2005/10 - 2005/10
humaliwoさん
- humaliwoさんTOP
アメリカは南カリフォルニアのサンタアナという土地に住んでいた時、そこから比較的近い距離にあるサンディエゴまで独り旅をした。
どうせ行くならって事で、アメリカ全土を結んでいるAmtrakという長距離電車でサンディエゴまで行ってみた。
乗車地はディズニーランドがある事で有名なアナハイムで降車地はサンディエゴの市街中心地にあるサンタフェ駅まで乗った。
シートピッチは適度に保たれており、車内も非常に清潔感があり、快適に電車旅が出来た。
サンタフェ駅に着き、辺りを見回して思ったのは都会だなぁーという事だ。
僕が当時住んでいたサンタアナは全米でもトップ3に入る住みやすい土地と言われていて、その所以はまさしくド田舎だったからだ。
高層ビルは皆無でアメリカでは珍しく夜に出歩いて全然安心という土地柄だった。
なので、サンディエゴの町並みを観た時、街を歩く人々はきちんとスーツを着て、足早に歩き、高層ビルが建ち並ぶ様はどこか息苦しさを感じた・・・・・・・・
とりあえず、サンディエゴの観光名所を一通り廻った。
思いの外、観光名所が少ない事に気付く。
サンディエゴも住みやすい場所と言われているがサンディエゴはあくまで観光をしに行く場所ではなく住む場所なのだと気付かされる。
その日の宿は一軒一軒、ユースホステルを廻った。
中心地にある一般的なホテルはどこも高く、とても払えなかったので旅費を抑えるべく、ユースホステルに初滞在。
一般的なホテルほどの清潔感はないものの問題なく泊まれた。
2日目は郊外に足を延ばし、芸術の街と言われている”La Jolla(ラ・ホヤ)”に行ってみた。
ラ・ホヤまではサンディエゴのダウンタウンからトロリーとバスを乗り次いで簡単に行ける。
ダウンタウンから数時間で全く違う表情を見せる街に行けるのはやはり面白い。
芸術の街というだけあって、町並みは歴史を感じさせ、でも、古びていない素敵な町並みで海岸沿いに行くと野生のアザラシが日光浴していたりと心躍らせる場所であった。
- 鉄道
- その他
全米を結んでいる長距離電車のAmtrak
車内は至ってシンプル
サンディエゴのサンタフェ駅のホームは何とも開放的
サンタフェ駅外観
中世ヨーロッパ風の建物でこれも一つの観光名所らしい -
今回滞在したユースホステル
部屋はこんな感じ
隙間風が入って来て寒かった記憶が・・・・・・・・・(汗) -
町並みはこんな感じで大都会って感じでした
サンディエゴのオールドタウンを味わえるガスランプのアーケード
ガスランプの町並みはこんな感じ
確かに歴史を感じさせる建物がチラホラ -
サンディエゴの中心地あるショッピングモールであるホートン・プラザ
最新のオシャレショップやレストランがたくさん入っています。
何故か、ここで万引きをしたらしい若い女性が警官に捕まって号泣しながら連行されていく様を目撃してしまいました(苦笑) -
個人的な楽しみの一つ、アメリカの球場巡り
こちらはサンディエゴ・パドレスの本拠地、PetCo Park
ちなみにPetCoとはアメリカ最大のペットショップ名です
球場のメインスポンサーがペットショップだなんて日本では考えられませんw -
港町だけあって、海外方面に行くとこんな舟が留まってたりします
航空母艦博物館になっているミッドウェイ号
中に入ると色んな戦闘機やヘリコプターが置かれていました
僕はあまり興味がないのですが戦闘機好きな人には堪らないかと思います -
ラ・ホヤの海岸線
不思議な形態の岩や洞窟みたいなのがあります
野生のアザラシが日光浴をしています
天気が良ければもっと綺麗・・・・・・・・らしいです(苦笑)
サンディエゴから更に南下すればメキシコとの国境の街、San Ysidroに行けます
奥に見えているレンガ調の建物がメキシコへの入国審査場です
カリフォルニア??2005
第一回WBC
アナハイム
セレブが住む街 【Malibu】
絶叫系テーマパーク【Six Flags】
カリフォルニア州
人種の坩堝 【LA Down Town】と芸術の街 【Pasadena】
ロサンゼルス
アナハイム
愛すべき街 【Orange County】
大きな御船 【Long Beach】
カリフォルニア州
お花に満ちた教会 【San Juan Capistrano】
港街と芸術の街
2005/10/~
サンディエゴ
霧の街【1日目】【2日目】
2005/12/~
サンフランシスコ
霧の街【3日目】
2005/12/~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
サンディエゴ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ カリフォルニア??2005