2025/12/15 - 2025/12/16
-位(同エリア531件中)
motoさん
イギリス、フランス、ドイツ、イタリアなどは首都もすぐ言えるのに、スイスの首都は?チューリッヒ?ジュネーブ?え、ベルンなのってくらい、予備知識もなく訪れた世界遺産の街ベルン。
ヨーロッパの多くの街が戦禍などで後に建て直してるのに、ベルンは当時の砂岩で造られた街並みが現存する旅情溢れる街でした。
チューリッヒ散策を終えてチューリッヒ湖を出発。首都ベルンに向かいます
到着!バスの車窓から世界遺産の街並みが早速見えてきた
街歩き開始
コルンハウス広場に向かいます
コルンハウスケラー イタリアン
子喰い鬼の像
子喰い鬼の泉 建造物
像の近くのお店で、遅めの昼食をとることに、、
この肉料理のお店に入ります
2階に案内されて、、
こんなお部屋
よく見ると、飾り付けは魔女?ばかり
スイス各地でビールをオーダーすると、コレが出てきました。
お肉のスープが超美味しい -
メイン料理。写真撮り忘れたけど、デザートはティラミスでした
大聖堂に向かいます
大聖堂前の広場でもクリスマスマーケットやってる
ベルン大聖堂前広場 広場・公園
大聖堂の中。
ベルン大聖堂 寺院・教会
おごそかで、、
静かな時が流れます
仕掛け時計付きの時計塔。
仕掛けが動く時刻にも鑑賞したけど、凄い人だかりになってました時計塔 建造物
あちこちでクリスマスマーケットやってるんだけど、、
マーケット以外でも、建物の飾り付けが可愛かったり、、
ショーウィンドウもこんな感じだったり、、
このお店のこれはクリスマス時期関係ない感じ
アインシュタインの家。
アインシュタインがチューリッヒ大学を卒業して、特許局勤務してた新婚時期に住んでた家アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー
すぐ近くにはアインシュタイングッズ売ってるお店も。
ベルンがスイスの首都だってことを、ここで実感!
スイス版の日本銀行。すぐ前でクリスマスマーケットやってます -
そしてこちらが連邦議事堂。
ここもクリスマスマーケットやってました。
日本じゃ考えられないよね。国会議事堂のすぐ前でマーケットって。連邦議会議事堂 建造物
旧市街地全体を見渡そうと、クマ公園の方に向かいます。
石畳の坂道っていう、さりげない景色にも旅情を感じる
いいねー、本物の中世の街並み
夕陽が街を照らし始めました
クマ公園の近くです
クマ園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イタリアで、ミケランジェロ広場から眺めたフィレンツェの街を連想してしまう
ベルンからチューリッヒに戻り、旅行記3で投稿したチューリッヒ駅のクリスマスマーケットを楽しんで、ホテルに戻り、、
翌朝のホテル朝食をいただいたら、帰国の途につきます
チューリッヒ空港
チョコレート大国スイスだけあって、お土産屋さんのチョコレート率が凄い
旅の最後までチョコレート推してくるよね
この旅行で、リンツチョコレートには大変お世話になりました!
スイスインターナショナル航空グループの、エーデルワイス航空旅客機が沢山並んでるのもスイスらしい。
私たちはスイスインターナショナル航空の直行便で成田に向かいます -
チューリッヒ空港離陸!
スイスワインとスイスチーズ -
機内食は2回と、おやつタイムにアイスクリーム
ヨーロッパ直行便は、中東経由便に比べ割高な分、旅行日数を短縮できるけど、長時間座りっぱなしも、身体にきますね
おー、富士山。
1000円あれば、ある程度のコトができたり、ある程度のモノが買える物価の安い日本に帰ってきた!って金銭感覚バグってるから修正しなきゃ。出発前は物価高対策とか政治のニュースやってた気がする -
今回のスイス+一部フランス旅行、一番印象に残ったのはライン川沿いを散策したバーゼルかなぁ
スイス旅行記おしまい