笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、ゴールデン・ウイークの定番行事になりました。 <br />今回は環境に優しいECOです。 <br />いつもの車はやめて電車で出かけました。我家の車はETCも付いてないし、渋滞は目に見えてるし、というわけで、川口(7:09)⇒赤羽(7:23)⇒小山(8:48)⇒笠間(9:42)まで座って行けました。 <br />ちなみに現地で待ち合わせした友達は都内を5:30に出発し、到着は11:30でした。6時間もお疲れ様でした(笑) <br />お皿や茶碗だけが焼き物ではありません。目に付いた面白そうな作品をアップしてみました。<br />

28th 笠間の陶炎祭(ひまつり)

2009/05/03 - 2009/05/03

nana-papa

nana-papaさん

毎年、ゴールデン・ウイークの定番行事になりました。
今回は環境に優しいECOです。

JR笠間駅に到着。観光案内のおじさんがナイスポーズでお迎えしてくれました。

街の地図で陶芸の丘の道順を確認。2kmくらいです。

途中で立ち寄りです。

かつら陶房さんには笠間の作家さんの作品が並んでました。

いい表情です。

こちらは共販センターで、こちらも笠間作家の作品が買えます。

「端午の節句」死語?(笑)
    語り継がないといけない文化と言葉ですよ。

笠間焼きの照明スタンドです。

作家・河野章さんの作品です。赤がきれいです。

こちらも照明です

「笠間工芸の丘」こちらでおおよその作家の作品が展示販売されています。

ゲラゲラゲラ・・・

コーヒーがおいしくいただけそうです。

何かユーモラスなかんじです。

照明スタンドです

「陶炎祭」会場です。220店のお店が出されています。
    「陶芸の丘」で好きな作風や作家を見定めてから回るといいかもしれません。

こちらが入り口

好みの作家さんです

面白いですね。

いい感じの猫陶器

りんごです。重かったです。中身までカサマ

ペアだとシーサ?

ひな祭りのプレゼントにいい!!

音楽の好きな方にプレゼント!
    もらうと嬉しいですね。

ダンスの好きな方にどうぞ!

フルートの好きな方に!

バイオリンの好きな方に(笑)

新しいタイプの招き猫茶碗

たまに通勤電車内で見かけるおじさんにそっくりでした。

こんな顔をした人いませんか?

蚊取り線香炉ですかね。

かみなりおじさん

箸置きのサカナくん