ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにどこ行こう?<br />トラピックスからモニターツアーのお知らせが来ました。<br />お得なお値段。<br />もう行くしかないっしょ。<br />てなことで、大学生の娘をお供にドイツ・スイスの旅に出発です。<br /><br />デジカメも新しいのを買ったし、手振れ無しで写真を取り捲るぞー!!<br />コンセントも変圧器も準備万端。

2007 ドイツ・スイス旅行記 その1 フランクフルト・ライン下り・ハイデルベルグ

2007/04/28 - 2007/05/04

さより

さよりさん

ゴールデンウィークにどこ行こう?
トラピックスからモニターツアーのお知らせが来ました。
お得なお値段。
もう行くしかないっしょ。

コンセントも変圧器も準備万端。

観光バス タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

宮本輝さんの「ドナウの旅人」を読んで、ザクセンハウゼンでリンゴ酒を飲んでみたくて、是非行こうと決めていました。
    フランクフルトに居るのは到着した日のみなので、部屋に荷物を置いたらすぐにタクシーでアドルフ・ヴァーグナーに行きました。
    エクアドルから来たファミリーと相席になりました。
    おじさんが世話焼きで、このでっかいお肉とソーセージを注文してくれました。
    全部食べられないー!!(実際食べれませんでした)

おまけにピッチャーのリンゴ酒もご馳走になりました。うーん。微妙という感じでした。

アドルフ・ヴァーグナーです。
    この門を入ったら庭があって、そこにも席がありました。なかなか良い雰囲気でした。

Holiday Inn FRANKFURT AIRPORT-NORTHです。
    周りが木立の多い所で、朝は鳥の鳴声で目が覚めました。

Holiday Inn FRANKFURT AIRPORT-NORTHの玄関です。
    バスが来たので出発です。

リューデスハイムのつぐみ横丁です。
    なるほど酔ってふらふらしても歩ける位のちょうど良い幅の通りでした。

つぐみ横丁にあるワインセラーです。
    いろいろなワインを試飲させていただきました。
    アイスバインは特に美味しかったです。

で、お土産にワインのジャムを買いました。
    クラッカーに塗って食べると美味しかったです。

リューデスハイムの船着場の前の踏切です。

道の向こう側のホテルで宿泊客が大合唱をしていました。
    先に旅立つお友達を送るためだったようです。
    歌は延々続いていましたが、待っている船が遅れていたため暇つぶしに面白く見せていただきました。

憧れのライン下りです。
    ドイツに行くなら絶対乗りたかったので、嬉しさひとしおでした。

ローレライです。
    看板がありました。

ローレライの像です。
    ヨーロッパの○大がっかりスポットだとガイドさんが言ってました。

○=3だったかな?

ハイデルベルグ城です。

おぉっ!
    アルトハイデルベルグの世界だ。
    小説の世界を彷彿とさせる景色の良さです。

鏡を持つひひです。
    他人の醜さを笑う前に、己を省みよいう意味らしいです。

NH Weinheim の部屋です。

2日目のホテルNH Weinheim です。
    ハイデルベルグから少し離れた所にあります。
    住宅地の中にある感じでした。

夜8時くらいまで薄明かりがあるので、周りを散歩して、歩いて10分くらいのガソリンスタンドでドイツのジャンクフードを買いました。
    トリムが走っていて、のどかな感じでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る