2008/02/10 - 2008/02/11
TAKEさん
2008/02/10
2008/02/11
広島から新幹線でビュ〜っと神戸へ。関西なのに異国情緒漂う洒落ているっていうイメージの街。東でいけば横浜か。いずれにしても初めてで右も左も地名も全く未知の世界。そして坂の街であることがヘルニア的にとってもキツそう。妻と娘はスィーツを楽しみにしているようだ。私的には神戸牛。でも高そうだな。
- 家族旅行
今回の宿、「クラウンプラザ神戸(旧新神戸オリエンタルホテル)」のラウンジから見た新神戸駅。ホテルと直結しているんだよね。
新神戸駅 駅
ホテルラウンジから見下ろす神戸の夜景。これは函館、長崎と並び日本三大夜景の一つに数えられている。高台にあるこのホテルからは街が一望できる。妻も娘も感激。
因みに夕食は三宮にあるビュッフェにて。新神戸駅直結。高台にあり夜景バツグン。異人館街も近いよ。 by TAKEさんANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル
北野異人館めぐりをしました。
ホテルから異人館街までややキツイ坂を登っていく。そしてオランダ坂なる急坂の途中にある「ウィーン・オーストリアの家」。ウィーンといえばW.A.モーツァルトですがレプリカ等を展示しています。でも現地(ウィーン)を訪れたことがある私としては、大変物足りない上辺だけの外観・中身でした。「ウィーン風もどき」にもならないってことでしょう。ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館
更に登っていくとこちらは「うろこの家」。外観がうろこっぽく見える有名な建物ですね。
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
こちらは「北野外国人倶楽部」。
北野外国人倶楽部 名所・史跡
こちらは「山手八番館」。チューダー様式の建物です。
山手八番館 名所・史跡
「山手八番館」のエクステリアも洒落ていますね。
山手八番館 名所・史跡
とっても有名な「風見鶏の館」。目の前は広場になっていて大道芸人が楽しませてくれた。
風見鶏の館 名所・史跡
その広場の片隅から別アングル。
風見鶏の館 名所・史跡
屋根にはまさに「風見鶏」が付いております。
風見鶏の館 名所・史跡
その広場に隣接した「萌黄の館」。淡いグリーンが印象的です。
娘にはこの近辺で「ご当地キティちゃんハンカチ」を何枚もねだられました。まぁ滅多に来れないので買いましたが。しかしいったい何枚持っているんだろう?って位収集してます。これも父譲りの遺伝か?萌黄の館 名所・史跡
午前中精一杯異人館巡りをしたつもりでしたが、なにしろヘルニア持ちには大変キツく、あっという間に新幹線の時間が・・・。
お昼は駅弁をっと思ったが人気弁当中心に売切れ続出。駅のサンドウィッチとなりました。
岐阜羽島駅で降りた時の駅のプラットホームの長いこと長いこと。冗談ではなくまさに死ぬ思いで歩き、パーキングのマイカーへ。
運転には全く支障なく数時間後無事自宅へ。
結局半月後の2月末にヘルニア摘出手術を受け、自宅療養の結果、4月から毎日半日限りながら仕事に復帰できました。
そして苦しいリハビリを続け順調に回復しております。新神戸駅 駅
広島!!!ヘルニアでもハロウィン&ガンマレイライブ2006