2009/08/12 - 2009/08/12
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,028,577アクセス
<荻町合掌造り集落>岐阜県白川村
白川郷・五箇山の合掌造り集落は、飛騨地方の白川郷(岐阜県大野郡白川村)と五箇山(富山県南砺市)にある合掌造りの集落で、1995年12月9日にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されました。
合掌造りは、江戸時代から始められた養蚕のため、屋根裏に棚を設置したのが始まりと言われています。豪雪による雪下ろしの作業軽減と屋根裏の床面積拡大のため、急な角度を持っている特徴的な茅葺屋根になったと考えられています。また、この家屋では養蚕のほか、焔硝生産も行われました。
また、合掌造りの屋根はどの家屋も東西を向いています。これは、屋根に満遍なく日が当たるようにするため、集落の南北に細長い谷にあり、南北それぞれの方向から強い風が吹くので、風を受ける面積を少なくするためと言われています。
【手記】
…金沢・能登半島・白川郷旅行記、やっとのことで「白川郷」まで漕ぎつけました。
≪旅程≫
富山県南砺市………●塩硝の館
富山県南砺市………●五箇山民俗館
富山県南砺市………●村上家住宅
富山県南砺市………●相倉合掌造り集落
岐阜県大野郡………●白川郷荻町城跡展望台→→→→→→★当旅行記
岐阜県大野郡………●白川郷荻町合掌造り集落→→→→→★当旅行記
・東海北陸自動車道白川郷IC→北陸自動車道敦賀IC→一般道
福井県三方郡………●三方五湖
福井県小浜市………●明通寺
・舞鶴若狭自動車道小浜西IC→山陽自動車道
★5日目
広島県三原市………▼山陽自動車道八幡PA車中泊
広島県広島市………●午前7時50分朝方、広島市自宅帰宅(チカレタア‐)
- 自家用車
・行徳寺
今回のひとり旅、遠い昔に訪れたことのある、わたくしたち夫婦の想い出の地…能登半島や金沢市内などを軸に、福井県・石川県・富山県・岐阜県の各観光地を訪問してきました。 -
・行徳寺
豪雨・炎天下の中、18歳の年老いた愛車を操って、1840kmの長〜〜い道のりをのんびりゆっくりと駆け抜けてきました。 -
・おみやげ珍品堂
4泊5日(移動に2日、観光地訪問は正味3日間)、Very tired. 走行距離1840km、観光写真1201枚となりました。 -
・道の駅白川郷
…8月の金沢・能登半島・白川郷ひとり旅、やっとのことで旅行記が「白川郷」までアップできました。 -
・荻町城山展望台へ
展望台へ上る途中で。 -
・荻町城山展望台
荻町城跡(展望台)は、15世紀にこの地を支配していた内ヶ島家家老の山下氏勝の居城跡です。
・荻町城山展望台
城山展望台(荻町城跡)は世界遺産に指定された白川郷荻町合掌集落より北東部にあり、ここからは荻町合掌集落や白山連峰を一望できます。 -
・荻町城山展望台
「合掌造り」とは、木材を梁(はり)の上に手の平を合わせたように山形に組み合わせて建築された、勾配の急な茅葺きの屋根を特徴とする住居で、又首構造の切妻屋根とした茅葺家屋です。
・荻町城山展望台
こうした建物はほかの地方にも見られますが、白川では「切妻合掌造り」といわれ、屋根の両端が本を開いて立てたように三角形になっているのが特徴で積雪が多く雪質が重いという白川の自然条件に適合した構造に造られています。 -
・荻町城山展望台
また、建物は南北に面して建てられおり、これは白川の風向きを考慮し、風の抵抗を最小限にするとともに、屋根に当たる日照量を調節して夏涼しく、冬は保温されるようになっています。 -
・荻町城山展望台
合掌造りが日本の一般的な民家と大きく違うところは、屋根裏(小屋内)を積極的に作業場として利用しているところです。 -
・荻町城山展望台
幕末から昭和初期にかけ白川村では養蚕業が村の人々を支える基盤産業でした。 -
・荻町城山展望台
屋根裏の大空間を有効活用するため小屋内を2〜4層に分け、蚕の飼育場として使用していました。 -
・荻町城山展望台
もうひとつの特徴は又首構造の切妻茅葺屋根という屋根の形態です。 -
・荻町城山展望台
日本の茅葺民家の屋根形態は入母屋造りか寄棟造りが一般的ですが、合掌造りは茅葺でありながら切妻造りです。 -
・荻町城山展望台
この形にはやはり養蚕が大きく関わっており、妻の開口部で風と光を取り込むことで蚕の飼育に適した環境が作り出されています。 -
