羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日(木)4日目 その3<br /><br />道の駅をぶらぶらした後、鮭の遡上を羅臼川に見に行く事にしました。まだ本格的には始まっていませんでしたが、待機してるのでしょうか、沢山の鮭が泳いでいました。<br />鮭を眺めた後は、ちゃんちゃん焼きです。<br />トド肉にも興味が有りましたが、過去に2回食べていますので、今回はパスしました。<br />遊覧船の会社に電話すると、今日は全便運行〜〜。14:00ごろまでに行けば良いので、ぶらぶらとウトロに戻ります。<br />そうそう知床五湖のヒグマはどうなったのでしょう。残りの三湖もみたいですね。<br />

2009 道東半周 4日目 羅臼 シレタコ 知床峠 3/6

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

10月1日(木)4日目 その3

鮭を眺めた後は、ちゃんちゃん焼きです。

道の駅から歩いて羅臼川へ向かいます。
    海岸になんかいっぱいいますね。

カモメです。
    カモメにもいろいろ種類がいるそうですが区別できません。

河口にもいっぱいカモメが〜〜

すぐそこに国後島が普通に有ります。

白(カモメ)黒(カラス)が並んでいます。
    喧嘩しないのでしょうか?

何かを探しているのでしょうか?

カラスが何か食べてます。

橋から上流側を望みます。

良く見ると沢山の鮭が泳いでいます。

遡上する日が決まっているのでしょうか?
    上流に登る様子はありません。

鮭が沢山泳いでいます。
    こうした自然の営みの恩恵を忘れてはいけませんね。

鮭はどの辺りまで遡上するのでしょう?

ぼ〜〜と川を眺めていましたが
    腹も減ってきたので、道の駅に戻ります。

昼食は「しれたこ」です。
    お土産屋の2階に有ります。

小熊のお迎えも有ります。

名物料理のトドもいます。
    そうそう熊料理はありません。

海鮮料理が中心です。
    ちゃんちゃ焼きがお勧めだとか・・・

くじら、トド、蝦夷鹿、
    外国人が見たら驚くでしょうね〜〜

トド料理は高砂食堂から引き継いでいます。
    高砂食堂はオーナーが中標津かどこかに引越し
    居酒屋をやっているそうです。

普通にカレーやラーメンも有ります。

お土産にもいろいろ有ります。
    とどの髭は長さによって値段が違います。

店内の様子です。
    大漁旗とか魚網とか漁村の感じを出しています。
    でもシンプルでごちゃごちゃしていません。

客席は椅子と座席に分かれており、バス1台の団体でも入れるような広さです。

結局、ちゃんちゃ焼きとラーメンを注文しました。

窓の外には国後が

国後島を眺めながら料理を待ちます。

12:00 ラーメン到着

見かけは普通のラーメンです。
    あっさり味のようですが、だしに羅臼昆布を使用しているので、旨みがすごく有ります。

ちゃんちゃ焼き これで一人前です。

蒸し焼きした後、金属へらを両手に持ち、ちゃんちゃんと音を立てて具を混ぜます。掛け声付です。だからちゃんちゃ焼き??
    店員さんがいろいろ説明をしてくれますから、初心者でも大丈夫です。味噌の味付けですが、味噌自体の味が甘いです。

ちゃんちゃ焼きのセットに付く品々です。

面は単品でも付いています。具を食べた後、面を入れて
    焼きそば?ラーメン?にして頂きます。

電話で遊覧船の運航状況を確認。
    今日は全便運行です。
    満腹になり12:44、ウトロに戻ります。

さっきまで雲が覆っていましたが、飛んで行きましたね。

もっと紅葉していれば綺麗でしょう〜〜

走っていても気持ちいですね。

羅臼岳が迫ってきます。

13:02/18kmで峠に到着。
    時間があるのでふたたび景色を眺めます。

国後島も朝より良く見えます。
    海岸の崖らしき部分が見えます。
    13:08 ふたたびウトロに向けて出発です。

まだ時間があるので、知床自然センターに立ち寄ります。13:18/11.1km

ここから乙女の涙に行けます。昔は道路沿いの林道から歩いたものですが、歩く距離が倍ぐらいになりました。

男の涙には行けなくなっています。

そう言えば、カムイワッカの滝にも行けません。道路工事ということですが、混雑防止と自然保護の為でしょうね〜

餌付け禁止。
    熊に餌付けするなんて命掛けてますよね。
    いつか自分が餌になっちゃいますからね。

熊の皮が展示して有ります。
    自由に触れます。かなり硬い毛です。

熊を正面から〜そんな凶暴な顔には見えませんが、出合ったら超危険動物なんですね。

こんな足跡を見たら要注意です。

センターの人に五湖の状況を確認しました。
    昼ごろから三〜五湖への入場制限は解除されたとの事です。
    朝見たと言えば、駐車代は無料になるかもとも言ってくれました。
    何時まで見学可能かと聞きますと日没までとの回答。
    日没と同時に闇に包まれて歩ける状況では無いそうです。
    今日の日没は5時ごろですから最低4時までに行けば見れそうです。遊覧船の後、乙女の滝に行くか、五湖に行くか思案に暮れます。

ヒグマシールです。
    13:36センターを出発します。

13:46/5.7km 遊覧船の駐車場に到着。

なんの花でしょう。歩道の横にひっそりと咲いていました。
    この後、事務所で乗船登録をして、時間まで待ちます。

乗船まで時間が有りますので、付近をうろうろ。
    こんな犬小屋が・・・別の遊覧船会社にありました。

番長、わかばという名前が書いて有りますね。

これが番長とわかばです。
    とても人懐こいです。
    なんかくれ〜〜〜足から離れません。

あなたのお名前は??

こっち見てよ〜〜〜
    あれ、なんか顔に付いているよ。

おお〜〜クレヨンしんちゃん、亀有の両さんもびっくりする眉毛〜〜是本物?偽物?真偽はともかく、面白い犬です。ここれではかなり有名だそうですが・・・

遊覧船事務所のすぐ前にはゴジラ岩が鎮座しています。

何年前からあるのでしょう?
    何年前からゴジラ岩なのでしょう?

あっ鹿〜〜剥製ですけどね。
    なんかウトロの町も昔に比べて寂れたような気がします。もっといろいろなお店が有ったような・・・
    季節が季節だから??

昭和62年って19??年、すぐに出てこなくなりました。87年でしたね。

14:20 乗船の為、みなさん並んで埠頭に移動します。今日は30人ぐらいいますね。

10月1日 4日目 その3完
    その4に続きます。