ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままに過ごす旅もいよいよ5日目。<br />ツェルマットへ向かう前にベルンとシャモニーへ立ち寄ります。<br />天気予報は雨。<br />雨にぬれた首都ベルンはどんな姿を見せてくれるのでしょう・・・。

のんびり癒しの旅!?スイス旅行5日目~ベルンは雨だった編~その1

2009/07/11 - 2009/07/18

いなごろー

いなごろーさん

自由気ままに過ごす旅もいよいよ5日目。
ツェルマットへ向かう前にベルンとシャモニーへ立ち寄ります。
天気予報は雨。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

朝目が覚めると外は雨・・・。
    天気予報どおりだし、仕方ないし・・・。
    で、気を取り直して朝食へ。
    いよいよ疲れが出始めたのか、食欲も落ちてくる・・・。(これで?って言われそう)

ホテルの外や中で写真をとって出発までの時間をすごします。

バスの窓ガラスも雨にぬれているので車窓の景色を楽しむまでもなく、ベルンに到着しました。

バスを降りたのはローゼンガーデン。
    街を一望できる高台にあって、美味しい食事の出来るレストランも併設されています。

雨にけぶる世界遺産の街ベルン。
    といえば聞こえはいいけど、やっぱり晴れたほうがいいなあ・・・

レストランもまだ開店前。

今度はクマ園まで降りてきました。

アーレ川を流れる水もどことなくにごってるし・・・。

って、愚痴っていても仕方がないので近くにあったニーデック教会へ入ってみることにしました。

ん!このマークは!!

取っ手がかわいい。

教会を出ると雨が少し小降りになっていました。

おもちゃのような町並みを見ながらクマ園のそばにある観光案内所へ向かいます。

クマ園は工事中でした。

熊たちはどこかへ避難中とか。

熊の足跡・・・?

観光案内所には、ビアホールや模型やCG映像を使ってベルンを紹介するベルンショーが併設されています。
    お手洗いは向かって左手の地下にありました。
    清潔で無料で使えます。

おみやげ物も売っていました。

何にもしてないようなベルン観光の時間も終わり、これからシャモニーに向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る