中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月11日〜13日 2泊3日で養老牛温泉に行ってきました。<br />乗り物酔いがひどいため、ANAプレミアムクラスを利用しています。 <br />今回の目的はシマフクロウとオオワシをみること! <br />宿は湯宿だいいちに2泊です。<br /><br />1泊目は4回ほどシマフクロウを観ることができました。<br />2泊目はテンがうろうろしていてあまり来ず、それでも2回みられました。<br />(もっと来ているかもしれませんが、私たちが観られた回数です)<br /><br />写真はコンパクトデジカメ(サイバーショット)で撮ったものです。<br /> <br /><br /><br />宿でみられた野生動物<br />シマフクロウ<br />アカゲラ<br />エゾリス<br />ミヤマカケス<br />クロテン<br />キタキツネなど<br /><br />野付、走古丹にて<br />オオワシ<br />オジロワシ<br /><br />---------------------------------------------------------------<br /><br />今回の旅費、土産代など <br /><br />飛行機代往復2名 112960円 <br />湯宿だいいち新館川柄2泊(飲食、土産代込) 70094円 (42094円)<br />レンタカー 9380円 <br />ガソリン代 1783円 <br />機内販売・空港土産代 14259円 <br />その他飲食代・遊び代など 5403円 <br /><br />合計 213879円 (185879円)<br /><br />宿代に北海道プレミアム旅行券を使ったので実際の支払いは <br />185879円でした。 <br />70000円分の旅行券を42000円で購入しているためです。<br />

湯宿だいいち シマフクロウと野鳥観察の旅

2016/02/11 - 2016/02/13

ポンケタ

ポンケタさん

今回の目的はシマフクロウとオオワシをみること!
宿は湯宿だいいちに2泊です。

1泊目は4回ほどシマフクロウを観ることができました。

宿でみられた野生動物

レンタカー 9380円
ガソリン代 1783円
機内販売・空港土産代 14259円
その他飲食代・遊び代など 5403円

合計 213879円 (185879円)

宿代に北海道プレミアム旅行券を使ったので実際の支払いは
185879円でした。

レンタカー ANAグループ
じゃらん

羽田ー中標津 ANAプレミアムクラスの昼食
    けっこうお腹いっぱいになりました。
    ドリンクはペリエと紅茶をいただきました。
    機内食は毎回楽しみの一つです。

中標津空港でオリックスレンタカーを借りて湯宿だいいちへ向かいました。
    ANAのレンタカー予約で早割で申し込んだら、2泊3日借りて9380円と激安でありがたかったです。

だいいちでチェックイン時のおもてなし 人気のお宿ですごく混雑して少し待ちました。

5時くらいから餌場の見えるところで待機。
    餌を投入後、5時半過ぎにシマフクロウがきました!
    近くで見ると中型犬がお座りしてるくらいの大きさでびっくり。

フラッシュは禁止ですがライトアップしてくれているので
    私のサイバーショットでも撮れました。

1泊目の夕食 献立表 みえるかな

1泊目の夕食
    前菜 行者にんにくの醤油漬け、天然やまべの甘露煮、中標津ゴーダチーズ

おひょう、ボタンエビ、ホタテ
    お造りはとくにおいしかったです。

1泊目の夕食 自家生秋刀魚の飯寿司

1泊目の夕食 花咲ガニの鉄砲汁でした。

1泊目の夕食

1泊目の夕食 めんめ和風あんかけ

1泊目の夕食 骨が固くて私は苦手でした。

1泊目の夕食 鮭とあさりの釜めし

1泊目の夕食 鶏ごぼうの釜めし

1泊目の夕食 ビーフシチュー

1泊目の夕食 相生産十割きのこそば

1泊目の夕食 バニラアイス

夕食後もシマフクロウが観られました。

朝ごはん 養老牛牛乳
    人気で2日目の朝は残念ながら品切れで飲めず。

私は洋食

主人は和食

つきたてのおもちでお雑煮 やわらかくておいしいです。

つきたてのおもちできな粉餅も!

野付半島に移動してワシを探しました。
    オオワシは2羽見つけましたが、どちらも遠くて目いっぱいズームしてぼやけ気味です。

野付の海側にいたたぶんオオワシの幼鳥。違ったらすみません。

同じく野付の海側にいたオジロワシ。
    近くてうれしかったです。
    精悍な顔立ちでオオワシよりかっこよく見えます。

走古丹へ移動中に見つけたオオワシ。
    これは今回一番近くで見られた感じがしました。
    主人も大喜びでした。

2日目の夕食 献立表 みえるかなー

湯宿だいいちに戻り、2日目の夕食

2日目の夕食
    北海しまえび
    ホッキのお造りなど

2日目の夕食 ミルキーポークの豆乳しゃぶしゃぶ
    今回のお料理で一番おいしかったです!

2日目の夕食 根室産生うに

2日目の夕食 じゃがいもまんじゅう

2日目の夕食 羅臼産ホッケの開き

2日目の夕食

2日目の夕食 ラフランスのシャーベット

クロテンのテンちゃん
    かわいいけど、テンが活発に動いているとフクロウが来ないんですって。
    それでも2日目も2回フクロウが来ているのを観られました。

朝食会場からみえたエゾリス
    かわいいです。
    動きが早くて撮るのが大変。

カメラ目線のミヤマカケス

アカゲラのメスだそうです。
    おかみさんが野鳥詳しくて教えてくださいました。
    頭が赤いのはオスだそうで、今回は観られませんでした。

エゾリス

飛び移るエゾリス

キタキツネ

2日目は和食の朝食にしました。

つきたてのおもちで作ったお雑煮とお汁粉を席まで持ってきてくれました。

きな粉餅も。すごくおもちがやわらかでおいしかったです。

朝食後にテンちゃんを発見
    すごくかわいい〜

空港にむかいがてらラ・レトリでジェラートとチーズプレートを注文。
    私はゴマ、主人はミルク

湯宿だいいちでお土産にいただいた大福。
    1日目の観光に出かける前に持たせてくれました。
    これもおいしいです。
    いろいろと心遣いがうれしいお宿でした。
    また泊まりたいお宿です!

中標津ー羽田 プレミアムクラスの軽食とキハチの焼き菓子。
    お昼は大福とラレトリのジェラート&チーズですでにお腹がいっぱいでなしだったので、機内の軽食はちょうど小腹が減ってくる頃でおいしくいただきました。

ポンケタさんの関連旅行記

ポンケタさんの旅行記一覧