ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2009/9/11):成田〜【韓国】ソウル〜【ウズベキスタン】タシケント<br />★2日目(2009/9/12):タシケント〜ウルゲンチ〜ヒヴァ<br />□3日目(2009/9/13):ヒヴァ〜ブハラ<br />□4日目(2009/9/14):ブハラ<br />□5日目(2009/9/15):ブハラ〜ヌラタ〜アイダルクル湖<br />□6日目(2009/9/16):アイダルクル湖〜サマルカンド<br />□7日目(2009/9/17):サマルカンド〜シャフリサーブス〜サマルカンド<br />□8日目(2009/9/18):サマルカンド〜アイベク〜【タジキスタン】ブストン<br />□9日目(2009/9/19):ブストン〜フジャンド<br />□10日目(2009/9/20):フジャンド〜コニボドム〜【ウズベキスタン】ベシュアリク〜コーカン〜アンディジャン〜【キルギスタン】オシュ<br />□11日目(2009/9/21):オシュ〜(ビシュケク)<br />□12日目(2009/9/22):(オシュ)〜ビシュケク<br />□13日目(2009/9/23):ビシュケク〜チョルポン・アタ<br />□14日目(2009/9/24):チョルポン・アタ〜ビシュケク〜【カザフスタン】アルマトゥ<br />□15日目(2009/9/25):アルマトゥ〜(【韓国】ソウル)<br />□16日目(2009/9/26):(アルマトゥ)〜ソウル〜成田<br /><br />2日目、朝一の飛行機で、タシケントからウルゲンチ経由でヒヴァへ。<br />ヒヴァ、イエメンのサナアみたいな感じのとこやな〜。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/10_CentralAsia/CentralAsia.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10763404948.html

■海外逃亡10■→ウズベキスタン…2日目ヒヴァ

2009/09/12 - 2009/09/12

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
□3日目(2009/9/13):ヒヴァ〜ブハラ
□4日目(2009/9/14):ブハラ
□9日目(2009/9/19):ブストン〜フジャンド
□11日目(2009/9/21):オシュ〜(ビシュケク)
□12日目(2009/9/22):(オシュ)〜ビシュケク

ヒヴァ、イエメンのサナアみたいな感じのとこやな〜。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

・ウズベク航空

タシケントからウルゲンチへ。

・ウズベク航空

コックピットを見せてもらった。
    ほ〜ん、こんな風になってるんやね。

・タクシー

予定どおり2時間でウルゲンチに到着。
    同じ飛行機やった日本人の人に誘われたんで、3人でタクをシェアして空港からヒヴァの町まで。

・カルタ・ミナルとムハンマド・アミン・ハーン・メドレセ

宿に荷物を置いて、早速町中へ。
    いきなり、このドデカイ青タイルの建物にびっくり。
    すげー。

メドレセの中。
    今はホテルになってるみたい。

・アタ・ダルヴァザ門(西門)

共通入場券とカメラ撮影料をお支払い。
    でも、結局あんまり必要なかったよーな・・・。

・城壁

イチャン・カラは内城。
    周りを城壁に囲まれている。

・アル・ホレズミ像

ヒヴァ出身の数学者で、幾何学やアルゴリズムという言葉の語源になった人らしい。
    城壁の外にいた。

・シルクロードの地図

西門を出た所にあった。

・シルクロードの地図

なぜか、日本は東京ではなく大阪やった。

・西門にいた猫

耳が尖がってて、目つきが鋭くて、SFに出てきそうやない!?(笑)

・イチャン・カラの地図

西門を入った所にあった。

・キョフナ・アルク

公邸、モスク、ハーレム、兵器庫、火薬工場、造幣所などがあったらしい。

・キョフナ・アルク

中庭に井戸があった。

・キョフナ・アルク

中には水があり、淵にバケツが置かれてたことからも、どーやら今でも現役で使われてるみたいやった。

・キョフナ・アルク

クリヌッシュ・ハーンのアイヴァン(謁見の間)。

・キョフナ・アルク

カラフルな模様のタイルが色鮮やか。

・西門前の土産物屋

キツネ?
    形がすっげーリアルなんですけど・・・。

・西門前の土産物屋

ふかふかの毛皮の帽子がいっぱい。
    ロシアが近いからやね。

・パフラヴァン・マフムド通り

西門から東門を結ぶヒヴァのメインストリート。

・パフラヴァン・マフムド通り

もう少し東門の方に行った所。

・路地

ふつーの道でも、何となく雰囲気がある。

壁、白いぞ。
    タイル張り忘れ??(笑)

・クトゥル・ムラド・イナック・メドレセ

中に入ってみると、中央に何かを発見、、、地下への階段!?

