2009/09/22 - 2009/09/22
五黄の寅さん
還暦ドイツ旅行 として4トラに初投稿した旅行記をこの度全面的に改めることにしました。
改定に当たって、大幅に省略していた旅の内容を、詳細に記述し、旅先の状況が分り易くなる様にしました。
将来記憶力が乏しくなるであろう自分への準備もしています。
還暦を向かえ、13年ぶりにドイツを旅しました。
一日目
ライン川クルーズで両岸の古城の風景を楽しみ、ケルン大聖堂を見た後ベルギーに向い、ブリュッセルのグランプラス広場を散策。
二日目
ブリュッセルからルクセンブルグに入り、世界遺産の渓谷を車で回り、アウトバーンでフランクフルトまで走行。
三日目
フランクフルトからミュンヘンまでロマンチック街道をヨーロッパバスで移動しました。
街道沿いに、ローテンブルグ等の中世の街並みを散策。
四日目、五日目
ミュンヘンで二泊し、一日市内観光、翌日オーバーアマガウ経由リンダーホフ城からノイシュバンシュタイン城を巡りました。
六日目
ミュンヘンから新幹線ICEでフランクフルトに移動し、ハイデルベルグとヴュルツブルグ司教館を
回り帰国の途につきました。
一部13年前の地の再訪に加えて、世界遺産5カ所をめぐる旅でも有りました。
旅行記 2 はライン川クルーズで見る両岸の古城や景観の様子です。
フランクフルトで迎えに来てもらった友人と久々の再会。
空港から車で、ライン川クルーズの起点、リューデスハイムまで走ります。
ライン川の流れを眺めながら -
一路車はリューデスハイムへ。
13年振りのドイツに心の高揚を感じながら
ドイツの地を走っていきます。
リューデスハイムに到着して、気持ちよい朝(少々寒かった記憶)の空気の中を少し散策。
リューデスハイムの風景を少し掲載します。
路地の奥の丘の斜面にブドウ畑が広がっているのが見えています。 -
町並みと調和していて良い眺めです。
街を散策していると日本人の方とよく出会います。 -
神戸の北野を散策している雰囲気が多少ありました。
建物の外観、看板、ワインの試飲案内など、当地ならではの雰囲気がしっかりと感じられました。
丘の上までのロープェイが有ります。
乗船時間が迫っていたので乗れませんでしたが、是非ロープェイからの絶景を愉しんで下さい。
お勧めです。 -
路地と看板。感じ良いデザインに見とれます。
ドイツ風建物の外観が綺麗なレストランです。
クルーズ船乗船の時間が来ましたので、乗船場に向かいます。
久々の友人たちとの邂逅です。
乗船後、久々の再会とこれからの楽しい旅を期してワインで乾杯 。 -
世界遺産 ライン川中流域 の景観です。川の両岸にこの様な城址が数多く見えます。
ホテルになっている城、廃墟と化したもの、居城として使っている城、などなど。
歴史を感じる風景写真を少しばかり掲載します。 -
途中、ビンゲンなど数箇所の寄港地に寄りながら船はライン川を航行します。
川の中州に建つ城。航行する船から通行税を徴収するために建てたもの。
中世の街並みでしょうか、良い雰囲気の景色です。
山上に建つ城。防御の意味が有るのでしょうか
日常生活はどうしていたのでしょうか。 -
川べりにも、城の一部だったのでしょうか塔が建ってます。
色んなスタイルのクルーズの船が行きかってます。
やけにながーい船も見えますね。 -
川沿いにDBが走っています。丁度新幹線が走ってきました。
ローレライの岸壁です。ローレライの歌に惑わされて船が岸壁に衝突して沈没してしまうとか。
船のなかで白ワインとハムサラダとチーズで昼食。
世界遺産の景観を眺めながら頂くワインと料理は極上の味がします。 -
余談ながら、食事中に日本人の女性と男性がテーブルに近づいてきて、
ワインリスト(日本語)を見せて、試飲と通信販売の売り込みに来ました。日本人の商魂恐るべしです。
勿論試飲させて頂き、購入は又の機会にさせて頂きました。
クルーズもいよいよ下船の時間です。
時間の許せる場合はクルーズの終点のコブレンツまで世界遺産の景観を堪能されては如何でしょう。
2時間ほどの船旅を終えてザンクトゴアースハウゼンで下船しました。
旅行記 3 ケルン大聖堂に続きます。
- 豚のしっぽさん 2012/12/17 12:45:25
- 入るの断念(^_^;)
- このレストラン 素敵だったので夕食をこちらで!
