ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン川巡りはドイツ屈指の観光名所と言えますね。<br /><br />世界遺産でもあるこのエリアを<br />ライン川上り としてクルージングしました。<br /><br />父なるライン川の両岸には、<br />点在する小さな街々<br /><br />そして街を見下ろす古城の数々・・・<br /><br /><br />是非、次回はゆっくりと時間を作り<br />いくつかの街に立ち寄ってみたいですね。

ライン川の古城を求めて 再びドイツへ VOL.8

1993/06/16 - 1993/06/16

旅行記グループ 再びドイツヘ1993

TAKE

TAKEさん

1993/06/16

ライン川巡りはドイツ屈指の観光名所と言えますね。

世界遺産でもあるこのエリアを
ライン川上り としてクルージングしました。

父なるライン川の両岸には、
点在する小さな街々

そして街を見下ろす古城の数々・・・

是非、次回はゆっくりと時間を作り
いくつかの街に立ち寄ってみたいですね。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空
  • ボンから電車でおよそ30分。<br />到着したのはコブレンツの街。<br /><br />中央駅から市街地を通り<br />途中からライン川沿いをたっぷり30分以上歩きました。<br /><br />ようやく<br />父なるライン川と母なるモーゼル川の合流地点である<br />ここドイチェス・エック(ドイツの角)です。

ボンから電車でおよそ30分。
    到着したのはコブレンツの街。

中央駅から市街地を通り
    途中からライン川沿いをたっぷり30分以上歩きました。

ようやく
    父なるライン川と母なるモーゼル川の合流地点である
    ここドイチェス・エック(ドイツの角)です。

ドイチェス エック 自然・景勝地

これが本日9:00発、KD社のライン観光船。

本日はここコブレンツ始発で
    終点リューデスハイムへ向けて
    およそ5時間半の船旅です。

因みに今回は
    ライン川下りではなく
    ライン川上りとなります。

ドイチェス エック 自然・景勝地

8:30、乗船しました。
    くもり天気なのでデッキだとちょっと肌寒い。

それでも
    両岸のお城見たさにデッキをうろうろ。

まずはドイツェス・エックの対岸、
    エーレンブライトシュタイン城塞です。

軍事上の最重要地で、最大かつ最強のラインの城塞でした。

城塞に登ってみれば
    きっと見晴らしは最高でしょうね。
    いつかはぜひ行ってみたいです。

エーレンブライトシュタイン城塞 史跡・遺跡

しばらく行くと
    シュトルツェンフェルス城が見えてきました。

トリアーの大司教により建てられたそうです。

シュトルツェンフェルス城 (シュロス シュトルツェンフェルス) 城・宮殿

ちょっと自信ないです・・・

たぶんブラウバッハという街の
    マルクスブルク城かな?

マルクスブルク城 城・宮殿

ねずみ城です。

ヴェルミッヒという小さな街の上にあります。

こちらは、ねこ城。

ローレライの街、ザンクト・ゴアルスハウゼンを見下ろしています。

ザンクト ゴアルスハウゼン 散歩・街歩き

対岸の街、ザンクト・ゴアール上方に聳え立つ
    ラインフェルス城。

ライン川中流域最大の城塞のひとつです。

ラインフェルス城 城・宮殿

そして

ローレライの岩です。

ハインリッヒ・ハイネの詩と
    フリードリッヒ・ジルヒァーのメロディで歌われる。

頂上には
    ケルト人が作った環状塁壁の遺跡と野外劇場があります。

この野外劇場は、音楽のフェス会場として使用されます。
    私も2009年、「MAGIC CIRCLE FESTIVAL」という
    ヘヴィメタルのフェスに参戦しました。
    興味ある方は、参戦記ご覧ください。

ローレライの岩 自然・景勝地

7人の処女 という激流の中に横たわる暗礁。

水位の低い時だけ顔を見せるそうです。

ローレライの岩 自然・景勝地

プファルツ城。

カウプという街にある、ライン川の中州に立っている。

ライン川の通行税徴収のため建設された。

プファルツ城 城・宮殿

ぶどう畑が一面に広がっています。

まもなく終点リューデスハイムになります。

するとこれはおそらく
    エーレンフェルス城跡でしょう。

エーレンフェルス城 城・宮殿

リューデスハイムの対岸の街、ビンゲン。

ラインの中州には、「ねずみの塔」と呼ばれる
    かつての通行税徴収の関所があります。

ねずみの塔 モニュメント・記念碑

再びドイツヘ1993