・クトゥル・ムラド・イナック・メドレセ

地下へ降りてみると、池があった。
    お金がいっぱい投げ入れられてた。

・クトゥル・ムラド・イナック・メドレセ

上を見上げると、穴が開いて光が差し込んでた。
    ここは一体何なんやろ??

・クトゥル・ムラド・イナック・メドレセ

真っ白い鳩がいた。

・アラクリ・ハーン・メドレセ

東門の隣、クトゥル・ムラド・イナック・メドレセの正面にあった。

・アラクリ・ハーン・メドレセ

織物屋やカフェがあるっぽかった。
    客は一人もおらんかったけど・・・。

・出店

クトゥル・ムラド・イナック・メドレセとアラクリ・ハーン・メドレセの間の道。
    店がいっぱい出てた。

・タシュ・ハウリ宮殿

約180年前に建てられた宮殿。

宮殿の中。
    青いタイルがキレイやった。

・タシュ・ハウリ宮殿

カラフルな服を着た女の人達がいた。
    アバヤやないし、ウズベクはイスラム色がそんなに強くないんやね。

・パルヴァン・ダルヴァザ門(東門)

その昔、ヒヴァには中央アジアで一番の奴隷市場があったらしく、その市場(バザール)の前にあったこの門は、別名「奴隷の門」と呼ばれてたんやとか。

・バザールの外

当然、バザールは今はふつーのバザール。
    外側まで店が続いてた。

・スム札

50$両替したら、1000スム札が87枚と500スム札が1枚返ってきた!
    この量、、、何かいきなり金持ちになった気分♪(笑)

・トロリーバス

ウルゲンチからヒヴァまで走ってるみたい。
    架線がない所には行けへんってゆう欠点はあるものの、排気ガスが出ーへんらしーんで、エコにはいいらしい。

・結婚式

イチャン・カラに戻って来たタシュ・ハウリ宮殿前で。
    めっちゃ幸せそうやねんけど、、、手前のおねーさんがキレイよね。。。(爆)

・アメが欲しかった女のコ

タシュ・ハウリ宮殿横で。
    しばらく仲良く話をしてた。
    ずっとボンボンボンボンって連呼するから、何やろ?と思って、、、アメのことかと思ってあげてみたら、すぐに走ってった・・・。
    う〜ん、仲良く話してたのにな〜、、、まぁ子供なんてそんなもんよね。。。

• ・羊 <br /><br />近くにいた。

・羊

近くにいた。

・イスーラム・ホジャ・メドレセ

ヒヴァで一番高い45mのミナレットがある。

・イスーラム・ホジャ・メドレセ

ミナレットの中。
    118段の階段。

・イスーラム・ホジャ・メドレセのミナレットから

イチャン・カラの西側。
    左上にカルタ・ミナルが見える。

・イスーラム・ホジャ・メドレセのミナレットから

パフラヴァーン・マフムード廟をあっぷ。
    パフラヴァーン・マフムードは文武両道なヒヴァの英雄で、死後、ヒヴァを守護する聖者とみなされてるんやとか。
    その人のお墓。
    どうやら、工事中みたい。

・イスーラム・ホジャ・メドレセのミナレットから

イチャン・カラの東側。
    クトゥル・ムラド・イナック・メドレセとアラクリ・ハーン・メドレセが見える。

・お墓?

イスーラム・ホジャ・メドレセ前にあった。

・ジュマ・モスク

中に入ると、柱がいっぱい。
    約3m間隔で、213本もあるんやと。

・ジュマ・モスク

その柱には細かい模様が一本一本彫ってあって、全部違う模様みたい。

・夜飯

ホテルで5$で。
    う〜む、5$は高かったかな。。。

・ムハンマド・アミン・ハーン・メドレセ

夜飯後、散歩に出てみると、こんな感じになってた。
    いやいや、、、これはやり過ぎっしょ・・・。

正面から。

西門方向。

・アタ・ダルヴァザ門(西門)

西門にいた子供達。
    キレイに並んで座ってた。
    まるで写真を撮られるんを待ってたかのよう。(笑)

・イスラーム・ホジャ・メドレセ前

危険な気配は微塵もなし。
    平和な町や〜。

・イスラーム・ホジャ・メドレセ前

猫がいたんで写真を撮ろうと思ったら、近くにいた子供が無理矢理抱き上げて、こっちを向かせてくれた。
    いや、、、自然な写真を撮りたかってんけどな。(笑)

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る