マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レーティッシュ鉄道をフィリズールで降りて、いよいよこれから赤い(!?)ランドファッサー橋を見に行きます。<br />ランドファッサー橋の後ソリス橋を見に行き、マイエンフェルトへ向かいます。

のんびり癒しの旅!?スイス旅行3日目~マイエンフェルトからインターラーケン編その2

2009/07/11 - 2009/07/11

いなごろー

いなごろーさん

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

フィリズールに到着しました。
    がけの上に建っていて、下の村々が見渡せます。

ここからもハイキングが出来るようです。

ここでバスに乗り換えて、ランドファッサー橋を目指すのですが・・・

ここから先の何枚かの写真はバスの車窓からなんですけど、ズームはしてません。ものすごく狭い道を結構なスピードで進んでいくんです。

私が撮りたかったのはスグラフィータであろう壁なんですけど、何せ早いし揺れるしどっちに曲がるか判らないし・・・で、ほぼ、撮れていませんでした。

どのお家もかわいい。

駐車場のようなところでバスを降りました。
    見えてはいませんが、川の流れる音がします。

やっぱりありました。
    川沿いに歩いていくようです。みんなは走っていきました。

あっ!橋にたどり着く前に電車が通ってしまいました。ガッカリ。

シャッターポイントには看板が立っていました。

見えてきました。赤い(!)ランドファッサー橋です。
    ここからもうちょっと歩きます。

着きました。ランドファッサー橋です。
    幕がかかってます。そういえば、先ほど降りた駅でユネスコのランドファツサー橋案内にも幕がかかっていたような・・・(回想)

そうそう、これです。
    何でだろうと思ってたけど、後になってわかるものですね。

工事中なのでここまで寄るのが精一杯でした。本当は電車が橋の上を通過するところを見たかったんですけどさっき通って行っちゃったし、その後は40分後とかまで待たないといけないらしいので、今回は残念ですけど諦めます。

さっき通ってきた川沿いの道を引き返します。

道端にバスを停めてソリス橋まで観光に行きます。

ソリス橋の下は深い峡谷になっていました。

マイエンフェルトに到着しました。

ここでランチです。

壁にはスグラフィータがありました。

女性用お手洗いのドアの飾りです。

サラダが出てきました。

飲み物はリベラの赤です。

メインはレシュティとソーセージでした。
    大きくて食べ応えがあり、美味しかったです。

レストランを出て、いよいよハイジの里へプチハイキングに向かいます。

バスから降りて自由に散策です。
    まずはハイジの家へ向かいます。

の〜んびり歩いていると老夫婦に抜かされました(笑)
    このお二人よく見ると、リュックからしてペア!
    仲良し老夫婦でした。

ハイジの家に到着です。

入口と出口を撮っただけで入りませんでした。

子供たちも遊びに来ています。

大はしゃぎです。

スーベニールショップです。
    先ほどのハイジの家に入るチケットはここで販売しています。

黒ヤギさんです。

子供たちがあまりにも可愛かったのでいっぱい撮らせてもらいました。

柵から出てきてウロウロしているヤギもいました。

冷たい水が流れていました。
    スイスといえど暑いので、手をつけるとひんやりして気持ちいいです。

雲が多くて、あんまり思ったような景色が望めないかもと思って、スーベニールショップに入ってみました。

ショップの中にはハイジグッズが所狭しと並んでいます。

カウベルです。

けっこう売れてますね。美味しいのでしょうか・・・?

スーベニールショップの中では絵葉書と切手を売っていて、その場で書いて出すことが出来るようなスペースも設置されています。日本までのエアメールは1.5フランでした。
    ポストは出口のすぐ横に設置されています。

手紙を書いている間にお天気が回復しています。
    青空だー!

帰りはちょっとだけルートを変えて戻ります。

ホテルとレストランがありました。

バスに集合して、さあ、いよいよインターラーケンへ向かいます。
    この雄大な景色も見納めです。
    しっかり目に焼き付けておかなくちゃ。

ブドウ畑です。

ブリエンツ湖が見えてきました。
    いよいよインターラーケンです。(やっと・・・)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る