2009/11/03 - 2009/11/03
coroさん
ゆっくり訪れたことがなかった清涼寺と宝筐院に寄って見る事にした。
パンフをいただいて見ると見所満載のお寺だとわかった。
秋空に映える白壁と仁王門。
仁王門の両側で構える阿吽の金剛力士像。
法然上人の像。
多宝塔
江戸時代のものと云われる鐘楼。
本堂の東側を進むと、この辺りはすっかり色付いている椛。
庫裡の前方辺り。
本堂(釈迦堂)
建立後、等身大の釈迦像を安置したことから釈迦堂と呼ぶようになったと記述にある。 -
本堂の裏庭にある弁天堂。(江戸時代後期)
秋の色が鮮やかだ。 -
弁天堂の隣にある忠霊塔。
池の名は「放生池」。
本堂から庫裡へと続く渡り廊下。
庫裡にある庭園の紅葉。
本堂(釈迦堂)。
本堂から見た仁王門。
阿弥陀堂。
光源氏のモデルといわれている源融公が嵯峨天皇より別荘として賜り建てられた。 -
一切経蔵。
源融公の墓。
豊臣秀頼公の首塚。
大阪城の発掘現場から出土した秀頼公の首を埋葬。
首に介錯の跡があると云う。ぞ〜っ。 -
境内にある湯豆腐屋「竹仙」
多宝塔から仁王門を。
歴史を感じさせてくれる仁王門はホントに絵になる。 -
境内と西門。
写生しているおじさんがいた。 -
仁王門横に枝張る古木の松。
裏手で見ると根っこが歴史を語っていた。
仁王門を出て白壁沿いを西に進むと突き当たりにあるのが「宝筐院」。
壁沿いでは車やさんが... -
宝筐院山門。
中に入るのは初めてだ。
緑の苔が美しい。
境内はかなり広くて以外であった。
振り返って見ると。
楠木正行の首塚と足利義詮の墓。
墓門には二種類の違う家紋。
左が足利義詮、右は楠木正行。 -
回遊式枯山水庭。
???
椛の木々が配列良く植わっており、紅葉シーズンには見応え充分であろう。
5分程前に見た清涼寺とこんなにも違うモミジって。
自然の摩訶不思議なものかな。 -
書院に上がって庭の観賞。
石畳みの規則正しい配列が気持ちいい。
宝筐院を出て、真っすぐ東へ来た道を帰ります。
半日だけでしたが、文化の日を満喫いたしました。 -
清涼寺の隣では行列が。
門前で商いの豆腐屋さん。有名です。
- kaz-ykさん 2009/11/30 09:30:43
- 始めまして
- coroさん 今日は
小生のブログにお越し願い、有難う御座いました。
綺麗な写真でご紹介頂き感謝します。
更に清涼寺&宝筐院、落柿舎と、癒されます。
ママチャリに行ける距離にお住まいの様で、羨ましい。
肖像の翁の面も素晴らしい、歴史と文化の息吹が、感じられます
ご来駕の御礼まで
- coroさん からの返信 2009/11/30 17:59:36
- RE: 始めまして
- > coroさん 今日は
> 小生のブログにお越し願い、有難う御座いました。
> 足跡を辿り、清涼寺&宝筐院、広沢の池、落柿舎などにお邪魔しました。
> 9月の広沢の池更に水を抜いた11月の広沢の池、初めて拝見しました。
> 綺麗な写真でご紹介頂き感謝します。
> 更に清涼寺&宝筐院、落柿舎と、癒されます。
> ママチャリに行ける距離にお住まいの様で、羨ましい。
> こんな環境であれば、10年は、地域に比し、長生きしそうですね
> 肖像の翁の面も素晴らしい、歴史と文化の息吹が、感じられます
> ご来駕の御礼まで
kaz-ykさんこんにちは
わざわざ有難うございます。
4travelに登録してから、沢山のトラヴェラーさんにお世話になっています。
特に見知らぬ海外記事などは好奇心を駆り立て、心躍る気持ちで拝見させていただいています。
特にイタリアフェチの私は、2度しか訪ねていないのに今ではイタリアの国中隅から隅まで旅をした気になるほど情報が蓄積されました。(笑)
過去の訪伊は、仕事で観光等してる暇など無い位過密スケジュールでした。
近いうちゆっくりとイタリアの小さな村等訪ねてみたい... と、思ってはいるものの中々儘ならず、時間ばかりが過ぎていってしまいます。
そんなストレスを満たしてくれるトラヴェラーさんの記事は、今では何よりの癒しです。
今後ともよろしくお願いいたします。
coro