チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
       チェンマイのロイ・クラトン祭り(ナイト・フェスティバル)<br /><br />本日はチェンマイの市内を廻り、昼間と夜のすがたを観光する。

タイ・「微笑みと癒しの国」を訪ねて < チェンマイ市内観光編 >

2009/10/30 - 2009/11/06

風 魔

風 魔さん

チェンマイのロイ・クラトン祭り(ナイト・フェスティバル)

本日はチェンマイの市内を廻り、昼間と夜のすがたを観光する。

観光バス タクシー ヒッチハイク
タイ国際航空

朝早く近くの「ザ・インペリアル・メイピンホテル」を訪ねる。
    ホテルの建物は、丸みのある三日月型で各部屋からの視界と眺めは良いと思われます。
    チェンマイのホテル・ランキングでは、第2位の4ツ星ホテルです。

ザ・インペリアル・メイピンホテルの玄関先。

ザ・インペリアル・メイピンホテル
    宿泊したホテルから、裏手方面へ歩いて5分ほどにある
    [THE IMPERIAL MAE PING HOTEL]は、1995年5月に歌手・テレサ・テンさんが亡くなられたホテルで、チェンマイでの定宿にしていたところでした。

このホテルは、チェンマイでも有名な伝統あるホテルです。

ホテル入口の祭壇。

「アジアの歌姫」・テレサ・テンさんを偲んで、定宿としていたこのホテル内部を見学する。

エントランス通路にある、オリエンタル調の飾り付け。

コンシェルジュ・デスクの後ろには、トカゲのデザイン。

フロント、ラウンジ、エレベーターホールが一体化して調和しています。

インターネット・ルームからラウンジ方向を見る。

ホテル敷地内の建物。

宿泊ホテルの前の通りは、一方通行のため通勤時にはラッシュアワーとなります。

この通りは、夜になると歩道に屋台のみやげ物店(ナイト・バザール)が出店して、11時ごろには閉店します。
    そして、外国の観光客で賑わいます。

街角のバーガー・キングの店。

ホテルの周辺は、アメリカ人の好みそうな店ばかり。

玄関先の2頭の象の置物。

ル・メリディアン・ホテルの玄関入口。

ホテルのすぐ隣は、スター・バックスとハーゲン・ダッツの店ですが、あまり流行っていなかった!

早朝、ホテル近辺を散歩する。

目の前には、マクドナルドの店。

制服の生徒が、通りすぎてゆく。

タイは、日本より2時間遅れの時差です。
     上 … チェンマイ
     下 … 東 京

日本料理・しゃぶしゃぶの店の看板。

エスニック調で豪華なホテル・「シャングリラ」は、ここチェンマイとバンコクにあります。

Shangri-Laは、ヒルトンの小説・「失われた地平線」に登場する、チベット奥地の「桃源郷・理想郷・地上の楽園」のことであり、同名のホテルは中国、東南アジア、ヨーロッパの都市にも展開しています。

ナイト・マーケットを見物。

照明器具の店。

各種果物の店。
    ここで、パパイヤとマンゴーをカットしてもらい、ホテルに戻りみんなで味わう。

☆マンゴー1個:100バーツ(約300円…安い)
    日本で去年話題の宮崎県の完熟マンゴーは、1個8千円~1万円(異常に高い)

