アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のアテネ,以前は1週間学会でいたので,勝手はしっているつもり.1015にタクシーに乗り,市内へ.32ユーロ.ぼられなかった.1100ホテル着.Hotel Best Western Pythagorionに荷物を預ける.このホテル4年前にも泊まったが3つ星でバス付,朝食もまあまあで8070円は安いと思う.1120地下鉄オモニア駅へ.3ユーロの24時間券を自動販売機で買う.2号線でAklopoli.1148Dionysos劇場に入る.共通券12ユーロ.パルテノン神殿は4年前はあまり印象に残らなかったが(あの時は9月初めでくそ暑かった),今回はゆっくりと見学.一度来た所にもう一度来るのはとおもったが同伴者2人が初めてのギリシャなのでしかたなかったが,思った以上に雄大だった.旅は時間も必要,学会はどうしても学会中心で観光は二の次になる.今回はハンディなPANASONIC DMC-GFというカメラを買ったのできれいな写真が撮れた.<br />前回のアテネのブログは<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10163663/<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10262253/

2009.10ギリシア・トルコ旅行2-(2日目)アクロポリスへ

2009/10/06 - 2009/10/06

SUOMITA

SUOMITAさん

前回のアテネのブログは

友人
鉄道 レンタカー タクシー
ターキッシュ エアラインズ

1015タクシーに乗りアテネ市内へ.タクシーはほとんどがセダン,ワゴン型がないのでやっとトランクが入る.なつかしい風景.郊外鉄道の線路沿いに高速が走る.

タクシーは時速130-150kmで飛ばす.

ここから市の東側の山沿いから市内へ.高速のうちはハイスピード.

市内は渋滞.ここからが時間かかる.

ホテルに11時着.タクシー代32ユーロ,ぼられなくて標準的な運賃.

ホテルに荷物を預ける.このホテルBest Western Pythagorionは2005年にも宿泊したホテル.シングルでバス付,1泊8070円.(アップルホテルで)食事もまあまあ,部屋にもセーフティボックスがあることがわかっていたので,今回も同じホテルにした.オモニア広場から歩いて3分と便利だし,クレタに行く時に,いらない荷物をおいていくため10/9-10も同じこのホテルにした.http://www.hotelsofathens.com/

荷物を預けて1120早速出発,地下鉄オモニア駅へ,前に6泊したホテルなので勝手はわかっている.

ここを降りると地下鉄の駅

1130 24時間券がわずか3ユーロ.3-4回乗れば元が取れる.どの町でもそうだが必ずValidation.刻印が必要だ.

赤のLine2で3つ先のAkropoliへ

ここからの方がMonastirakiよりも登りが少ない

入口 セット共通券12ユーロ.回数券のようになっている.古代アゴラ,ローマンアゴラなどなど.今回は時間がないので,2人に見せるのは,アクロポリス以外たぶん古代アゴラのみになるだろう.

アクロポリスの堂々とした風景

圧巻ですね,岩山の上にあるのが象徴的

まずDionysos劇場跡

照り返しが暑い.紀元前6世紀,15000人収容の劇場.ローマ時代に改築されている

音楽堂に歩いて行く

Filopapposの丘が見える

Herodes Atticus音楽堂(Odeon)161年にアッティカの富豪からアテネ市に寄贈,ここで2005年は学会のSocial Programでギリシャ古典演劇があった.

観客席は近年修復.6000席.

アクロポリス側の出口,ここからアクロポリスにのぼる.

入口のところ,ピレウス港に着いたクルーズの大きな団体(各班が旗を持っている)にあったってしまい長蛇の列.

まわりの景色がいいので列も許せるが..

まあすごいよね..Propylaia

質実剛健だ

いよいよパルテノン神殿,片側が修理中だ.

Erechtherion オリジナルは博物館

6人の少女像

ErechtherionからみたParthenon.工事中

南壁の展望台ヘ

Likavitosの丘を望む.明日行くつもりだ.

展望台,4年前もここで写真を撮った.あれは小泉自民党が大勝した選挙の直後だった.4年で変われば変わるもんだ.

ゼウス神殿の方向

跡で歩くプラカ地区の東半分.

東からの神殿.

2005年にあった博物館は閉鎖,小さな博物館だった.Akropoli駅のすぐそばに新博物館が建設されたというが,見そこなった.

アクロポリスからみたDionysos劇場

音楽堂の隣にたくさんの遺物が残っているのがわかる.

再度Filopapposの丘を望む

南からのパルテノン

西からの神殿

ねこがいた.ギリシャは猫が多い.

1246 パルテノンを後にし,Propylaiaを参道へ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る