・荻町城山展望台
生活の機能が家の形となっているところに合掌造りの美しさを感じることができます。 -
・お土産物合掌街道
城山展望台から合掌通りへ下りてきました。 -
・お土産物合掌街道
お土産物通りを車の中から写しています。 -
・お土産物合掌街道 -
・白川八幡神社
世界遺産の白川郷にある神社です。 -
・白川八幡神社
かつての白川郷は飛騨国の庄川流域一帯のことであり、1875年(明治8年)、尾神村(御母衣ダムで水没)以北の「下白川郷」23ヶ村が白川村、海上村(御母衣ダムで水没)以南の「上白川郷」18ヶ村が荘川村(現高山市)になっています。 -
・白川八幡神社
白川八幡神社は、かつては上白川郷と下白川郷、計41ヶ村の産土神とされていました -
・白川八幡神社
なんとなく絵になる。 -
・白川八幡神社 -
・明善寺
山門と鐘楼を組み合わせた鐘楼門は、屋根を茅葺きとし、寄棟造りの二階建てで、一階に板庇(いたびさし)をつけた珍しい建物です。 -
・明善寺
鐘楼の近くに幹を幾本も束ねたような県指定天然記念物の「イチイの木」が立っていました。(通し廻り3.5m 樹高10.6m) -
<荻町合掌造り集落>
合掌造り家屋は、江戸中期から昭和初期まで白川村から富山県の五箇山地区にかけて建てられました。 -
<荻町合掌造り集落>
古い建物で築300年と言われています。 -
<荻町合掌造り集落>
しかし、昭和20年代から始まった庄川流域の電源開発によるダム建設により集落が水没するなどして減少していきました。 -
<荻町合掌造り集落>
更に、小集落の集団離村や火災による消失もあり、合掌家屋が転売・消失しました。 -
<荻町合掌造り集落>
大正13年に約300棟あった合掌建物は、昭和36年には190棟に激減しました。 -
<荻町合掌造り集落>
こうした中、昭和40年代に荻町集落の地域住民が、このままでは白川村の合掌造りが無くなってしまうということで、保存する動きが始まりました。
<荻町合掌造り集落>
昭和46年には、地域内の資源を「売らない」「貸さない」「壊さない」の3原則を掲げ、「白川郷荻町集落の自然環境を守る会」を全住民の総意で発足し、保存活動を展開しました。 -
<荻町合掌造り集落>
へーへーひーひーっ、、、暑いよお -
<荻町合掌造り集落>
これらの保存活動が認められ、昭和51年には、国の重要伝統的建造物保存地区に選定され、平成7年に世界遺産に登録されました。 -
<荻町合掌造り集落>
平成9年には、(財)世界遺産白川郷合掌造り保存財団を設立され、集落内の景観保存活動を行っています。 -
・標高 496m
・国伝統的建造物群保存地区選定1976(昭和51)年9月4日
・世界遺産登録 1995(平成7)年12月9日 -
・建造物の数
合掌造り建造物…114棟(内伝統的建造物指定109棟)
非合掌造り建物…329棟(内伝統的建造物指定8棟)
工作物…7件(鳥居、灯篭、石垣)
環境物件…8件(社業、樹木、水路等) -
・人口約600人、世帯数約150軒
・面積 45.6ha -
・お土産物合掌街道 -
−ブルーノ・タウトの発見−
白川郷の合掌造りが広く知られるようになったのは、ドイツの著名な建築学者ブルーノ・タウト氏(1880〜1938)が、著書「日本の美の再発見」で合掌造りについて記述したことがきっかけと言われています。 -
<荻町合掌造り集落>
ブルーノ・タウト氏は、3年余り日本に滞在し、日本各地を旅しながら日本の美の再発見を行いました。白川郷へは昭和10年5月に訪れています。 -
<荻町合掌造り集落>
ブルーノ・タウト氏は著書の中で、「合掌造り家屋は、建築学上合理的であり、かつ論理的である」と絶賛しています。
・神田家
神田家は和田家(現国重文)の次男である和田弥右衛門が分家し、この地に居を構えたのが始まりです。 -
・神田家
当時この地には、産土八幡宮の「神田(しんでん)」があったことから、苗字を神田と改め、神田吉右衛門を襲名しました。 -
・神田家
当合掌造りは江戸後期に石川県の宮大工により十年の歳月をかけて建造されたと云われています。 -
・神田家
それまでの合掌造りの構造を受け継ぎながらも、新しい技術を取り入れ改良し、完成度の高いつくりと評されています。 -
<荻町合掌造り集落>
真夏の高地、たいへん暑いです。 -
・いろりの喫茶店 -
・長瀬家