さまざまなカット・フルーツの入ったコップ。
    お客の注文により、これをミキサーにかける。

1袋の量がとても多い、豆菓子やつまみ類の店。

ホテルに帰り、ロビーで一休みする。

ラウンジ内のバーカウンター。

ホテル玄関前の歩道に、夜間のみ開店中の寿司屋。

ネタはケース内に冷やしてあり、本格的な職人もいました。

今夜はオールド・チェンマイへ行き、ディナーショーでタイ舞踊を鑑賞しました。

ここでは、日本の宴会のように座って飲食します。

会場には、ちゃぶ台にタイ料理が並べられます。

いよいよタイ舞踊のオープニングです。

これは、なにかを運ぶすがたを現しています。

優雅なタイ舞踊の舞い。

長い金色の爪(フォン・レップ)を付けて、舞いを踊ります。

大勢の観客が、タイ舞踊に魅了されます。

手、指、腕の動きがやわらかく、優雅です。

体の線の動きが、キレイです。

背中に羽をつけた、鶏の舞いです。

音楽が終わる時には、鶏の大きな鳴き声がします。

子供たちによる、バンブーダンス。

上演する踊りに合わせて、衣装を替えてきます。

タイ舞踊は、手の動きを使う場面が多い。

観客も参加して、タイ舞踊を舞う。

このような時、外国人は積極的に手をあげて参加し、自分たちも楽しみます。

12本の長いナイフを使い、巧みにパフォーマンスをする。

タイ舞踊は、まさにオリエンタル調です。

会場で着けたランの花とリボンの飾り。

観光の帰り道に通り過ぎた、小さな街のお祭りの電飾パレード。

路上には、インド人が仏教画を並べていました。

花飾りを手に持った、チェンマイ美人が歩く。

キャンドルを手に持った美女が歩く。

女性は、タイ舞踊を舞いながら行進する。

ドラゴンの口からは、火が吹く。

象の飾り付けが、ゆっくりと進む。

チエンマイでのお祭りも、フィナーレを迎える。

ホテルのレストランの食卓にて。

• josanさん 2009/11/18 19:21:10
    チェンマイ美人。
    こんにちは風魔さん、チェンマイの夜、堪能された様で何よりです。(祝)

またチェンマイはタイの民族調の家具の名産地でも有ります、今は伐採が禁止に為った、「マエサック」などは中国の黒檀、紫檀と並び高級家具や宮殿の装飾品に使われて居ます。

私の4トラの友人でGINさんと言う方が、チェンマイ在住でチェンマイの事を詳しくブログに書いて居ます、チェンマイ方面の事で何か有れば訪問してみては如何ですか、なかなかの人物です。

ウドンよりJOSAN。

風 魔

風 魔さん からの返信 2009/11/19 10:04:32
    RE: チェンマイ美人。
    JOSAN
     おはよう〜

いつも、参考になるコメントありがとうございます!

> ご存知の通りタイでは、「チェンマイ美人」と呼び、チェンマイは美人の産地として有名です、日本の「秋田美人」と同じ感覚で良く使われる言葉です。
    > パタヤのバーなどでは、たいして美人でも無いのに、私はチェンマイ出身だと、ふざけて言う女の子が沢山います。(笑)

お祭りでは、チェンマイ美人を多く見かけましたが、目のまわり真っ黒のメイクなので、誰もが同じように見えました。(笑)

> チェンマイ美人を十分見学なさり、良い夜を過ごされましたね、お気に入りのチェンマイ美人は居ましたか?。(笑)

今回の旅では、私はタイ語もわからないので、美人を見ても話しかけられずハプニングもイイこともなかったです。(笑)…ただ、カメラで写すだけ…

また、訪問します。

by 風 魔

josan

josanさん からの返信 2009/11/19 11:29:41
    RE: RE: チェンマイ美人。

> josanは、日本に帰国と伺いましたが、パスポートの関係ですか?
    > 御殿場に居られるなら、タイのお話しでも聞きたいし、当地から車で1時間ちょっとなので、食事かコーヒーいかがですか?⇒ 日本でも、4トラの旅行記、閲覧できるのかな?
    > また、訪問します。
    > by 風 魔

こんにちは風魔さん、年に3回ほど東京の病院で心臓の定期健診
    を受ける為帰国しています。

風魔さん、ぜひお会いしたいですね、御殿場に来て頂ければ、幸いです。

12月の2日の朝、御殿場を立ちますので、御殿場に着きしだい予定を調べてメールを送ります。

風魔さん、お会い出来る事を楽しみにしています。(祝)

私は御殿場から旅行記をUPする予定ですので、宜しければ読んで下さい。

ウドンよりJOSAN。

風 魔さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る