2009/08/12 - 2009/08/12
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,027,861アクセス
■五箇山菅沼・相倉&白川郷荻町集落へ
<日本の美!合掌造り集落> 富山県・岐阜県
白川郷・五箇山の合掌造り集落は、飛騨地方の白川郷(岐阜県大野郡白川村)と五箇山(富山県南砺市)にある合掌造りの集落で、1995年12月9日にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されました。
名前の上では「白川郷・五箇山の合掌造り集落」となっていますが、細かく言うと白川郷の「荻町」と、五箇山の「相倉」、「菅沼」の三つの集落があります。
荻町は1976年に、相倉と菅沼は1994年に重要伝統的建造物群保存地区に選ばれています。
【手記】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回のひとり旅、遠い昔に訪れたことのある、わたくしたち夫婦の想い出の地…能登半島や金沢市内などを軸に、福井県・石川県・富山県・岐阜県の各観光地を訪問してきました。
豪雨・炎天下の中、18歳の年老いた愛車を操って、1840kmの長〜〜い道のりをのんびりゆっくりと駆け抜けてきました。
34年前(1975年GW時)の写真を携えて、想い出さがしのひとり旅です。当時写した景色を目の前にした時は、感動のあまり思わず涙が出そうになりました。
4泊5日(移動に2日、観光地訪問は正味3日間)、Very tired. 走行距離1840km、観光写真1201枚となりました。
金沢・能登半島・白川郷旅行からすでに1ケ月半以上が経ちました。現在、時間を見つけては旅行記をせっせとひとつずつアップしていますが・・。
公私共にいそがしい最中、まだまだ時間がかかりそうでーす ^^;;;)フキフキ…
- 自家用車
<五箇山菅沼合掌造り集落> 富山県
日本の美!ユネスコの世界遺産(文化遺産)
富山県南砺市(旧東砺波郡上平村)菅沼にある合掌造り集落です。
<五箇山菅沼合掌造り集落> 富山県
山合いを流れる庄川のわずかな河岸段丘にある菅沼集落には、現在9戸の合掌造り家屋が残っています。 -
<五箇山菅沼合掌造り集落> 富山県
日本有数の豪雪地帯という厳しい自然環境に耐える住まいの「合掌造り」です。 -
<五箇山菅沼合掌造り集落> 富山県
この地方では、養蚕や塩硝作りという生活の糧となる仕事の場として、頑強な構造で支えた空間を合理的に生かした独自の合掌造り家屋が発達しました。 -
出窓のルーツ (^^) -
<五箇山菅沼合掌造り集落> 富山県
裁縫手創りのダイコンやカボチャが並んでいます。なかなかいい。 -
<五箇山菅沼合掌造り集落> 富山県
縁側に並べてあります。 -
<五箇山村上家合掌造り> 富山県
五箇山地方民家のうち、基本的な形式をもつ最もすぐれた建造物です。 -
<五箇山相倉合掌造り集落> 富山県
富山県南砺市(旧東砺波郡平村)相倉にある合掌造り集落です。 -
<五箇山相倉合掌造り集落> 富山県
相倉の民家数は無住の空き家を入れて37棟あります。 -
わん。 -
勇助 -
<五箇山相倉合掌造り集落> 富山県 -
<五箇山相倉合掌造り集落> 富山県
うち21棟は平屋建て切妻型茅葺き屋根のいわゆる「合掌造り」で、そのほかは史跡指定以前に改造または新築された二階建て瓦葺き屋根の家です。 -
<五箇山相倉合掌造り集落> 富山県 -
<白川郷荻町合掌造り集落> 岐阜県
岐阜県大野郡白川村荻町にある合掌造り集落です。
1995年12月に「白川郷・五箇山の合掌造り集落」として世界遺産リストに登録されました。 -
日本の美です。 -
<白川郷荻町合掌造り集落> 岐阜県
白川郷 合掌造り集落には110棟以上もの合掌家屋が今も残っています。 -
<白川郷荻町合掌造り集落> 岐阜県
江戸時代から残る家屋や田畑、あぜ道など、時がとまったかような風景が広がり、訪れるものの心に郷愁を誘います。 -
<白川郷荻町合掌造り集落> 岐阜県
外国の方が目立ちます。 -
^^) -
<白川郷荻町合掌造り集落> 岐阜県
メタボな鯉 ^^;;;)
- まりりんさん 2010/06/23 16:38:01
- メタボリック!