入り口にあったメニューみて ぶっ飛んだ((+_+))
ウッ!高い!!!
諦めたシッポです(ションボリ)
そんな中 素敵な老ご夫婦が
(杖をついて歩かれてましたが その姿がカッコいい!)
あ〜 若い人が入るより
シッポ
- 五黄の寅さん からの返信 2012/12/18 21:57:14
- RE: 入るの断念(^_^;)
- ボンジュール マドモアゼルシッポさん (^○^)(知ってる言葉これだけ)
えらい沢山読んで下はり、コメントもぎょーさんもろーて、オロオロ。
ぼちぼち年内には返事しますよー。
> このレストラン 素敵だったので夕食をこちらで!
> なぁ〜んて、昼間の散策の時見つけて密かに決めていたんだけど・・・
> 入り口にあったメニューみて ぶっ飛んだ((+_+))
> ウッ!高い!!!
素敵な外観でしたよねー。シッポちゃんと感性が合ったなー嬉しいなー。
ここ、外観だけ眺めてたんですが、高級レストランでしたか。
早朝だったんで関係なかったですが、夜だったら困ったやろな。(一応私らもそれなりの素敵な老夫婦やし、メニュー見て逃げ出せんもんねー。(^_^;)
> 諦めたシッポです(ションボリ)
> でもクリスマスのイルミが素敵だったので写真だけはしっかり撮っています
いやいや、無理せんでえかったんやないかと思いますよ。何れ利用すればいいのです。先の楽しみはええのんが一番!
ここ旅行記に載ってるんですね。後で観に行きます。(^^♪
> そんな中 素敵な老ご夫婦が
> (杖をついて歩かれてましたが その姿がカッコいい!)
> あ〜 若い人が入るより
> こんな素敵な方が入るのが似合うレストランだなぁ〜って見惚れていました
ふむふむ、寅夫婦も何れこーゆートコガ似合う様に精進せんといけんね。
そやそや、神戸の異人館の辺りのレストランで一遍試してみてもええね。(^^♪
蛇足ながら、異人館の巻きで、寅にマリーアントワネットを助けんとした将軍の名前を頂いたんやけど、たいそーな名前ですなー。どないしょ?(^○^)
寅
- bettyさん 2012/12/13 13:30:11
- 奥様の笑顔の写真があった(●^o^●)
- 寅さま、こんにちは〜
ドイツの旅行記を更新されているのですが、私もどこまで
拝見したのか、わからなくなり、最初から見ています。
とりあえず、その1〜3は投票済み♪
とても楽しそうに写っていますね♪
私もライン川をクルーズしたいしたい!!
地図帳でしか知らない川ですから本物を見たい!
いつか・・・
その時期を待ちます^^;
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2012/12/13 23:39:53
- RE: 奥様の笑顔の写真があった(●^o^●)
- bettyさん 今晩は(^○^)
クリスマスですねー。子供が自立した我が家は縁無くなってますけどね。(^^)
更新した旅行記を見て頂き有難うございます。
初めての旅行記でしたが、やっと改定できました。
> ドイツの旅行記を更新されているのですが、私もどこまで
> 拝見したのか、わからなくなり、最初から見ています。
> とりあえず、その1〜3は投票済み♪
そうそう、bettyさんには早速に出来の悪かった旅行記を見て頂き、コメントまで貰ってめちゃ嬉しかった記憶がしっかり残ってます。(^.^)
> ライン川での奥様の笑顔のお写真が追加されましたでしょうか(^^♪
そーなんです。bettyさんのコメントに有りましたよーに記念写真を一切載せてなかったので、今回しっかりと載せました。
旅行の楽しみの一つが記念写真と考えている寅なんで、写真がないと気の抜けたビール気分なんですねー。(笑い)
> とても楽しそうに写っていますね♪
有難うございます。ワインのお陰も有り、良い気分で写真に写ったんでしょうねー。(^^)
> 私もライン川をクルーズしたいしたい!!
> 地図帳でしか知らない川ですから本物を見たい!
> いつか・・・
> その時期を待ちます^^;
お孫さんの手が掛からなくなったら出掛けましょう。
ライン川クルーズは時間を取って最終地コブレンツまで行かれると、もっと沢山の城が両岸に見れます。宿泊出来る城もありますから、お好みでそちらも有りですよ。(^^♪
寅
五黄の寅さんの関連旅行記
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記