5階建て600坪という白川郷でも最大級の合掌造りの家屋です。 -
<荻町合掌造り集落>
合掌造りの屋根はどの家屋も東西を向いています。 -
・明善寺庫裡(みょうぜんじくり)
これは、屋根に満遍なく日が当たるようにするため、集落の南北に細長い谷にあり、南北それぞれの方向から強い風が吹くので、風を受ける面積を少なくするためと言われています。 -
・明善寺庫裡(みょうぜんじくり)
合掌造り5層で内部の3〜5層は村民の生活をささえるため養蚕の作業場になっています。 -
・明善寺庫裡(みょうぜんじくり)
夏らしくひまわりの花がきれいに咲いています。 -
・明善寺庫裡
約200年前の江戸時代に建てられた五階建ての庫裏は、白川村最大の合掌造りです。 -
・明善寺庫裡 -
<荻町合掌造り集落>
合掌造りは、江戸時代から始められた養蚕のため、屋根裏に棚を設置したのが始まりと言われています。 -
・民宿十右エ門
<荻町合掌造り集落>
…8月の金沢・能登半島・白川郷旅行記、やっとのことで「白川郷」がアップ終了しました。
次の訪問記は、福井県の若狭湾国定公園「三方五湖」です。
- かりんさん 2009/11/06 22:32:14
- 白川郷
- Godzilla.T&Nさん、こんばんは。
白川郷、暑かったのではないですか?
私も3回ほど行っています。
個人的には、白川郷・合掌造り=冬景色
でも、ひまわりも似合いますよね。
旅行記楽しませていただいてると、また行きたくなりました。
果林
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/11/07 23:22:00
- RE: 白川郷
- 果林さん、こんばんは。
かずら橋でコメントを戴きましたが、果林さんの故郷三好市の旅行記がまだアップしておりません。もう少しお待ちくださーい。
> 白川郷、暑かったのではないですか?
> 私も3回ほど行っています。
> 個人的には、白川郷・合掌造り=冬景色
> なんてイメージが強かった場所なのに、寒い時期に行った記憶がありません。
> でも、ひまわりも似合いますよね。
そうですね。わたくしは初めての訪問でした。内陸部特有の暑さでしたが、わたくし暑さ寒さには結構鈍感な方でして^^;…。時間があれば、冬にも行ってみたいです。
> 観光を楽しまれる方々の姿もありますが、どれも素敵なものばかり。
> 旅行記楽しませていただいてると、また行きたくなりました。
乱写乱写でした。外人さんがたいへん多かったです。日本人かなって思っても中国か韓国からの観光客だったりして。
西教寺のブログ拝見させていただきました。わたくしにとって大変想い出深い場所です。ありがとうございました。
Godzilla.T&N
- shintaさん 2009/11/01 23:01:04
- 白川郷
- Godzilla.T&Nさん、はじめまして。
古民家など、懐かしい日本の風景が好きので、
白川郷の旅行記、大変興味深く拝見させていただきました。
お写真も素敵ですね、犬の表情から夏の暑さが感じられます。
素敵な旅行記ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
shinta
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/11/02 23:06:36
- RE: 白川郷
- shintaさんへ こちらこそはじめまして。
> 古民家など、懐かしい日本の風景が好きので、
> 白川郷の旅行記、大変興味深く拝見させていただきました。
わたくしも古い街並みが好きであちこち出かけています。
プロフィーのお写真はジョンレノンですか。ビートルズはわたくしたちの世代の青春そのものでした。当時、わたくしもビートルズには相当嵌まっておりましたので、レコードなどがたくさん残っています。
> お写真も素敵ですね、犬の表情から夏の暑さが感じられます。
> 素敵な旅行記ありがとうございました。
観光地だと手持ちで適当に乱写乱写をしてしまいます。ピンの甘い写真のオンパレードになってしまいます。^^;)
shintaさんの北米の旅行記拝見させていただきました。お写真もたいへん素敵です。
こちらこそよろしくお願いいたします。
Godzilla.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記