ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2009/9/11):成田〜【韓国】ソウル〜【ウズベキスタン】タシケント<br />■2日目(2009/9/12):タシケント〜ウルゲンチ〜ヒヴァ<br />■3日目(2009/9/13):ヒヴァ〜ブハラ<br />★4日目(2009/9/14):ブハラ<br />□5日目(2009/9/15):ブハラ〜ヌラタ〜アイダルクル湖<br />□6日目(2009/9/16):アイダルクル湖〜サマルカンド<br />□7日目(2009/9/17):サマルカンド〜シャフリサーブス〜サマルカンド<br />□8日目(2009/9/18):サマルカンド〜アイベク〜【タジキスタン】ブストン<br />□9日目(2009/9/19):ブストン〜フジャンド<br />□10日目(2009/9/20):フジャンド〜コニボドム〜【ウズベキスタン】ベシュアリク〜コーカン〜アンディジャン〜【キルギスタン】オシュ<br />□11日目(2009/9/21):オシュ〜(ビシュケク)<br />□12日目(2009/9/22):(オシュ)〜ビシュケク<br />□13日目(2009/9/23):ビシュケク〜チョルポン・アタ<br />□14日目(2009/9/24):チョルポン・アタ〜ビシュケク〜【カザフスタン】アルマトゥ<br />□15日目(2009/9/25):アルマトゥ〜(【韓国】ソウル)<br />□16日目(2009/9/26):(アルマトゥ)〜ソウル〜成田<br /><br />4日目、ブハラの町を散策。<br />この町、ええ町やー!!<br />めちゃめちゃいっぱい猫がおる〜♪<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/10_CentralAsia/CentralAsia.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10828653245.html

■海外逃亡10■→ウズベキスタン…4日目ブハラ

2009/09/14 - 2009/09/14

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■3日目(2009/9/13):ヒヴァ〜ブハラ
★4日目(2009/9/14):ブハラ
□9日目(2009/9/19):ブストン〜フジャンド
□11日目(2009/9/21):オシュ〜(ビシュケク)
□12日目(2009/9/22):(オシュ)〜ビシュケク

4日目、ブハラの町を散策。
この町、ええ町やー!!
めちゃめちゃいっぱい猫がおる〜♪

(地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

・ラビハウズ

旧市街の中心にある池。

出勤前の親子。
    らくだに隠れてるけど、もう一人小さい男のコがいた。

・ラビハウズ

地元の女子高生!?
    制服が白衣っぽいね。

・ナディール・ディヴァンベギ・ハナカ

ラビハウズの西側にある。
    その昔はキャラバン・サライやったらしい。

・ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ

ラビハウズの東側にある。
    1622年に建てられた神学校。
    ナディール・ディヴァンベギってのは、建てた人の名前なんやって。

正面入口。

・ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ

正面入口あっぷ。
    偶像崇拝を否定するイスラムの教義に反して、太陽に顔が描かれてる珍しい絵になってる。

・ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ

中に入ると、今は土産物屋が並んでた。

・ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ

正面左側は補修をしてた。

・フッジャ・ナスレッディン像

ラビハウズとメドレセの間の公園にあった像。
    イスラム神学者で、とんち好きやった人の像らしい。

・旧市街

ラビハウズから少し離れると、こんな感じになった。

・旧市街

素朴な田舎の裏通りって感じ。

・チャル・ミナル

もともとはメドレセの門番小屋。
    チャル・ミナルとは、4本のミナレットとゆう意味。

・タキ・サラファン

タキとは、大通りの交差点を丸屋根で覆ったバザールのこと。
    昔は関所としての役割もあったんやとか。

・マゴキ・アッタリ・モスク

周りから5mほど掘り下げて造られている。
    マゴキってのは、「穴の中」ってゆう意味で、これはブハラで最古のモスクらしい。

・バザール?

マゴキ・アッタリ・モスクの前にあった。

・バザール?