- こんにちは、お名前変えられたMecha Godzilla?&703さん!
あっ、変ってる〜と思いながら新車がもうすぐ納車ですよね。
楽しみですね〜♪あ、でも、、寂しいほうが強いのかな。
さてさて、メタボな鯉、津和野でもいましたが、ここのも
すごいですね(笑)
でも、ワンコも筋肉質なのか、一歩間違えたらメタボなのか、、
でっぷりしてるような気が・・(^^;
白川郷の雰囲気あるお写真、いいですね。
軒先に干されている野菜たちもいい味あります。
ん〜やっぱり、素敵な街(^0^
まりりん
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/06/24 23:03:26
- RE: メタボリック!
- まりりんさん、こんばんは。
レス遅くなりました。
ひがし茶屋街。。。白川郷へ おんなじです。まりりんさんの旅行記を早く見てみたいものですね〜。
> こんにちは、お名前変えられたMecha Godzilla?&703さん!
> あっ、変ってる〜と思いながら新車がもうすぐ納車ですよね。
> 楽しみですね〜♪あ、でも、、寂しいほうが強いのかな。
そうなんんです。ちょこっと変更、自己満足の世界です。その自己満足ついでに^^;;)次回から車も変わりますし、タイトルの「ひとり旅・・・」も変えようかな〜と思っています。
車ですが、忙しくてなかなか引き取る時間がないので、明後日土曜日に納車してもらいます。若いころは新車が来るのが楽しみでしたが、いまはのんびりしたもんです。^^;;)ハハハ…。
> さてさて、メタボな鯉、津和野でもいましたが、ここのも
> すごいですね(笑)
> でも、ワンコも筋肉質なのか、一歩間違えたらメタボなのか、、
> でっぷりしてるような気が・・(^^;
まあ、暑かったですね。まりりんさんも暑かったでしょう。瀬戸内気候とは少しちがった内陸性気候の意味がよくわかりました。暑さ寒さはたいへんニブイほうなのですが、白川郷=暑かった という印象が一番です。メタボワンコちゃんもヒーヒーゼーゼーでした。
> 白川郷の雰囲気あるお写真、いいですね。
> 軒先に干されている野菜たちもいい味あります。
あの野菜はお婆ちゃんの手作りぬいぐるみだそうです。
> ん〜やっぱり、素敵な街(^0^
世界遺産だけのことはあります。冬の合掌造りも見てみたいものです。きっと素晴らしい銀世界なのでしょう。
それでは。 Mecha Godzilla?&703
- 野宿さん 2009/09/22 20:25:51
- 白川郷
- 私も9日6時相倉13日夕方高山に居ました、ニアミスでしたね。
10月2回11月1回位、聖湖に行く予定です。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/09/23 10:38:32
- RE: 白川郷
- 再送信です。メールが2つありました。 ^^;)
> 私も9日6時相倉13日夕方高山に居ました、ニアミスでしたね。
ホント、ニアミスでしたね。
台風による予定変更&ロングラン、ごくろうさまでした。
でも、それなりに旅を楽しんでおられるのはさすがです。ホテル泊と違って、予定があってないのが自由の特権をもつキャンパー旅人ですから。
わたくしも、常時、車にテーブルやカーサイドタープなど小型簡易キャンプ道具を積載しています。最近は車中泊ばかりですが、たまにロケーションのいいところでは道具を出しています。
> 10月2回11月1回位、聖湖に行く予定です。
おーそれはそれは、私は気の向くまま車を走らせるタイプですので、ひょっとしたら八幡方面へ行っているかもしれません。
- ちゃみおさん 2009/09/10 14:36:03
- 岐阜にもいましたね
- Godzilla.T&Nさん、こんにちは。
最後にこのコメントがあって笑ってしまいました。
