野山名宝展」の三度しか公開されていないそうで、直接青蓮院で見れるというとても貴重な機会を体験することができました。<br /><br />今日行った四名刹、それだけでも十分価値がありますが、紅葉もあり特別公開もあり国宝も沢山ありで、とても貴重な京都での一日でした。<br />

高雄から嵯峨野から東山へ(立て続けの特別公開でした)

2009/11/10 - 2009/11/10

のーとくん

のーとくんさん

神護寺山門まで上っていく途中に、きつつきが樹に穴をあけているところを発見。

神護寺山門。

山門の仁王。

五大堂と金堂への石段。

毘沙門堂。

特別公開されていた太師堂。

神護寺の紅葉。

神護寺の紅葉。

神護寺金堂。

神護寺多宝塔。

神護寺紅葉。

神護寺山門を通して参道の紅葉を見る。

清涼寺(嵯峨釈迦堂)の境内から仁王門を見る。
    二尊院に行こうと車を走らせていたときに、この山門(仁王門)に出会い、ここに行くことに。

清涼寺の一切経蔵。
    この輪蔵に一切経を収めてあり、これをまわすことで一切経を読んだのと同じ功徳があるといわれています。

清涼寺の本堂(釈迦堂)。
    本尊の国宝釈迦如来が特別公開されていました。

清涼寺の本堂から澄泉閣への渡り廊下。

清涼寺、このあたりでも紅葉が進んでいます。

清涼寺の澄泉閣の玄関から阿弥陀堂を見る。
    ここからみて、阿弥陀堂の左側に霊宝館があり、今日は特別公開されていました。
    阿弥陀三尊を含め、すばらしいお宝が多数陳列されています。公開の時に参拝することができて、とてもラッキーでした。

清涼寺の境内の仁王門の近くに茶店があり、あぶり餅を売っていました。

歩いて、二尊院に来ました。

二尊院本堂。
    ここで、秘仏大日如来が特別公開されています。

二尊院、この辺も色づき始めています。

二尊院をでてちょっと歩いたところに、綿の木がありました。

カフェ?無堂庵が・・・。入ってみることにしました。

無動庵の庭。

無動庵の内部。

サンドウィッチをいただきました。サンドウィッチは、天然酵母のパンで、とても美味しいパンでした。
    飲み物は、チャイです。

清涼寺(嵯峨釈迦堂)に戻ってきました。
    この手前にある‘名代桜餅 米満軒’の和菓子を、またこの仁王門を右に曲がったところにある‘嵯峨豆腐 森嘉’で豆腐を、それぞれ買って帰りましたが、双方とも大変美味しくいただきました。

車を知恩院の駐車場に停め、歩いて青蓮院門跡へ。
    入り口近くにあるケヤキの大木。

青蓮院門跡へ。

青蓮院門跡にある蓮の花の手水鉢。

国宝青不動明王は、このなかで公開されています。

のーとくんの待つ、知恩院の駐車場。

(おしまい)

• morino296さん 2009/11/11 07:23:57
    見頃はもう少し
    のーとくんさん

おはようございます。
    京都の紅葉の見頃は、もう少しのようですね。

それにしても、広範囲を楽しまれましたね。
    のーとくんなしでは、難しいコース設定ですね。
    平日というのも良かったのでしょうか。

清涼寺の霊宝館、先日は時間がなくて入れませんでしたので、
    是非、次回、阿弥陀三尊を拝ませてほしいです。

特別公開でしか拝めない仏像も多いですが、
    これだけ回られると、拝観料も結構高いですよね。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2009/11/12 23:24:10
    RE: 見頃はもう少し
    morino296さん

こんばんわ。

そうですね、京都の紅葉はもう少しですね。
    京都が全般に、旅行客の数が少ないように思えたのですが、インフルエンザの影響なのでしょうか。
    そいうこともあって、市内もそんなに渋滞に巻き込まれず、走る事ができました。

清涼寺が、嵯峨釈迦堂であると知り、たしかmorino296さんが嵯峨大念仏狂言の話をされていたと思い出し、家に帰ってからmorino296さんの4トラベルを見直してみました。
    阿弥陀三尊は、尊さも迫力もありすばらしい仏像なので、拝みに行かれるとよろしいのではと思います。
    蛇足かもしれませんが、霊宝館は春と秋の特定の時期だけの公開ですので、ご注意ください。

のーとくんさんのトラベラーページ