中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日(金)5日目 その2です。<br /><br />開陽台に到着。同時に雨がぽつぽつ。<br />山手の方は雨が降り始めたみたいです。<br />あいにくの天候のためか誰も居ません。<br />まぁこの先どこに行っても景色が見えないので<br />ここでぶらぶらします。<br />でもまだ今日の予定の半分も走っていないんです。<br /><br />開陽台の次は裏摩周、神の子池へ。<br />この天候では無謀と思いましたが行くだけ行きました。<br />裏摩周では大雨です。霧も出て、視界10m。<br />スタンプだけ押して退散。<br />神の子池は断念。釧路に向かいます。<br />雨の中、釧路に向けてひた走ります。<br />釧路郊外では雨が降っていません。<br />じゃということで急遽、細岡展望台に向かいました。<br />まぁ霞んでいましたが、広大な釧路湿原を見つめることができました。<br /><br />

2009 道東半周 5日目 開陽台 細岡展望台 2/2

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

10月2日(金)5日目 その2です。

開陽台に到着。同時に雨がぽつぽつ。
山手の方は雨が降り始めたみたいです。
あいにくの天候のためか誰も居ません。
まぁこの先どこに行っても景色が見えないので
ここでぶらぶらします。
でもまだ今日の予定の半分も走っていないんです。

開陽台の次は裏摩周、神の子池へ。
この天候では無謀と思いましたが行くだけ行きました。
裏摩周では大雨です。霧も出て、視界10m。
スタンプだけ押して退散。
神の子池は断念。釧路に向かいます。
雨の中、釧路に向けてひた走ります。
釧路郊外では雨が降っていません。
じゃということで急遽、細岡展望台に向かいました。

今日のルートその2です。

誰も居ませんから思いっきり鳴らしましょう〜〜
    カランコロン〜〜
    風の音に負けない音を出してみました。

でも、鐘はあっちこっちに有りますね。
    流行??

11:45 開陽台到着
    駐車場から階段を上がるとまずは、幸せの鐘が有りました。

もう一つは、さっき嫌われた乳牛さんです。
    もう少し本物らしくできないかな??

まだあります。
    根釧台地の格子状防風林。
    確かに風が強そうです。

次はお馴染みの看板です。
    22年前と同じです。
    地球が丸く見える〜〜〜開陽台

丸く見えます??

昨日は無茶苦茶綺麗だったよと売店のおばさん。

遠くは霞んでますね

根釧台地 平野じゃ無かったんですね。

定番の構図。
    晴れていればね〜〜〜
    そういえば、今回で3回目の訪問ですが、一度も晴れていません。もう一度来いと言う事でしょうか。

展望台の内側はこんなにおしゃれになっています。

一番高い所にある望遠鏡は無料でした。
    25年前も22年前も無料です。
    この伝統は守られていました。

昔の展望台、こんなんだっけ?

雨の中、牛さんが放牧されてます。
    寒い〜〜〜

1987年収集。今回、忘れちゃいました。
    あまりにも寒いので、売店に入りました。

そういえば、今日は、お昼ご飯を食べてません。
    というか雨で予定から抜けています。

ということで、コロッケとホットミルク。
    Caffe Kaiyodaiで一息。

寒いと言いながら、アイスクリーム

皆さんの旅の足跡を読みながらしばし休憩。

売店では養老牛牛乳を買いました。
    とっても濃いです。乳成分がバターみたいに浮いています。
    なまら蝦夷も購入。
    とらべるまんの北海道の次世代版ですかね。

12:31 とりあえず裏摩周に向けて出発

やっほ〜〜と叫びたくなる道です。

今日のルートその3です。

13:07/40.3km 到着。何も見えません。
    スタンプだけ収集。22年前と同じスタンプでした。
    雨も本降りに・・・神の子池は諦め、釧路に向かいます。
    13:15出発します。

一路釧路に向かいます。
    途中、標茶で2回目の給油です。14:00/51.2km
    区間434.2km/30.6L 14.19km/L
    北海道はガソリンスタンドが少ないのであせりますね。

標茶を過ぎると雨が振っていません。
    釧路湿原が見れるかも〜〜予定変更して細岡に・・
    14:37細岡に到着。

悠々と流れる釧路川を眺めます。

ルアーフィシング、カヌーいろいろな人がいます。
    ビジターセンターに移動します。

こんな場所です。
    釧路湿原駅と細岡展望台に行く事にしました。

展望台までは近いようです。

ビジターセンターは、この看板が目印です。

さっき開陽台で購入した牛乳です。
    本当に濃い牛乳でした。
    税込み230円〜〜高いですね。

ビジターセンターで収集。

湿原駅に行きます。

森の中にひっそりと有ります。
    無人駅です。なんか人が多いようです。
    列車を待っているようです。

小さな駅です。

釧路行きの、のろっこ号が来ます。

大観望=細岡展望台 そうだったんですね。

もうすぐ列車が来ます。

客車が先頭です。
    運転台が有り、最後尾の機関車を制御します。

ノロッコ号到着です。明日乗車します。

内装は豪華になりましたね。

20周年ヘッドマーク。
    では、また明日

さて、大観望に行きましょう〜〜
    さっきは左方向から駅に来ましたから、違う道を行きましょう。

と思ったらこんな急な階段です。

登りきると開けたところに出ます。
    何かの跡地でしょうか??

またビジターセンターに寄ります。

こんな建物です。

展望台を見つけました。
    どのくらいの距離があるのだろうと思いましたが、
    すぐ目の前でした。

釧路湿原の説明です。
    ここからの展望が一番良いのでしょうか??

今日は雌阿寒とか見えません。
    宮崎岬は見えました。

写真撮影用の看板も有ります。

釧路川の蛇行が見えます。

宮崎岬、キラコタン岬が見えます。
    今はツアーでしか入れないと聞きました。

秋の湿原です。

広大ですね。人間は小さいことが感じられます。

こんなロケーションです。

でも、雨はいやですね。
    さぁ戻りましょう〜〜

湿原を15:47出発。
    引き返さずにそのままダートを走行。
    国道にでるのに時間が掛かりました。
    エスカル釧路に到着〜〜
    16:32/24.7km

本日の走行距離273.1km
    予定を変更したため300kmは超えませんでした。
    夜は回転寿しを腹いっぱい食べ、明日に備えます。

10月2日(金)5日目 その2完
    6日目に続く〜〜〜