合掌造りの集落は美しいですね。維持をするのは大変なのでしょうが、いつまでも残して欲しいと思います。
私もいつか行ってみたいです。
それと新しいペットを買われたみたいですね。
お嬢さんとのショッピンは楽しそうでいいですね〜。
仲良し親子の雰囲気が伝わってきます(^^♪
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/09/10 23:55:37
- RE: 岐阜にもいましたね
- ちゃみおさん、こんばんは。
いつもいつもありがとうございます。お元気ですか。
> メタボな鯉は津和野だけではなく、岐阜にもいたんですね(^_^)
> 津和野で見かけた鯉に負けないくらいのメタボぶりに驚きました。
> 最後にこのコメントがあって笑ってしまいました。
そうなんです。津和野のメタボ鯉を思い出して、かわいいまんまるスタイルに向かってついシャッターを押しました。
> それと新しいペットを買われたみたいですね。
> 餌も散歩もしなくていいわんこ2匹。かわいがっていらっしゃいますか?
けっこう大きく頑丈なワンちゃんなんですよ。2匹で700円でした。
> お嬢さんとのショッピンは楽しそうでいいですね〜。
> 仲良し親子の雰囲気が伝わってきます(^^♪
そうなんですよ。里帰り中で、いつもいっしょなんです。
9月下旬〜10月にかけて彼岸花やダリアやコスモスがきれいですから世羅町や吉舎町方面へ出かけてみようと思っています。世羅高原農場はきれいですよ。
でも、ちゃみおさんは食欲の秋人^^;)でしょうか?(失礼!)ぶどう、りんご、梨、栗、さつまいもなどおいしい味覚の誘惑がいっぱいですね。
そうそう、これも無断でDLして事務室で使用させていただいていまーす。
Godzilla.T&N
- 風に吹かれて旅人さん 2009/09/09 06:40:53
- 岐阜に...
- 白川郷荻町合掌造り集落の写真は綺麗に撮れてますね。
高速が開通してから.混雑が加わり
嬉しい悲鳴と同時に地元も..困惑してます。
世界遺として..我が岐阜の最高の観光スポットでしょう・
また、機会がありましたら岐阜に足を運んで下さい・
Godzilla.T&Nさん私も、時々立ち寄りますが
200回も訪問頂いて.有り難うございます。
これからも、いろいろ旅日記頑張りましょう。
また、立ち寄らさせてくださいね。
一票を投じてきますね。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/09/09 23:21:52
- RE: 岐阜に...
- こんばんは。メールありがとうございました。
いつもいつも美しい旅行記拝見させていただき、ありがとうございます。風に吹かれて旅人さんの写真はすごいです。写真の勉強をさせていただいております。
白川郷は人が多く、しかもピーカンでした。なかなか写真にならなかったのですが、手持ち乱写でなんとか写真数を確保し、旅行記にしました。真夏よりやはり冬の集落が絵になるようですね。
> 白川郷荻町合掌造り集落の写真は綺麗に撮れてますね。
風に吹かれて旅人さんに言われると恥ずかしい限りです。
> 高速が開通してから.混雑が加わり
> 嬉しい悲鳴と同時に地元も..困惑してます。
初めての訪問でしたので、こんなものなのかなと思っていましたが、観光者数は増加しているのですね。
> また、機会がありましたら岐阜に足を運んで下さい・
いつも自家用車で移動します。遠い地ですので、今度はいつになることか。
> Godzilla.T&Nさん私も、時々立ち寄りますが
> 200回も訪問頂いて.有り難うございます。
> これからも、いろいろ旅日記頑張りましょう。
はい、ありがとうございます。こちらこそ、これからのうつくしい旅行記、楽しみにしております。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
白川郷(岐阜) の旅行記