クレタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もLassithi高原に来ようと思ったのは,ここはたくさんの刺繍の産地だからだ.安くてお土産にちょうどいい.同伴者にとって一番のクレタ土産になると考えたからだ.案の定日本に帰ってから買い足らなかったという.私からいえばあんなにたくさん買い込んだのに.値切りに値切って,表示価の半値以下で買っていた.もうシーズンが終わる頃なので,どうして売りたいみたいだ.高いと思って店を出ようとすると追いかけてくる.女性の冬の仕事のようだ.この刺繍のテーブルクロスやスカーフなどを買いに行くだけでもLassithi高原に行く価値はあると思う.しかしアパートを出発したのが1120だったので食事をしたら時間がなくなりTzermiadoから折り返す羽目になってしまった.しかしこのLassithi高原最大の町をゆっくりみることができた.<br />1514 いよいよLassithi高原にはいる.Tzermiadoの町のタベルナKronioで1530に昼食,ラシッシサラダ,ムサカ,ピザ,スプラキ おいしかった.ビール,ワイン,コーヒー3杯などでしめて42ユーロ,安くはなかったが,高くはなかった.田舎のタベルナではよい味の方と思う. 1629食べ終わり,同伴者はいさんで刺繍屋さんへ,私は町を散策,1655イラクリオ空港へ向かって帰途につく.<br />

2009.10ギリシア・トルコ旅行18-Lassithi高原,Tzermiadoの町

2009/10/09 - 2009/10/09

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
オリンピック航空

1514 Lassithi高原にはいって,すぐに南に曲がる.風車だ.前の時は折りたたんだままだった.これは地下水をくみ上げるのに使っている,この高原のシンボル!前にトマト畑,西洋トマトの細長いのが熟している,お百姓さんごめんなさい.3つ食べてしまいました.甘かったです.下にもいっぱい落ちていたのでよいかと...

向こうにはDiktiの山.最高峰は2147m

Tzermiadoへ向かう.途中のLagouの村の道は町中で曲がっている.観光バスもやっと通るような道.こちらもすれ違いの車を待つ.写真に撮る余裕はなかった

もうすぐ町だ

町中,やはり狭く,左のタベルナの手前でメインの道は左に曲がっている.このタベルナに入ろう.同伴者が写真になれていなく,車のフロントが半分くらいをしめるのでほとんどの写真でトリミングした.

実はこの前が十字路で,狭い道を観光バスも左に曲がっていく.

1530やっと昼食

まず定番のグリークサラダ.ラシッシサラダと銘打っている.現地産の野菜と豆を豊富に使っている.これはおいしかった!山羊のチーズもおいしい.

• ピザ

ピザ

ムサカ

ここのネームカード

たしかに家族でやっている.10歳くらいの男の子が手伝うでもなく,店と真向かいのタベルナのたむろする男性群の中を遊んでいる.

きわめて簡略な地図.高原の北東側にある.

中で食べている人は地元の人みたい,あとで注文をとった主人もテーブルに座りおしゃべり.

真向かいのタベルナ,こちらは地元の人のたまり場.このようなタベルナには2005年,Lassithi高原の東の端Agios Konstandionosでよった.ピザとグリークサラダの様なものしかなかった店だが,ワインをくれた.

向かいのタベルナの前で記念写真.本当にタベルナでは男性がたむろしている.やることないのかな.

1629 Kronio真向かいにあるお土産屋,食事の後同伴者はいさんで買い物へ

刺繍,レースを売っている店へ

ドイツ人相手なのかな.

隣の店,ここで私は別れて町を散策に.あとでこの店で落ち合うことにする.

こんな小さな店でもスーパーマーケット

バルコニーにギリシャの国旗,B&Bのような宿のようだ

ここにも刺繍屋

小さな路地

• 教会

教会

刺繍が風にはためく

町外れに出た.Diktiの山が見える.

農作業していた

町へ帰る

元の店に帰る,あれから20分,まだ交渉している!すごい買い物根性

粘り勝ちで相当勉強してもらう!

1653ほくほく顔で車に戻る.1655出発,来た道を戻る

1701 Lagou近くの景色のいい場所でDiktiの山と封書の見納め

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る