2026/09/16 - 2026/09/23
さすらいサラリーマンさん
- さすらいサラリーマンさんTOP
2026/09/17
飛行機での移動
ウズベキスタン航空HY55 タシュケント13:45→ウルゲンチ 15;15
日本からはるばるとタシュケントまでやって来たさすらいサラリーマン。
今日は憧れの地であるヒヴァへと向かいます。
二日目にして早くも旅のクライマックスを迎えるのです。
- 徒歩
昨夜タシュケントに到着したばかりの私ですが、休みの日には朝早くからパッチリ目が覚めます。元気一杯で、早速街へと繰り出します。
ホテルのエントランスを出た私は早くも観光名所を見つけます。
後ろにあるホテルを見上げるように眺めます.
そうです、私の宿泊した「ホテルウズベキスタン」は国の名前を冠しているだけあって巨大で美しいモニュメントのような建物です。
建物自体はソ連時代の古い建物ですが、そのデザインはユニークです。
しかもこの立地で意外と宿泊費も安い!
「ホテルウズベキスタン」をひとしきり眺めてから街へと向かいます。
ホテルの目の前には美しい公園のテイムール広場、テイムール博物館があります。
朝の散歩にはピッタリなコースを歩きます。
ナヴォイ・オペラ劇場までのんびり歩いてホテルまで戻って来ます。 -
午前中で早くもタシュケントの街歩きは切り上げました。
私には次のミッションがあります。
午後からは、私の憧れの地ヒヴァに向かうのです。
シルクロードを行き来する商人が立ち寄る街として、はるか昔に作られた街並みが城壁に囲まれて現存しているそうです。
街全体が博物館と言われており、世界遺産となっています。
わずか一週間の休暇しかない私にとっては夢の地です。
どうしてもこの地に行きたかった私は必殺技として飛行機を予約していました。
と言うのもヒヴァはタシュケントから夜行列車で14時間ほどかかる遠方の地です。
色々調べた結果、ヒヴァまで直行で行く飛行機はないのですが、ウズベキスタンの国内線でヒヴァから45km離れたウルゲンチという街に空港がありました。
(時間のない方にはおすすめの行き方です。)
私はホテルをチェックアウトして、タシュケント空港に向かいます。
Yandexで「タシュケント空港」と入力すると、あっという間にタクシーが迎えに来てくれます。
なんの苦労もありません。
私は快適に空港まで移動します。
空港に着いてチェックインカウンターへ向かいますが、ここでおかしなことに気が付きます。
出発のボードを見ても、どこにもウルゲンチ行きのフライト表示が見当たらないのです。
おかしいなあ。。。
何かが変だ。。。
私はスマホに表示されている航空券を見つめます。
航空券はインターネットで早い時期に予約していました。
日にちも時間も間違っていないようです。
ただ気になる表示があり、「タシュケント空港 ターミナル3」と書いてあります。
ここはどこのターミナルなんだろう?
私は近くにいた空港の方に「ウルゲンチに行きたいんですが、、」と尋ねてみました。
すると「ここではありません。ターミナルを出てタクシーで向かいなさい。」と言われてしまいました。
私は焦ってターミナルの外に出て、またYandexでタクシーを呼んでターミナル3へと向かいました。
タクシーで15分ほど走ったところにターミナル3はありました。
後で調べたところタシュケントの国内線はターミナル3(国際線はターミナル1、2)にあり、滑走路を隔てて別の場所にあったのです!
Yandexで「タシュケント空港」と入力してしまった私はターミナル2に来ていたのでした。みなさん注意しましょう。
少し早めの時間に空港に向かっていた私はセーフでした。
ターミナル3に無事?到着した私はウルゲンチ行きの航空券を無事ゲットです!
スキップしながら搭乗ゲートに向かいます。 -
飛行機は定刻にウルゲンチへと飛び立ちます。
人気の路線だけあって満員でした。
ウズベキスタン航空 タシュケント13:45 → ウルゲンチ15:15のフライトです。
街を離れると眼下には砂漠が現れます。
わずか1時間30分ほどで遥かな土地へと向かいます。
少し遅れて、ウルゲンチの空港に無事到着です。
ウルゲンチからは、ヒヴァで泊まるホテルで事前に予約してあったタクシー(18万スム)に乗ってヒヴァに向かいます。
空港の外に出るとタクシーの運転手の方が待っていてくれていました。
私はウルゲンチの空港にタクシーがいるのかどうかよく分からなかったので予約して行ったのですが、実際に行ってみるとタクシーの客引きも沢山いて、Yandexのアプリにもウルゲンチの表示はあったのでタクシーは捕まえられそうでした。
ただここからヒヴァまでは45kmと距離があるので、ホテルのタクシーを利用しても良いと思います。
タクシーに乗ってヒヴァの街に到着です。
到着するともう夕方です。
私の泊まる宿は城壁のイチャンカラの中にありました。 -
ヒヴァのイチャンカラに到着した私はさっそく街歩きに出かけます。
夕方のイチャンカラはもう夕暮れの景色に包まれています。
まずは腹ペコだったので屋上のテラスのあるレストランでイチャンカラの景色を眺めながら夕食を楽しみます。
昼間は飛行機に乗るのに大忙しだったので、ビールを飲みながら牛のシャシリク(バーベキュみたいなもの)にかぶりつきました。
レストランで夕日が沈むのを眺めながら、この地にいることに感慨を抱きます。
とうとう、ここまでやって来たよ!
と周りを見回すと、日本人の観光客もちらほらと見えました。
(意外と人気の観光地なのですね!)
そして日が沈んだ夜のイチャンカラを散歩します。
まだ来たばかりでどこに何があるのかもわかりませんが、イチャンカラは城壁の中にあるので、そんなに迷うこともありません。
そして城壁の中の夜景も絶景です!
ライトアップされたモスクや尖塔を見上げていると、もう夢の国に来てしまったかのようです。
私は時間が経つのも忘れて街の夜景に見惚れていました。
夜が更けていくにつれて、私はアラビアンナイトの世界の住人になっていくようでした。
3日目の日記に続く。
ヒワ(ウズベキスタン) の旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,160円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シルクロードの街へ行く