シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2009/9/11):成田〜【韓国】ソウル〜【ウズベキスタン】タシケント<br />■2日目(2009/9/12):タシケント〜ウルゲンチ〜ヒヴァ<br />■3日目(2009/9/13):ヒヴァ〜ブハラ<br />■4日目(2009/9/14):ブハラ<br />■5日目(2009/9/15):ブハラ〜ヌラタ〜アイダルクル湖<br />■6日目(2009/9/16):アイダルクル湖〜サマルカンド<br />★7日目(2009/9/17):サマルカンド〜シャフリサーブス〜サマルカンド<br />□8日目(2009/9/18):サマルカンド〜アイベク〜【タジキスタン】ブストン<br />□9日目(2009/9/19):ブストン〜フジャンド<br />□10日目(2009/9/20):フジャンド〜コニボドム〜【ウズベキスタン】ベシュアリク〜コーカン〜アンディジャン〜【キルギスタン】オシュ<br />□11日目(2009/9/21):オシュ〜(ビシュケク)<br />□12日目(2009/9/22):(オシュ)〜ビシュケク<br />□13日目(2009/9/23):ビシュケク〜チョルポン・アタ<br />□14日目(2009/9/24):チョルポン・アタ〜ビシュケク〜【カザフスタン】アルマトゥ<br />□15日目(2009/9/25):アルマトゥ〜(【韓国】ソウル)<br />□16日目(2009/9/26):(アルマトゥ)〜ソウル〜成田<br /><br />7日目、シャフリサーブスへ。<br />この日タジクに発とうと思ってたものの、バハディールの居心地がめちゃめちゃ良くて・・・、散々悩んだ挙げ句、1日延期することに。<br />そんな余裕のあるスケジュールではないねんけどな〜、、、ダメダメ人間やな俺。。。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/10_CentralAsia/CentralAsia.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-11282325532.html

■海外逃亡10■→ウズベキスタン…7日目シャフリサーブス

2009/09/17 - 2009/09/17

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■3日目(2009/9/13):ヒヴァ〜ブハラ
■4日目(2009/9/14):ブハラ
□9日目(2009/9/19):ブストン〜フジャンド
□11日目(2009/9/21):オシュ〜(ビシュケク)
□12日目(2009/9/22):(オシュ)〜ビシュケク

7日目、シャフリサーブスへ。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

・サマルカンド

朝のレギスタン広場。

・サマルカンド

ティラカリ・メドレセの中庭。
    ポリが中に入れてくれた。
    さすがに、金のモスクは開いてへんかったけど。

・サマルカンド

シェルドル・メドレセの中庭。
    開いてたんで、勝手に入ってみた。

・サマルカンド

この椅子みたいなんは何なんやろ??

・サマルカンド

ウルグベク・メドレセの中庭。
    こっちも開いてたんで、勝手に入ってみた。

・サマルカンド

昨日入った時、こんな像あったっけ??

・サマルカンド

何回見てもすげーな〜。
    ここはほんと、来て良かったわ♪

・サマルカンド

今日タジクに行く予定やってんけど、諸々の理由で1日延期に。
    宿のコらがシャフリに行くってゆーんで、俺も便乗。
    ここは、途中で寄ったガソリンスタンドならぬガススタンド。

・サマルカンド

こんな風に、トランクにガスボンベが入ってて、車はこのガスで走ってるみたい。

・昼飯

シャフリに着いて、とりあえず腹ごしらえ。
    シャシリクとトマト串。
    後はラグマン。

・看板

スノボ?
    この辺でスノボとかってできるんやろか!?

・看板2

こっちにも同じ模様の看板。
    てゆーか、何の看板なんやろ?

・チョルスー

町の真ん中くらいにあった。

・コク・グンバス・モスク

ドルッティロヴァット建築群にあった。
    こっちは、通り側。

こっちが内側。
    青タイルがとってもキレイ。

・コク・グンバス・モスク

が、中に入ってみると、かなりハゲまくってて、、、修復作業をしとった。

・コク・グンバス・モスク

作業中の職人さんとその子供たち?

・コク・グンバス・モスク

墓石に遺影を描いてるおじーちゃんがいた。

・ジャハンギール廟

ドルッサオダット建築群にあった。
    ティムールの息子ジャハンギールのお墓。

・ティムールの石棺

ティムールが自分の故郷に残したもの。
    が、残念ながらここに葬られることはなかった。

・バザール

町の規模と比べたら、かなり大きいバザールやった。

広ーい。

・バザール

卵がめっちゃ並んでた。
    陽にあたってるけど、大丈夫なんやろか・・・。

バザールの前。
    酒屋があったんで、ウォッカを購入♪

・ガラバ公園

真ん中に立ってるんが、ティムール像。

・ガラバ公園

ちょっとあっぷ。

更にあっぷ。

・アク・サライ宮殿跡

残ってるんは、入口のアーチの残骸だけ。
    それでも、高さは38m。
    昔は、50m以上もあったらしい。
    上れるはずやねんけど、チケット売り場は閉まってた。。。

・サマルカンド

レギスタン通り。
    この日は、ここもライトアップされてた。

・サマルカンド

ライトアップされたレギスタン広場。
    まさか今日もこの光景を見れるとはね〜。
    明日こそ、ほんとにタジクに行かんとな。。。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る