クレタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/8はPhaestosの遺跡,南海岸のAgia Galini,Kouroupaの渓谷などをドライブした.<br />0900にAgia Pelagiaのアパートを出発.E75号線をIraklionのほうへもどり,途中からAgia Varvaraへいく国道97号線へ,新しくできたバイパス.ちょうどIraklioからまっすぐ南へ島を横切る感じ.IdiとDiktiという二つの2000-2500mの山塊の間の比較的低いところを道は南北に横切る.クレタは険しい島だ.Agia Varvaraの町はずれやAno Moullaをすぎた峠の絶景を堪能して,最初の遺跡Gortinaによる.ローマ時代の首都だったところ.紀元前5世紀の「古ギリシア語」による「ゴルティス法典 Gortyn Law Code」とオデオン円形劇場,ティトゥス・バジリカの遺跡に感激.良く残っていると思う.見学するのにも手軽な大きさ.1124 Miresの町を通って,Phaestosの遺跡へ.

2009.10ギリシア・トルコ旅行10-(4日目)クレタ2 ドライブ Agia Varvara,Gortynaの遺跡,Mires

2009/10/08 - 2009/10/08

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
オリンピック航空

青は今回のドライブコース 1がAgi.Varvara,2がGortisの遺跡,3がFeistosの史跡,4がAgia Garni,5がKourtaliotiko渓谷,6がKotsifou渓谷だ.緑の線は2005年にHora Sfakionへいったときの行程.

0900にAgia Pelagiaのアパートを出発.E75号線をIraklionのほうへもどり,途中からAgia Varvaraへいく国道97号線へ,このあたりの道はいい.新しくできたバイパス.ちょうどIraklioからまっすぐ南へ島を横切る感じ.IdiとDiktiという二つの2000-2500mの山塊の間の比較的低いところを道は南北に横切る.クレタは険しい島だ.0935

オリーブ畑が広がる

だいぶ山がちになってきた.0942

バイパスのため集落から道は外れている.気持ちいい道だ

畑の中に小さな教会のような建物.大きさは50cmくらい.

砦の跡のようなものもある.このあたりから急に旧道になる.いつものギリシャの町付近の道.狭い!

Agia Varvaraの町.

教会,ここで小さな三差路で道を間違え,Gergeri方面へ.するとすぐ町はずれに.

0954そこで車を止めてみた.

なんとも絶景が広がる.この先の道はどんどんと下っていく.

本当にずっと向こうまで山々とオリーブ畑

さらに南へ,97号線.Ano Moulla付近はくねくねした峠となる.1013 峠を越え,南へ下っていく見晴らしのいいオリーブ畑で停車した.

このような場所

オリーブ畑にはいってみる.

下のほうまで交代で行って用をたす.

山の上に風力発電機が.Gortinaの遺跡までもうすぐだ.峠を下り三差路を右にまがる.

1035 Gortina の遺跡.広い駐車場だが,案内板がわかりにくく,危うく通り過ぎるところ.ローマ時代にクレタ島の首都であったところ.

入場料4ユーロ

ティトゥス・バジリカ跡(おそらく紀元前6世紀頃のもの)という

コリント様式などの柱頭などがごろごろしている.ここは紀元前3000年からローマ時代まで長く人が住んだようだ

ティトゥス・バジリカ跡

石の隙間に鳩が住みついている

正教の国だ.バジリカ跡にイコンがまつられている.

木の形が面白い

オリーブの老木

周りは乾燥した山々,古代はもっと湿潤だったようだ.

オデオン円形劇場跡に向かう

中央舞台

床は大理石

ギリシアはどこも猫が多い

「遺構の地層レイヤーが複雑になっているゴルティス遺跡で注目すべきは、部分的に破断状態で発見されたが、遺跡の北東サイドにある直径30m規模のローマ時代の「オデオン円形劇場」に残された石製大型碑文である。碑文に刻まれていたのは「古ギリシア語」による「ゴルティス法典 Gortyn Law Code」であった。この碑文は紀元前5世紀の後半に遡るとされている。」

この壁一面に残っている,周りの煉瓦は保護のため

乾燥した中の花がきれいだ

この花の名前,おしえてください.

最後に休憩所で一休み,お土産とパンフレットを買う.遺跡事務所で5ユーロした公式パンフレット,こちらの売店では4.5ユーロで売っていた!損した!まあ遺跡に寄付したと思おう

1110車に戻り出発

1124 Miresの町に近づいた.ギリシャの道路は郊外では良い道だが,町に入ると急に狭くなる

二重駐車はあたりまえ.横から一時停止しないで車が出てくる.町中では非常に神経を使う.よらずにまっすぐPhaestosの遺跡に

SUOMITAさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る