笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県陶芸美術館は、「伝統工芸と新しい造形美術」を テーマとした笠間芸術の森公園内に、 誰もが気軽に立ち寄れる親しみのある県立美術館として、平成12年4月に開館しました。<br /><br />「ときめく」「識る(しる)」「楽しむ」三つのキーワードをもとに、 陶芸のすばらしさを多くの方に 理解していただくよう運営し、 魅力ある美術館づくりを目指しています。(下記より引用)<br /><br />茨城県陶芸美術館については・・<br />http://www.tougei.museum.ibk.ed.jp/<br /><br />ガラスの植物学者 エミール・ガレ展<br />アール・ヌーヴォー芸術を代表するフランスの工芸家エミール・ガレ(1846-1904)は、ガラスのみならず陶器、家具という生活全般にわたる分野を手掛け、後世に大きな影響を及ぼしました。ガレの生みだした作品は、19世紀後半のヨーロッパで隆盛をきわめた異国趣味やジャポニスム、自然主義や象徴主義、また植物学など多くの要素が複雑に絡み合い、この時代の精神を伝えています。 自然の中に息づく可憐な花々や昆虫をモチーフとし、ガラスの輝きの中に生命を封じ込めたようなガレの芸術は、多くの日本人を魅了してきました。今日、きわめて質の高い作品群が、日本国内のコレクションに集中していることは、自然に対するガレの深いまなざしへの共感を示すものといえるでしょう。 本展覧会では、国内有数のガレ・コレクションの中からガラス、陶器、家具などの名品約130点により、ガレ芸術の全貌を紹介します。<br />(http://www.tougei.museum.ibk.ed.jp/exhibition/e-galle/index.html<br />より引用)<br />

笠間-7 県立陶芸美術館でエミール・ガレ展 ☆陶芸の丘で見た落日

2009/11/06 - 2009/11/06

マキタン2

マキタン2さん

茨城県陶芸美術館については・・

ガラスの植物学者 エミール・ガレ展
より引用)