建物の中。

・ラビハウズ

昼前にラビハウズに戻ったら、水が出てた。

・中央競技場

昼飯を食べに、ブハラ大学へ。
    行く途中に、新市街の方で発見。

・中央競技場

中はこんな感じやった。

・ブハラ大学

大学の食堂の昼飯が安くて美味しいってゆうんで行ってみた。

食堂。
    机に今日の献立が並んでた。

今日の献立。

・ブハラ大学

俺が選んだ昼飯。
    ふつーに美味しかった。
    ちょっと無難なやつを選びすぎたかな・・・。
    ちなみに、ラグマンはまずかったらしい。。。

・ブハラ大学

ウズベキスタン日本人材開発センター(UJC)のブハラ分室がある。
    JICAの日本人の人もいた。

・ブハラ大学

UJCで日本語を勉強する学生。

・タキ・テルパクフルシャン

旧市街に戻るとここへ。
    ここは、別名帽子市場ともゆわれてるらしい。

・タキ・テルパクフルシャン

確かに、帽子も売られてた。

・ハキカット通り

建設中の建物。
    日干しレンガが前に積まれてた。

・ハキカット通り

職人さん??
    いや、バイトっぽいな、サンダルやし。。。

・ウルグベク・メドレセ

1418年創設。
    現存する中央アジアで最古の神学校。
    ウルグベクさんが建てたらしい。

・アブドゥールアジス・ハーン・メドレセ

ウルグベク・メドレセの向かいにあった。
    ウルグベク・メドレセより200年以上も後に建てられたそう。
    確かに、こっちの方がちょっと装飾が細かいかも。

・タキ・ザルガラン

一番大きなタキ(バザール)。
    ドームがいっぱいあるな〜。
    ちなみに、このドームは商店1つ1つにあって、商店の数と同じだけあるらしい。

・タキ・ザルガラン

一番大きなタキだけに、お客さんの数もすっげー多かった。

・ホジャ・ヌーラバード通り

タキ・ザルガランの近くにも丸屋根がいっぱいある建物が。
    ここも昔はバザールやったんかな。

・ミル・アラブ・メドレセ

1536年に建てられた神学校。
    中に入ろうとしたら、入口に管理人みたいなおっさんがいて、学生以外は入ったらあかんってゆわれた。。。

・ミル・アラブ・メドレセ

メドレセの中。

・カラーン・モスク

カラーンとはタジク語で「大きい」とゆう意味。
    その名のとおりめっちゃ大きいモスクで、1万人が礼拝できるんやとか。
    すげー人で溢れてたんで、中に入るんは後にすることに。

・カラーン・ミナレット

カラーン・モスクの隣にある。
    高さ46mで、ブハラの町のどこからでも見えるブハラのシンボル。
    上に登れるはずやってんけど、数日前に階段が壊れて工事中?らしく登れんかった、、、残念。(T_T)

・アルク城

その昔は、この中で1つの町かのようやったらしーねんけど、今は入場料を取る割には土産物屋しかないみたいなんで、とりあえず入るんはやめといた。

・バラハウズ・モスク

前面に、彫刻されたクルミの柱が20本並んでる珍しいモスク。

・バラハウズ・モスク

彫刻されたクルミの柱あっぷ。

・バラハウズ・モスク

近くの林?の中にヤギがいた。
    紐で繋がれてるから飼いヤギやったんやろーけど、近くに家もないし、こいつは一体誰のヤギ!?

・チャシュマ・アイユブ

チャシュマは「泉」とゆう意味。
    今でも中に泉があって、水が湧き出てるらしい。
    開館時間内やったのに、何でか閉まってて中には入れんかった。

・市場

チャシュマ・アイユブの裏にあった。
    時間が遅かったからか、半分くらい店閉まいしてあった。

・市場

お客さんももうほとんどおらんかった。

・イスマイール・サーマーニ廟

943年に建てられた、中央アジアに現存する最古のイスラム建築。
    全て日干しレンガで造られてるらしい。
    日干しレンガだけでこの模様を作ってるんは凄げーな。。。

・カラーン・モスク

戻ってみたら、ちょっと人が減ってた。

・カラーン・モスク

それでもまだかなりの人がおったんで、ちょっと人はけ待ちしてたら、子猫が寄ってきた!
    ちょーかわいーーー♪

・カラーン・モスク

けっこう待ってたら、かなり暗くなってもーた・・・。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る