笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県中部の市、笠間を訪れました。日本三大稲荷である笠間稲荷神社や陶器の笠間焼で知られています。<br />★門前町として栄えた中心である笠間稲荷神社へ。<br />★「芸術の森公園」周辺のみどころを散策。

笠間_Kasama 日本三大稲荷の一つ!かつての門前町は芸術の街へと変貌

2013/09/07 - 2013/09/07

RAINDANCEさん

★門前町として栄えた中心である笠間稲荷神社へ。
★「芸術の森公園」周辺のみどころを散策。

1万円未満
自家用車

笠間市は、かつて笠間稲荷の門前町として栄えました。

笠間稲荷神社。古くから日本三大稲荷のひとつとされていたそうです。

本殿は江戸時代末期の建築で国の重要文化財とのこと。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

400年の歴史を持つ藤樹、国の天然記念物だそうです。

5月には綺麗に花が咲くのでしょうね。

さざれ石。全国色々な所にあります。「君が代」にも出てきますね。

小石が集まり岩となりそこに苔生す…長い年月の比喩だとか。

この神社は、五穀豊穣・商売繁盛の神として多くの参拝者が訪れるそうな。

神社への沿道には仲見世があります。

地元の物産を扱う数店が軒を連ねています。

門前のちょっとモダンな休憩所。

神社の前の通りも趣があります。

立派な灯篭。

ベティちゃん。ノスタルジックな街の風景に合います。

続いてやって来たのは、笠間芸術の森公園にある「クラフトヒルズKASAMA」こと、笠間工芸の丘。

笠間は陶芸の町でもあります。

陶芸家、松井康成氏の作品が展示されていました。松井氏は、国の重要無形文化財「練上手(ねりあげで)」の保持者で人間国宝とのこと。

多くの作品が展示されていました。

色鮮やかな作品。

シックな色遣いと紋様が印象的な壺。私好み。

かと思えば、鮮やかな色遣いとあえて表面を荒らした意外性のデザイン。面白い作品ですね。

屋外には窯があります。

「登り窯」と呼ばれるようです。

この施設では陶芸体験ができますが、ここで焼くのでしょうか。

こちらは、同じ公園内のある茨城県陶芸美術館。入場はしませんでした。

茨城県陶芸美術館 美術館・博物館

芸術の森公園の近くにあるお店「きらら館」。

きらら館 (笠間店) 専門店

笠間焼だけでなく益子焼も扱っているようです。ここで少し焼き物を買っていきましょう。

さて、お次は芸術の森公園からJR水戸線を隔てて南西方面にある「春風萬里荘」へ。

春風萬里荘 名所・史跡

ここは、陶芸家である北大路魯山人の邸宅を移築したものだそうです。

昭和40年に、北大路魯山人が住居としていた茅葺きの民家を北鎌倉より移築し、「春風萬里荘」と名付けたのだとか。

「春風萬里」は、中国の漢の時代の李白の言葉で、北大路魯山人が好きな言葉だったそうです。

北大路魯山人自らが設計したという茶室「夢境庵」。

枯山水。

笠間を「芸術の村」とする構想はここから始まったのだとか。

庭園に出てみます。

さきの枯山水による石庭や、この睡蓮の池にかかる太鼓橋など、京都の竜安寺を模したと言われています。

かつて笠間稲荷の門前町として栄えたこの街は、現代においては芸術の街への変貌を目論んでいます。

• ねんきん老人さん 2022/08/11 08:49:53
    春風萬里荘、知りませんでした。
     RAINDANCE さん、おはようございます。 いつも含蓄のある旅行記を拝読し、楽しませていただいております。
     今回突然の書き込みで失礼しますが、ご投稿の笠間旅行記の中にちょっと気になる所がありましたので、お節介を承知でお邪魔した次第です。
     仲見世通りの写真に付された文章の中に、「地元の物産を扱う数点が軒を連ねて」とあるのは、「数店」の誤変換ではないかと気になりました。 もし間違いでしたらご訂正なさってはと思い、差し出がましいことですがご連絡をと思ったわけです。
     パソコンに誤変換はつきもので、どなたも、もちろん私もしょっちゅう間違えていますので、読まれた方も気にしないというのが普通ではありますが。

最近、私も笠間稲荷に行きました。 門前通りの様子がRAINDANCE さんの行かれた2013年の様子とはずいぶん変わっていることに驚きました。
     それと、春風萬里荘。 私はそういう所があることすら知りませんでしたが、RAINDANCE さんの旅行記でその雰囲気を知り、是非とも行ってみたくなりました。
     連日の暑さとコロナ騒ぎとで、しばらくは動けないと思いますが、機会があればなんとかして行きたいと思います。
     刺激的な旅行記をありがとうございました。
     お節介と失礼を重ねてお詫びいたします。

ねんきん老人

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2022/09/12 09:03:22
    RE: 春風萬里荘、知りませんでした。
    ねんきん老人さん

おはようございます。
    お礼が遅くなりましたが掲示板への書き込みありがとうございます。
    「数点」は変換ミスですのでさっそく直させていただきました。
    ついでに、画像も傾いてるものが2〜3ありましたので修正しました。
    こういう機会に昔の旅行記を見直せるとちょっとスッキリしますね。
    機会を作っていただきありがとうございます。

笠間を訪れてからもう10年近く…早いものです。
    現在は色々あって北米に住んでます。コロナも落ち着いてきましたので、
    今後は米大陸をあちこち巡りたいと考えてます。
    ナイヤガラ近辺やカナダには興味ありますので、ねんきん老人さんの
    カナダの旅行記を拝見させていただきました。
    現地ツアーは確かに便利でいいですよね。参考になりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

RAINDANCEさんのトラベラーページ