五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良尾港から車で10分の地に建てられている教会が福見教会である。その中間に位置する教会が高井旅教会で、どちらも奈良尾湾に面した高台にそびえ立っている。<br />特に福見教会の歴史は古く、長崎の西彼外海地方から移り住んだキリシタンが先祖と言われている。<br />明治初め五島各地で起こっているキリシタン迫害(五島崩れ)の情報を得た信者達は追及の手から逃れる為に9家族50人は舟に乗り故郷を脱した。信仰を守り抜く為の逃避行は並大抵な事ではなかった。ようやく信仰の自由を取り戻した信者達は一度は捨てた福見の地に帰り、明治15年最初の教会堂を建てた。その後大正2年台風などで損傷している会堂を改築、現在の赤レンガ造りの教会堂を完成させた。<br />この地の住民98%が信徒であり、島内有数のキリシタン部落。

五島列島教会巡礼;中通島編 2.福見教会、高井旅教会

2009/09/30 - 2009/10/04

てんてん60

てんてん60さん

この地の住民98%が信徒であり、島内有数のキリシタン部落。

福見教会;正面レンガ色が時代を物語っている。

尖塔部分から非常にどっしりとした造りになっているのが判る。(台風に負けない様に)

会堂は高さ4M、長さ32Mの海岸の丸石で積み上げられた石垣の上に建てられている。
    火の見櫓の様な造りの鐘の塔が立っている。

教会玄関横の庭にマリア像が建っている。

気品溢れるロザリオの聖母

教会を見守る聖母とコスモス

教会内部;正面

教会内部;祭壇

祭壇横のマリア像

ステンドグラスとマリア像が聖なる雰囲気を漂わせていました。

祭壇を構成する2枚のステンドグラス

正面右側のステンドグラス
    天使の下には、五島の花、椿が沢山咲いている

正面左のステンドグラス

教会堂内部;入口から正面祭壇方向を見る
    会堂はレンガ造りであるが、天井は唯一「折り上げ天上」になっている。
    祭壇には左右にステンドグラスが張られ、高い梁張りの船底天井で構成されエキゾチックな雰囲気を与える

教会堂内部;祭壇から玄関方向を見る。

会堂出入り口の鴨居には教会の守護者フランシスコ・ザビエルのステンドグラスが嵌められている。

黄色を基調にした色鮮やかなステンドグラスが目を引き付けます。

福見教会に行く為に384号道路から22号道路に入ると高井旅教会が見えてきます。

教会全景

教会堂とキリスト像(奈良尾湾に向って手が大きく広がっています)

会堂内部;高台に位置している教会堂